Здание городского совета - Сакребуло Тбилиси

Первое заседание новоизбранного сакребуло Тбилиси пройдет 14 ноября

49
(обновлено 16:39 07.11.2017)
На первом заседании сакребуло Тбилиси шестого созыва сформируют фракции и комиссии

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Сакребуло (горсовет) Тбилиси шестого созыва соберется на первое заседание утром 14 ноября, говорится в сообщении на сайте ЦИК Грузии.

Выборы сакребуло Тбилиси прошли параллельно с выборами мэра 21 октября. Жители Тбилиси выбирали 25 депутатов по партийным спискам и 25 – в одномандатных округах столицы.

По итогам выборов, наибольшее количество мест досталось правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" — 40 из 50.

Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" получила пять мест в сакребуло, "Европейская Грузия – движение за свободу" — три, а "Альянс патриотов Грузии" — два.

На первом заседании депутаты сакребуло выберут председателя. Еще до выборов в "Грузинской мечте" заявили, что кандидатом является Георгий Ткемаладзе, который в сакребуло нынешнего созыва занимает пост вице-спикера.

Кроме того, 14 ноября в сакребуло сформируют фракции, в каждой из которых может быть не менее трех человек, и 11 комиссий.

В течении следующего месяца новоизбранному сакребуло предстоит принять два самых важных документа для города — Генеральный план землепользования Тбилиси и бюджет столицы на 2018 год.

49
Теги:
"Движение за свободу – Европейская Грузия", ЦИК Грузии, Альянс патриотов, Грузинская мечта, Сакребуло Тбилиси, Георгий Ткемаладзе, Грузия

Грузинская армия. Архивное фото

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти

146
(обновлено 16:12 03.06.2020)
Ираклий Гарибашвили утверждает, что армия аполитична и не будет использована в своих целях ни одной политической силой, в том числе и правящей партией

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Армия в Грузии абсолютно аполитична и ей все равно, кто будет у власти, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы и оппозиция не раз высказывала опасение, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" может использовать армию в своих целях.

"Я уверен, что 99,9 наших героев абсолютно аполитичны и им все равно, кто будет у власти. Для них главное, кто будет заботиться об усилении нашей армии. Могу с полной ответственностью заявить, что армия не принадлежит ни к одной политической силе, это не наша собственность, это национальная гордость нашего государства", - сказал Гарибашвили.

При этом министр подчеркнул, что несмотря на то, что сам является членом правящей партии, не проводит и не собирается проводить политическую агитацию в армии.

"Первое, что я заявил руководству Сил обороны и личному составу, что я пришел без всяких политических интересов, не вношу их в армию, но и не допущу и буду непримиримым в отношении проведения политических интересов других партий", - сказал Гарибашвили.

Власти не допустят политизации самого высокорейтингового и вызывающего гордость института, добавил он.

В Силах обороны Грузии служат до 37 тысяч человек.

146
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

81
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

81
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе

В Сан-Диего полицейский автомобиль въехал в толпу протестующих - видео

0
На одном из перекрестков Сан-Диего в США полицейская машина въехала в толпу протестующих. Смотрите видео с места происшествия

На кадрах видно, как автомобиль подал звуковые и световые сигналы, но демонстранты заблокировали движение на перекрестке и попытались остановить полицейскую машину, после чего она въехала в толпу и протащила на капоте одного из протестующих.

Напомним, что во многих городах США прошла волна протестов, после того как в Миннеаполисе 46-летний афроамериканец Джорд Флойд погиб в результате действий сотрудника полиции при задержании.

0
Теги:
уличные беспорядки, беспорядки, происшествия, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
По теме
Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео
Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео
США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео
Беспорядки в США : как протестующие громят магазины в Нью-Йорке - видео
Американский полицейский встал на колени перед протестующими в Калифорнии
Как грузовик въехал в толпу протестующих в Миннеаполисе - видео