Подсчет голосов на выборах в местные органы власти

Активность, инциденты и жалобы: ЦИК обнародовал итоги выборов

124
(обновлено 19:52 13.11.2017)
Во втором туре выборов в Кутаиси и четырех районах победили представители правящей партии и лишь в Озургети победу держал независимый депутат

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Во втором туре выборов мэров, которые состоялись в Грузии в воскресенье, приняло участие более 109,3 тысяч граждан, что составило 33,32% от общего числа избирателей, говорится в сообщении на сайте ЦИК Грузии.

Второй тур выборов проходил в городе Кутаиси и в пяти районах — Мартвили, Хашури, Казбеги, Озургети, Боржоми, так как в первом туре, прошедшем 21 октября, ни один из кандидатов не смог преодолеть 50%-й барьер.

"Самая высокая явка населения на выборы была зафиксирована в Казбеги – там на избирательные участки явилось 53,02% граждан. Самая низкая явка была зафиксирована в районе Кутаиси – здесь проголосовало 18,1% избирателей", — сказано на сайте ЦИК.

В выборах приняло участие более 55 тысяч женщин и более 54,3 тысяч мужчин, сообщала спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе журналистам.

По ее словам, процесс подсчета голосов на избирательных участках прошел в соответствии с законом. У представителей избирательных субъектов и наблюдателей была возможность наблюдать за процессом подсчета голосов.

В общей сложности во все окружные избирательный комиссии поступило 35 жалоб. Главное требование большинства из них о том, чтобы члены комиссии понесли дисциплинарную ответственность. Есть и другие жалобы, на которые комиссия рассмотрит в соответствии с законом в определенные сроки. Больше всего жалоб – 14, поступило в Озургети. В Боржоми – 12, Кутаиси – 4, Хашури – 2, Казбеги – 2, а в Мартвили – одна.

Предварительные итоги голосования во втором туре выборов выглядя следующим образом:

Избирательный округ Кутаиси
№5 — Григол Вашадзе (избирательный блок "Единое национальное движение") — 12,45 %
№41 — Георгий Чигвария ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 87,55%

Избирательный округ Казбеги
№3 — Сандро Камараули (Избирательный блок "Дмитрий Лоткипанидзе, Каха Кукава – Демократическое движение – Свободная Грузия"), — 31,35%
№41 — Александр Загашвили ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 68,65%

Избирательный округ Хашури
№41 — Георгий Гураспашвили ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 61,31%
№42 — Рамаз Нозадзе (инициативная группа) — 38,69%

Избирательный округ Боржоми
№8 — Заза Чачанидзе ("Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – альянс патриотов Грузии" — 44,78%
№41- Леван Липартиа ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 55,25%

Избирательный округ Озургети
№41 — Беглар Сиоридзе — ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 49,89%
№42 — Константин Шарашенидзе (Независимый депутат) — 50,11%

Избирательный округ Мартвили
№5 — Мамука Данелия (избирательный блок "Единое национальное движение") – 6,96%
№41 — Александр Григалава ("Грузинская мечта – демократическая Грузия") — 93,04%

Кандидаты оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе и Мамука Данелия в Кутаиси и Мартвили соответственно, отказались от участия во втором туре выборов и предупредили своих избирателей об этом. Но согласно законодательству кандидаты были указаны в бюллетенях

В конце своего выступления спикер поблагодарила всех избирателей, так как они проявили высокий уровень гражданской ответственности, явились на выборы и выразили свое конституционное право. Микеладзе так же поблагодарила и другие стороны, которые были включены в избирательный процесс – наблюдателей от местных и международных организаций.

По словам председателя избирательной комиссии Тамар Жвания, предварительные результаты будут обновляться в онлайн режиме и все протоколы по мере поступления будут публиковаться на сайте. Окончательные результаты будут известны 13 ноября.

124
Теги:
ЦИК Грузии
Темы:
Попытка №2, или Второй тур выборов в Грузии 2017 (11)

Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Поправки провалились: пенсионеры продолжат получать кредиты в одном банке

167
(обновлено 20:33 21.06.2021)
По вопросу пенсионной реформы власти создали специальную рабочую группу, которая должна решить вопросы по условиям выдачи пенсионерам кредитов

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Бюджетно-финансовый комитет не поддержал внесение поправок в закон "о государственной пенсии", инициированных фракцией "Группа реформ Шарля Мишеля".

По словам лидера фракции Георгия Вашадзе, законопроект предусматривает отмену монополии на выдачу пенсий, отсутствие исключительного права на пенсионные услуги и в условиях свободной конкуренции автоматическое снижение процентной ставки по пенсионному кредиту. На сегодняшний день все пенсионеры получают пенсию в банке Liberty, там же они могут взять кредит.

"Наша инициатива - изменить одну статью в законе, чтобы пенсионер имел свободу выбора и чтобы государство не обязывало его брать пенсионный кредит в одном конкретном банковском учреждении", - сказал Георгий Вашадзе.

Председатель финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзадзе в ответ заявил, что уже создана рабочая группа по пенсионным вопросам, куда входит и спикер парламента.

"В группу входят все ведомства: Нацбанк, Минфин, Минздрав, где, я думаю, будут принципиальные решения и по процентной ставке, и по новому контракту, и я надеюсь, что этот вопрос решится. Это болезненный вопрос, требующий комплексного решения", – заявил Ковзадзе.

На сегодняшний день в Грузии насчитывается около 800 тысяч пенсионеров. Пенсия по возрасту полагается женщинам от 60 лет и мужчинам – от 65 лет. Пенсионеры до 70 лет получают пенсию в размере 240 лари (74,5 доллара), а старше 70 – 275 лари (85,4 доллара). На пенсионное обеспечение в бюджете Грузии выделено 2,6 миллиарда лари (807 миллионов долларов).

Liberty Bank - один из крупнейших банков Грузии с совокупными активами более 2 миллиардов лари (более 620 миллионов долларов) и капиталом 200 миллионов лари (62 миллиона долларов). У банка самая крупная филиальная сеть, насчитывающая более 360 отделений и 570 банкоматов. В Liberty Bank работает более 4 600 сотрудников, обслуживающих более 1,7 миллиона клиентов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

167
Теги:
Пенсионная реформа, Пенсия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Депутаты. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года

Замглавы комитета по процедурным вопросам парламента Грузии стал представитель оппозиции

68
(обновлено 18:26 21.06.2021)
Вошедшая с большим опозданием в парламент оппозиция начинает заполнять свои квоты в комитетах и делегациях высшего законодательного органа

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Паата Манджгаладзе избран заместителем председателя парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам по оппозиционной квоте, говорится в сообщении на сайте высшего законодательного органа Грузии.

На указанную позицию от оппозиции были представлены две кандидатуры – Ники Мачутадзе от фракции "Единое национальное движение – Объединенная оппозиция "Сила в единстве" и Пааты Манджгаладзе от фракции "Группа реформ Шарля Мишеля".

Мачутадзе снял свою кандидатуру в пользу Манджгаладзе. В итоге комитет поддержал кандидатуру представителя "Группы реформ Шарля Мишеля".

Манджгаладзе баллотировался в парламент Грузии десятого созыва по избирательным спискам блока "Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

68
Теги:
Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Сбор голубики

Производство голубики продолжает расти в Грузии

0
(обновлено 23:09 21.06.2021)
Компания обеспечивает быстрое охлаждение, сортировку, упаковку и продажу урожая, собранного в садах, посаженных на 40 гектарах

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Годовой объем производства голубики на предприятии на западе Грузии, созданном при поддержке государства, достигает 300 тонн, говорится в сообщении на Агентства развития села.

Предприятие ООО "Агролеин", оснащенное по современным стандартам, создано при финансовой поддержке государства в селе Варцихе Багдатского муниципалитета. Произведенная здесь продукция продается как на местном, так и на экспортном рынках. На перерабатывающем заводе за сезон работают 28 местных жителей.

Всего в предприятие было инвестировано более 2 миллионов лари (632 тысячи долларов), из которых 419 397 лари (132,7 тысячи долларов) - грант, а 522 495 лари (165,3 тысячи долларов) - льготный агрокредит.

Директор Агентства развития села Илья Тамарашвили вместе с заместителем губернатора региона Имерети Бесиком Гоподзе ознакомились с процессом сбора голубики и подготовки к реализации на предприятии "Агролеин".

"Государство поддерживает фермеров практически во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки в сельском хозяйстве, что можно увидеть на примере производства голубики ООО "Агролеин". При поддержке госпрограммы в голубичном саду "Агролеин" идет процесс внедрения стандарта агропродукции Global Gap. Брендирование продукции осуществилось при поддержке "Программы технической помощи", - сказал Тамарашвили.

У "Агролеин" разведены собственные сады голубики на площади шесть гектаров. При этом, компания активно сотрудничает с фермерами, у которых также есть плантации голубики в регионе Имерети. В итоге, она обеспечивает быстрое охлаждение, сортировку, упаковку и продажу урожая, собранного в садах, посаженных на 40 гектарах.

В этом году компания при поддержке льготного агрокредитования приобрела трактор и агрегаты, необходимые для различных агроработ. Сумма льготного кредита составила 105 тысяч лари (примерно 33,3 тысячи долларов).

В последние годы правительство Грузии уделяет большое внимание выращиванию высокоурожайных культур в разных регионах страны. Так в рамках госпрограмм власти активно помогают фермерам, занимающимся выращиванием высококачественной голубики. Плантации этой культуры разбиты на нескольких сотнях гектаров в регионах Имерети, Самегрело, Аджарии и Гурии.

Экспорт голубики из Грузии в 2020 году составил более трех миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии