Здание городского совета Сакребуло

Сакребуло Тбилиси пятого созыва провело последнее заседание

114
(обновлено 10:13 08.11.2017)
Полномочия депутатов законодательного органа Тбилиси пятого созыва истекут 14 ноября

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Депутаты сакребуло (горсовет) Тбилиси пятого созыва провели последнее заседание, завершая таким образом свою работу.

Полномочия нынешних депутатов истекут 14 ноября, когда на свое первое заседание соберутся депутаты городского законодательного органа шестого созыва. На этом заседании выберут председателя.

"Вы присутствуете на историческом заседании. Через несколько дней прекратит работу сакребуло пятого созыва и попривествует депутатов шестого созыва в этом зале", — сказал председатель сакребуло Георгий Алибегашвили.

Он пожелал новому сакребуло успехов.

"Наше сакребуло пятого созыва было одним из выдающихся в своей деятельности. Хочу поблагодарить вас всех — членов моей команды и оппозиционеров, за то, что на протяжении этих трех с половиной лет мы были вместе… Я хотел бы пожелать, чтобы сакребуло шестого созыва было более конструктивным и ориентированным на развитие города. Мое отношение вы знаете и я всегда буду гордиться, что я был председателем этого сакребуло", — сказал Алибегашвили.

По итогам выборов, наибольшее количество мест в сакребуло Тбилиси досталось правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" — 40 из 50. "Единое национальное движение" получило пять мест, "Европейская Грузия – движение за свободу" — три, а "Альянс патриотов Грузии" — два.

Жители Тбилиси выбирали 25 депутатов по партийным спискам, а 25 – в одномандатных округах столицы.

В течении следующего месяца новоизбранному сакребуло предстоит принять два самых важных документа для города — Генеральный план землепользования Тбилиси и бюджет столицы на 2018 год.

Выборы в местные органы власти прошли в Грузии 21 января.
114
Теги:
Сакребуло Тбилиси, Георгий Алибегашвили, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (781)

Мамука Мдинарадзе. Грузинская мечта

Все для оппозиции - "Грузинская мечта" вносит изменения в регламент парламента

21
(обновлено 16:37 25.01.2021)
Как только поправки будут приняты, у оппозиционных депутатов, которые вошли в парламент, даже если они не состоят во фракциях, появятся дополнительные полномочия, а остальных лишат мандатов

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Команда "Грузинской мечты" нацелена на предоставление оппозиционным партиям максимальных возможностей для полноценного участия в парламентской работе, на это направлены и инициированные в регламент изменения, заявил на брифинге исполнительный секретарь правящей партии - лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

NDI назвал самую рейтинговую партию Грузии>>

"На этой неделе в регламент будут внесены изменения, и члены парламента, представляющие оппозицию, смогут объединиться в группу и выдвинуть кандидатов на посты вице-спикера и заместителя председателя комитетов", - сказал он.

В то же время, как отметил Мдинарадзе, оппозиционные партии, которые не могут образовать фракцию, также смогут более активно участвовать в парламентских дебатах, для этого время для выступлений им увеличивается до 15 минут.

"У "Европейских социалистов" были некоторые предложения по этому поводу. Во время встречи со мной и спикером парламента Алеко Элисашвили (лидер партии "Граждане" - ред.) также выразил озабоченность, и мы решили увеличить время выступлений оппозиционных депутатов  до 15 минут", - сказал Мдинарадзе.

Что касается досрочного прекращения полномочий тем представителям оппозиции, которые отказываются войти в парламент, Мдинарадзе сказал, что 2 февраля на первом заседании весенней сессии парламент проголосует за этот вопрос.

Парламент в ускоренном порядке рассмотрит поправки в регламент, которыми предоставит дополнительные полномочия оппозиционным депутатам.

Изменения инициированы на сегодняшнем заседании бюро.

Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые в конце прошлого года обратились к законодательному органу с соответствующими заявлениями.

Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".

После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходимо поддержка 76 депутатов.

21
Теги:
Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Только вакцина, одобренная ВОЗ парламент Грузии поддерживает план вакцинации населения

212
(обновлено 16:48 25.01.2021)
Закупки и ввоз в страну вакцин от коронавируса будут регулироваться на законодательном уровне - соответствующие поправки уже инициированы и будут приняты в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Парламент Грузии полностью поддерживает Национальный план вакцинации, согласно которому в иммунизация населения будет производиться только вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения, об этом журналистам заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

Тюремный срок за хранение наркотиков в Грузии будет определяться по-новому>>

По словам Мдинарадзе, в парламенте уже инициирован проект поправок к закону "Об общественном здоровье", согласно которому для вакцинации в целях профилактики и лечения COVID-19 в страну должны ввозиться только вакцины, признанные ВОЗ.

"В месте с тем, в случае возникновения дополнительных побочных эффектов или осложнений после вакцинации государство предоставит населению бесплатные медицинские услуги и реабилитацию в соответствии с законом, кроме тех случаев, когда причиной побочных эффектов будут ошибки, допущенные импортером, медицинским персоналом или медицинским учреждением", - пояснил Мдинарадзе.

По его словам, правительство "Грузинской мечты" активно работает и готовится к ввозу вакцины от COVID-19 в Грузию, в том числе и на законодательном уровне.

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии в феврале. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.

212
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии