Избиратели принимают участие в процессе голосования

Второй тур выборов в Грузии проходит при низкой явке

98
(обновлено 23:02 12.11.2017)
На 10:00 наибольшая явка зафиксирована в Озургети - 7,5%, а наименьшая - в Хашури с 1%

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Второй тур выборов мэров в городе Кутаиси и в районах Мартвили, Боржоми, Озургети, Хашури и Казбеги проходит при низкой явке, отмечают в окружных комиссиях.

Во второй тур прошли те кандидаты, которые на выборах 21 октября не смогли набрать более 50% голосов. Во всех шести муниципалитетах в первом туре большинство голосов набрали представители правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", но этого было недостаточно для победы.

По данным ЦИК Грузии выборы проходят в спокойной обстановке без эксцессов. К 10:00 в окружные комиссии поступило всего 2 жалобы.

По данным окружной комиссии Кутаиси, где во второй тур прошли Георгий Чигвария ("Грузинская мечта") и Григол Вашадзе ("Единое национальное движение"), к 10:00 по тбилисскому времени явка на выборах в округе составила 2,6%. В первом туре к этому времени в голосовании приняли участие 5,6% избирателей.

Низкая явка и в районе Мартвили, где по данным местной окружной комиссии к 10:00 проголосовали 4,5% избирателем. В первом туре явка на это время была 7,6%. Там за пост мэра борются претендуют Александр Григалава ("Грузинская мечта") и Мамука Данелия ("Единое национальное движение").

Несмотря на то, что представители "Нацдвижения" Вашадзе и Данелия есть в бюллетенях, сами они отказались от участия в выборах и предупредили своих избирателей об этом.

Также неактивны и жители района Озургети, где к 10:00 проголосовали 7,5% избирателей, тогда как в первом туре к этому времени на выборы пришли 8,5%. В этом районе на пост мэра претендуют Беглар Сиоридзе ("Грузинская мечта") и Константин Шарашенидзе (независимый кандидат).

Низкая явка фиксируется и в районе Хашури, где на выборы к 10:00 пришел 1% избирателей, тогда как в первом туре явка к этому времени составила 5,2%. В Хашури за кресло мэра борются Георгий Гураспашвили ("Грузинская мечта") и Рамаз Нозадзе (независимый кандидат).

Чуть более активны по сравнению с остальными жители Казбеги, где к 10:00 утра на выборы пришли 6,72% жителей, чтобы сделать выбор между Александр Загашвили ("Грузинская мечта") и Сандро Камараули ("Лорткипанидзе, Кукава — Демократическое движение — Свободная Грузия". В первом туре явка к этому времени составляла 8,6%.

Почти не изменилась явка избирателей в в Боржоми, где к 10:00 в голосовании приняли участие 6,5% жителей района. В первом туре к этому времени явка составила 6,9%. Там на пост мэра претендуют Леван Липартелиани ("Грузинская мечта") и Заза Чачанидзе ("Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии").

98
Теги:
ЦИК Грузии, Грузия
Темы:
Попытка №2, или Второй тур выборов в Грузии 2017 (11)

Эпидемия коронавируса - девушка в маске со смартфоном

О чем пишут грузинские газеты: ожидается очередной антирекорд лари?

46
(обновлено 00:10 04.12.2020)
Пойдет ли грузинская оппозиция на уступки и примет ли участие в работе парламента, расширит ли НАТО партнерство с Грузией, и что ждет национальную валюту в ближайшем будущем - главные темы в грузинской прессе

Уступить должна власть

Лидер оппозиционной партии "Граждане" Алеко Элисашвили считает, что уступить должна власть, у которой намного больше для этого пространства, пишет газете "Резонанси".

"Что мы можем уступить? Не закроем же партии или стукнем молотком себя по лбу? Уступить должна власть. Власть должна сделать конкретный шаг. Зайдем мы в парламент или нет – это наше максимальное пространство для уступок. У них огромное пространство для уступок, соответственно они должны сделать первые шаги", - сказал Элисашвили.

По словам лидера оппозиционной партии, в настоящее время в оппозиции идет дискуссия и обмен мнениями о том, что конкретно и сфокусировано они могут потребовать, на чем сделать более сильный акцент.

"Нашу общую позицию ожидают послы, а затем состоится встреча", - отметил Элисашвили.

При этом он подчеркнул, что в искреннем бойкоте находятся только две партии - "Граждане" и "Гирчи", поскольку остальные партии наполовину вошли в парламент.

"Когда объявляешь бойкот и при этом берешь деньги и кладешь в карман – это не совсем бойкот – наполовину ты уже вошел в парламент. Это для нас это непонятно и неприемлемо… "Граждане" объявили декларированный бойкот… мы денег не взяли. Если говоришь, что ты бойкотируешь, в этом случае не должен брать и деньги", - сказал Элисашвили.

Расширит ли НАТО партнерство с Грузией

Политика открытых дверей НАТО должна быть защищена и усилена - Альянс должен расширить и усилить партнерство с Грузией и Украиной. Это цитата из документа, подготовленного группой экспертов, назначенной генсекретарем НАТО, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе считает, что этот экспертный документ является рекомендацией для НАТО с тем, чтобы еще более усилить работу в этом направлении.

"Это очень важная и нужная экспертная оценка, которая подчеркивает роль Грузии и Черноморского региона в трансатлантической системе безопасности… Хорошее и положительное в этом то, что этот регион и Грузию в том числе эксперты рассматривают как составляющую часть этого пространства, забота о безопасности которого должно быть приоритетным для Альянса. Наша задача, чтобы экспертное мнение, которые подчеркиваю бесспорно важно, отразилось в решениях Альянса", - сказал Пхаладзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, в настоящее время проходит министериал, и грузинская сторона ожидает расширение существенного пакета.

"Хотя огромное значение имеет, максимальные усилия использовать для того, что называется политическим решением. То политическое решение, которое принесет Грузии больше защищенности, безопасности, гарантии развития, подразумеваю членство в Альянсе", - сказал Пхаладзе.

Политолог Вахтанг Маисая считает, что значение этого документа станет ясным в ближайшее время и надеется, что это означает присвоение МАР или повышение уровня интеграции.

Рцхиладзе объяснил, почему в Грузии начали говорить о скором вступлении в НАТО >>

"Это актуально и если это предусмотрено документом, то это супер идеально… Насколько наши отношения углубятся – покажет будущее. Главное, чтобы нам утвердили план и дали статус кандидата в члены, что является последним шагом для вступления и хорошим знаком того, что у НАТО есть принципиальная воля для того, чтобы мы стали членом НАТО", - сказал Маисая газете "Резонанси".

Когда ожидается очередное падение лари?

Прогноз курса лари в среднесрочной перспективе неблагоприятный. По мнению финансистов, в декабре курс лари может укрепиться до отметки 3,2, но с февраля ожидается очередное обесценивание лари, пишет газета "Резонанси".

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что в краткосрочной перспективе национальная валюта укрепиться, но сохранит эту тенденцию ненадолго.

"Даже если до 15 декабря ситуация пойдет к обесцениванию, курс не должен превышать отметки 3,4, хотя до конца года есть признаки укрепления - курс может быть скорректирован до 3,2. Импорт сократился, следовательно, снизилось и потребление, у населения нет денег, чтобы покупать даже импортную продукцию в тех объемах, как до сих пор. Исходя из этого, скажется и снижение деловой активности - население в основном было потребителями импортной продукции", - сказал Шенгелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, в экономике негативные процессы, но это не влияет на курс лари, хотя с февраля ожидается очередная волна девальвации.

Почему колеблется курс лари: ликбез от главы Нацбанка Грузии >>

"Многие организации-нерезиденты, которые вошли в феврале прошлого года, закупили государственные ценные бумаги. Эти средства должны быть возвращены назад, что произойдет в декабре, в лари они получат проценты, которые в виде дивидендов начисляются на эти ценные бумаги. Затем, скорее всего, конвертируют их в доллары, чтобы вывезти эту сумму, что отрицательно скажется на обменном курсе. Ожидаю показатель в 3,5, хотя не исключаю, к сожалению, даже 3,6", - сказала Шенгелия.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

46
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

59
(обновлено 20:44 03.12.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал о плюсах и минусах однопартийного парламента, который сформируется по итогам парламентских выборов в Грузии
Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

"От однопартийного парламента редко когда выигрывают. Но это не значит, что это приговор. Все зависит от того, как партия будет слушать своих оппонентов и, что самое главное, свой электорат. Тут вопрос в том, выиграла бы Грузия, если бы в парламенте был Шалва Нателашвили (лидер "Лейбористской партии" – ред.) или Гига Бокерия (лидер "Европейской Грузии" – ред.), или проиграла. Точный ответ дать нельзя. Наши европейские коллеги считают, что чем больше людей в парламенте, тем лучше. Но жизнь показывает, что на таком примитивном уровне рассуждать нельзя", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Основным минусом однопартийного парламента политолог назвал групповое мышление, когда одна партия не слушает остальных и просто управляет страной.

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и до последнего времени отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок.

Представители оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта" уже провели два раунда переговоров, которые завершились озвучиванием требования новых выборов со стороны оппозиции. Что касается правящей партии, то "Грузинская мечта" должна озвучить свои предложения на третьем раунде переговоров, дата которых так и не назначена.

Между тем, первое заседание парламента должно пройти до 13 декабря, и, если договоренность не будет достигнута, партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проведет его в одиночестве и из своих рядов будет выбирать всю структуру парламента.

В этом случае в парламенте будет одна фракция из 90 человек, которая будет в течение ближайших четырех лет проводить заседания и принимать все законы без критики оппонентов.

59
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы