Избиратели принимают участие в процессе голосования

В Грузии завершился второй тур выборов мэров: идет подсчет голосов

142
(обновлено 21:29 12.11.2017)
В голосовании на выборах могли принять участие более 328,2 тысяч избирателей

 

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Ровно в 20:00 избирательные участки в городе Кутаиси и в районах Мартвили, Боржоми, Озургети, Хашури и Казбеги закрыли свои двери для избирателей и участковые комиссии приступили к подсчету голосов, сообщает телекомпания Imedi

Во второй тур прошли те кандидаты, которые на выборах 21 октября не смогли набрать более 50% голосов. Во всех шести муниципалитетах в первом туре большинство голосов набрали представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", но этого было недостаточно для победы.

По данным ЦИК Грузии выборы проходили при низкой явке — к 17:00 в в них приняли участие 26,97% избирателей.

В парламентской столице Грузии – Кутаиси, во второй тур прошли Георгий Чигвария ("Грузинская мечта") и Григол Вашадзе ("Единое национальное движение").

Что касается районов, в Мартвили на пост мэра претендуют Александр Григалава ("Грузинская мечта") и Мамука Данелия ("Единое национальное движение"), в Озургети – Беглар Сиоридзе ("Грузинская мечта") и Константин Шарашенидзе (независимый кандидат), в Хашури – Георгий Гураспашвили ("Грузинская мечта") и Рамаз Нозадзе (независимый кандидат), в Боржоми – Леван Липартелиани ("Грузинская мечта") и Заза Чачанидзе ("Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии"), в Казбеги – Александр Загашвили ("Грузинская мечта") и Сандро Камараули ("Лорткипанидзе, Кукава – Демократическое движение — Свободная Грузия".

Для наблюдения за выборами ЦИК зарегистрировал более 2,1 тысячи представителей избирательных субъектов. От местных неправительственных организаций право наблюдения есть у более 18,1 тысячи человек, а от международных организаций — 654.

 

142
Темы:
Попытка №2, или Второй тур выборов в Грузии 2017 (11)

Закрытые кафе и рестораны в квартале Новый Тифлис в Тбилиси. Туристов нигде не видно. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: ограничения в Грузии могут продлить до лета?

1419
(обновлено 00:54 28.11.2020)
Справедливо ли брать бюджетные деньги бойкотирующим парламент партиям, согласится ли власть Грузии на участие оппозиции в антикризисном совете, и могут ли продлить ограничения, введенные в стране с 28 ноября - главные темы в грузинской прессе

Поза или реальная позиция?

По результатам парламентских выборов 14 партий должны получить финансирование из бюджета. На выборах 31 октября девять избирательных субъектов преодолели барьер в 1%, два из них - избирательных блока, объединяющие семь партий. Для получения финансирования девять партий уже обратились в ЦИК с письменным согласием, в том числе "Национальное движение" и "Европейская Грузия". Пять партий - "Гирчи", "Лело", "Граждане", "Лейбористы" и "Альянс патриотов" заявки в ЦИК еще не подавали, хотя по закону для этого у них есть еще три дня, пишет газета "Резонанси".

Получение финансирования из бюджета, когда не признаешь результатов выборов, является косвенным признанием выборов, так как бойкот означает отказ от всего, считает Политолог Рамаз Сакваредзе.

"Когда одной рукой не признаешь, а второй просишь денег, когда весь мир призывает признай, тем более от той политической силы, которая самая непримиримая в противостоянии с властью, как минимум вызывает улыбку", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе придерживается другого мнения – он считает, что получение бюджетного финансирования не означает признание результатов выборов.

"Партии должны эти деньги использовать на развитие, а не положить в собственный карман. А у оппозиции очень много дел, поэтому понятна позиция тех партий, которые послали Центризбиркому заявку на согласие. А принципиальность тех, кто отказался от финансирования – больше поза, чем реальная позиция", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Согласится ли власть на участие оппозиции в антикризисном совете?

Руководство Грузии согласится создать новый антикризисный совет и включить оппозицию в ее работу. Так прокомментировал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси", заявление одного из лидеров партии "Лело" о том, чтобы руководство должно создать новый антикризисный совет, где будет представлена оппозиция.

"Заявление оппозиции, что она не будет проводить масштабные акции исходя из пандемической ситуации, говорит о том, что оппозиция разделяет бремя ответственности в этом сложном положении. Что касается создания нового антикризисного совета с участием в нем оппозиции, власть согласится на это так как ищет возможность установить определенные контакты с оппозицией и как-нибудь уговорить ее войти в парламент", - сказал Читадзе.

Политолог полагает, что если новый антикризисный совет, где обсудят проблемы, связанные с пандемией, будет создан с новым составом, то представители и других оппозиционных партий не откажутся в него войти.

Как долго в Грузии будут действовать ограничения?

Из-за экономического кризиса в Грузии уже выросли цены как на импортные, так и на товары местного производства. А в условиях новых ограничений товары первичного потребления могут стать еще дороже, пишет газета "Резонанси".

По словам академика Пааты Когуашвили, рост цен на хлеб неизбежен, и население страны ждут "голодные месяцы".

"Хлеб реально уже подорожал на 20 тетри, но его стоимость вырастет еще больше. Правительству обязательно придется ввести хлебные карточки для социально незащищенных слоев населения. Другого пути и решения не будет. Это единственный продукт, который население потребляет больше всего - он составляет более 60% продовольственной корзины", - сказал Когуашвили газете "Резонанси".

По словам академика, если этот вопрос не решить, он может вызвать большое недовольство населения и выразил опасение, что в стране может развиться "тунисский сценарий".

"Если бы власть, с лета сделала бы все правильно, возможно проведение таких жестких мер не понадобилось бы. Новые ограничения будут очень тяжелыми для экономики и народа, как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и трудоустройства, и доходов. Нас ждут тяжелые два месяца, но я не веру, что это не продлиться еще дольше. Страну ждут голодные месяцы включая май из-за чего народ будет в тяжелом положении",- сказал Когуашвили.

При этом отметил, что та помощь, которую правительство выдает населению не решит проблем в этих тяжелых условиях.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1419
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Пассажирский самолет компании Аэрофлот в Тбилисском аэропорту

Россия может восстановить прямое авиасообщение с Грузией после пандемии

1360
(обновлено 00:41 28.11.2020)
После улучшения эпидемиологической ситуации будет возможно рассмотрение восстановления прямого авиасообщения между Грузией и Россией

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Россия рассматривает возможность восстановления прямого авиасообщения с Грузией после снятия ограничений, хоть и не приняла окончательного решения, это послание, по версии грузинской стороны, прозвучало на видеоконференции спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и официального представителя РФ Григория Карасина.

"Во время разговоров о транспортных связях, с российской стороны было отмечено, что в контексте улучшения эпидемиологической ситуации будет возможно рассмотрение восстановления прямого авиасообщения между Грузией и Россией. Но на этом этапе российская сторона пока не приняла окончательного решения", - говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи правительством Грузии.

В том же сообщении отмечено, что Абашидзе подчеркнул неправильность политизации этой темы.

Кроме того, стороны также коснулись и темы Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров. В этом направлении был отмечен прогресс и стороны отметили, что на уровне экспертов готовы поспособствовать имплементации соглашения и деятельности рабочих групп.

По просьбе российской стороны Абашидзе также рассказал о деятельности Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара и отметил его роль в борьбе с пандемией коронавируса. Также он заявил, что лаборатория при благоприятных эпидемиологических условиях будет готова принять группу иностранных экспертов, куда войдут и российские эксперты.

Кроме того, во время обсуждения российская сторона сообщила о реконструкции в 2021 году пограничного пункта Казбеги-Ларс с российской стороны для улучшения транспортного сообщения.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров российского сенатора Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

По информации российской стороны, следующая встреча спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и официального представителя РФ Григория Карасина пройдет в очном формате в Праге в первом квартале 2021 года – если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка.

1360
Темы:
Грузино-российские отношения
Сборная Грузии по футболу перед матчем с командой Эстонии

Сборная Грузии по футболу опустилась в рейтинге ФИФА

0
(обновлено 13:45 28.11.2020)
За месяц сборная Грузии потеряла в футбольном рейтинге три позиции из-за серии поражений в Лиге наций УЕФА

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Национальная сборная Грузии по футболу ухудшила свои позиции в рейтинге ФИФА/Кока-Кола, опустившись с 86 на 89 позицию.

В активе сборной Грузии 1 267 очков и с этим показателем она располагается между Беларусью (1 269) и Замбией (1 266).

Регресс национальной команды связан с неудачными выступлениями в ноябре. Сборная Грузии проиграла Северной Македонии (0:1) в финале Лиги наций УЕФА, затем уступила Армении (1:2) на групповой стадии этого же турнира и завершила выступления нулевой ничьей с Эстонией.

После серии неудач сборная Грузии осталась без главного тренера. Словацкий специалист Владимир Вайсс, проработавший с командой почти пять лет, покинул свой пост после поражения от Армении.

Первая тройка лидеров рейтинга ФИФА/Кока-Кола не претерпела изменений. Сильнейшей сборной мира по-прежнему остается сборная Бельгии, в активе которой 1 780 очков. На втором месте Франция (1 755), а третья позиция у Бразилии (1 743).

0
Теги:
рейтинг ФИФА/Кока-Кола, ФИФА, Сборная Грузии по футболу
Темы:
Сборная Грузии по футболу