Избиратели принимают участие в процессе голосования

В Грузии проходит второй тур выборов мэров

65
(обновлено 23:23 12.11.2017)
Агитация в день выборов запрещена лишь в зданиях, где проходит голосование

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Второй тур выборов проходит в городе Кутаиси и в районах Мартвили, Боржоми, Озургети, Хашури и Казбеги – гражданам предстоит сделать выбор между представителями правящей партии и оппозиции.

В 08:00 открылись 317 избирательных участков, в том числе один в порядке исключения в Кутаиси. Голосовать на выборах могут более 328,2 тысячи избирателей.

Во второй тур прошли те кандидаты, которые на выборах 21 октября не смогли набрать более 50% голосов. Во всех шести муниципалитетах в первом туре большинство голосов набрали представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", но этого было недостаточно для победы.

В парламентской столице Грузии – Кутаиси, во второй тур прошли Георгий Чигвария ("Грузинская мечта") и Григол Вашадзе ("Единое национальное движение").

Что касается районов, в Мартвили на пост мэра претендуют Александр Григалава ("Грузинская мечта") и Мамука Данелия ("Единое национальное движение"), в Озургети – Беглар Сиоридзе ("Грузинская мечта") и Константин Шарашенидзе (независимый кандидат), в Хашури – Георгий Гураспашвили ("Грузинская мечта") и Рамаз Нозадзе (независимый кандидат), в Боржоми – Леван Липартелиани ("Грузинская мечта") и Заза Чачанидзе ("Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии"), в Казбеги – Александр Загашвили ("Грузинская мечта") и Сандро Камараули ("Лорткипанидзе, Кукава – Демократическое движение — Свободная Грузия".

Для наблюдения за выборами ЦИК зарегистрировал более 2,1 тысячи представителей избирательных субъектов. От местных неправительственных организаций право наблюдения есть у более 18,1 тысячи человек, а от международных организаций — 654.

Избирательные участки закроются в 20:00 и начнется подсчет голосов. Итоговые протоколы будут публиковать на сайте странице ЦИК results.cec.gov.ge.

В день выборов агитация запрещается только в здании, где проходит избирательный процесс.

Между тем, запрещено размещение предвыборной платной и бесплатной рекламы на телевидении и радио, а также до 20:00 обнародование результатов опросов общественного мнения касательно выборов.

Первый тур выборов состоялся в Грузии 21 октября. Граждане Грузии выбирали мэров и сакребуло (муниципальный законодательный орган) 64 городов и районов. Победу в основном одержала правящая партия.

65
Теги:
ЦИК Грузии, Альянс патриотов, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Попытка №2, или Второй тур выборов в Грузии 2017 (11)

Фасад здания прокуратуры Грузии

Смерть председателя окружной комиссии в Тбилиси: прокуратура обнародовала доказательства

164
(обновлено 18:04 04.12.2020)
Прокуратура обнародовала переписку Кобаладзе с обвиняемыми, которая, по утверждению следствия, подтверждает их вину

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. Генеральная прокуратура завершила расследование дела о смерти председателя окружной комиссии в столичном районе Исани Теодоре Гобеджишвили и обнародовала новые доказательства того, что его довели до смерти.

Гобеджишвили нашли мертвым в своей квартире 7 ноября. Предварительное следствие установило косвенную вину в его смерти членов той же комиссии – Акакия Кобаладзе и Акакия Хускивадзе. По версии следствия, за день до его смерти обвиняемые от имени одной из политических партий предложили ему 50 тысяч долларов за то, чтобы он демонстративно покинул должность и сделал заявление о якобы сфальсифицированных выборах. Когда Гобеджишвили отказался от предложения, задержанные угрожали ему расправой.

"Завершено расследование по фактам принуждения, угрозы и дачи взятки председателю окружной избирательной комиссии №5 (Исани) Тедо Гобеджишвили группой лиц, и дело отправилось в суд для существенного рассмотрения", - говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура Грузии также обнародовала переписку Кобаладзе и Хускивадзе с Гобеджишвили, которая, по утверждению следствия, подтверждает их вину.

В обнародованной переписке есть скриншот о том, что Кобаладзе сообщает Гобеджишвили, что представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе внесла его в список тех, кого партия собирается арестовать после прихода к власти. Кроме того, в переписке упоминается тема взятки.

По словам прокуратуры, у следствия есть также и другие доказательства вины Кобаладзе и Хускивадзе, с которыми она предстанет перед судом.

Сами Кобаладзе и Хускивадзе в данный момент находятся в предварительном заключении.

164
Тюремная камера

Соратник экс-министра обороны Грузии будет ждать приговора в тюрьме

38
(обновлено 18:00 04.12.2020)
Вашакмадзе является членом партии Ираклия Окруашвили и принимает активное участие в акциях протеста

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Потийский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для члена оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслана Вашакмадзе, который обвиняется в нападении на полицейского и в призыве к насилию над полицейскими.

"Покалечим и расчленим..." – грузинский оппозиционер оказался в центре скандала>>

Полиция задержала Вашакмадзе 2 декабря за нападение на полицейского. Буквально за день до этого 36-летний политик оказался в центре скандала из-за опубликованного в соцсетях видео с угрозой в адрес полицейских.

Адвокат обвиняемого Георгий Гогинава заявляет, что его подзащитный уже извинился по поводу распространенного в соцсети видеообращения. Что касается нападения на полицейских, то адвокат считает указанные обвинения необоснованными. Сторона защиты требовала освободить обвиняемого под залог.

В своем видеообращении Вашакмадзе выражался агрессивно с нецензурной лексикой и призывал граждан физически расправиться с полицейскими. В частности, Вашакмадзе призывал поймать одного полицейского и примерно наказать. Позднее политик стер видео и выложил новое, в котором извинился перед обществом.

В связи с указанным фактом МВД возбудило уголовное дело по статье "публичный призыв к насильственным действиям" и незамедлительно начались следственные мероприятия.

В рамках расследования сотрудники полиции встретились с Вашакмадзе в городе Поти, чтобы вызвать его в следственный орган в качестве свидетеля. В это время Вашакмадзе напал на полицейских и нанес им физические оскорбления.

По информации Прокуратуры Грузии, Вашакмадзе предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса – по факту "публичного призыва к насильственным действиям" и "нападения на полицейского". Задержанному грозит лишение свободы сроком от 4 до 7 лет.

38
Матч сборная Грузии - сборная Шотландии по регби

Назван состав сборной Грузии по регби на матч против Фиджи

0
(обновлено 18:50 04.12.2020)
Сборные Грузии и Фиджи заняли в своих группах на Осеннем Кубке Наций последние места и в матче плей-офф разыграют между собой 7-8 позиции на турнире

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по регби Леван Маисашвили определился со стартовым составом на матч против Фиджи, который состоится 5 декабря на стадионе "Маррифилд" в Эдинбурге.

В связи с травмами Беки Горгадзе и Лаши Хмаладзе тренерский штаб "лелос" был вынужден внести изменения в стартовый состав своих подопечных.

Состав сборной Грузии на матч против Фиджи:

Форварды:

Михаил Нариашвили ("Монпелье", Франция), Шалва Мамукашвили ("Лестер Тайгерс", Англия), Бека Гигашвили ("Тулон", Франция), Лаша Джаяни ("Армази", Грузия), Котэ Микаутадзе ("Байон", Франция), Отар Гиоргадзе ("Брив", Франция), Бека Сагинадзе ("Орийак", Франция), Торнике Джалагония ("Биарицц", Франция).

Полузащитники:

Васил Лобжанидзе и Тедо Абжандадзе (оба "Брив", Франция).

Бэки:

Сандро Тодуа ("Батуми", Грузия), Мераб Шарикадзе (капитан, без клуба), Георгий Квеселадзе ("Армази", Грузия), Акакий Табуцадзе ("Лело-Сарацинс", Грузия), Сосо Матиашвили ("Академия", Грузия).

"Нам хорошо знакома игра Фиджи. Мы знаем их слабые и сильные стороны и постараемся использовать их в своих целях. Как мне кажется, залогом успеха в предстоящем матче станет игра в статической фазе, коридоре и схватке. Если хорошо себя проявим в этих аспектах, то можем победить. Главное для нас – не отдать мяч сопернику, как это произошло во встрече против Ирландии. Тогда нам будет непросто", - сказал Маисашвили на предматчевой пресс-конференции.

Сборные Грузии и Фиджи заняли в своих группах на Осеннем Кубке Наций последние места и в матче плей-офф разыграют между собой 7-8 позиции на турнире. При этом стоит отметить, что сборная Фиджи не провела на Осеннем Кубке Наций ни одного матча, так как перед началом турнира у большинства игроков был обнаружен коронавирус. Во всех трех встречах островитянам было засчитано техническое поражение 0:28.

Что касается грузинских регбистов, то они уступили Англии (0:48), Уэльсу (0:18) и Ирландии (10:23). При этом автор единственной попытки в составе "лелос" Георгий Квеселадзе был признан лучшим игроком третьего тура.

Матч между сборными Грузии и Фиджи начнется в 16:00 по тбилисскому времени.

Сборные Грузии и Фиджи встречались между собой четыре раза. Трижды победу праздновали островитяне (45:10, 37:15, 24:19), а один раз сильнее оказались грузинские регбисты, победившие в 2016 году в тест-матче 14:3.

0
Теги:
Союз регби Грузии, Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби