Судебный молоток

Тбилгорсуд не удовлетворил иск оппозиции по выборам в Тбилиси

105
(обновлено 08:49 05.11.2017)
Оппозиция не добилась пересчета голосов по итогам местных выборов в Тбилиси в городском суде и теперь намерена идти в апелляционный

ТБИЛИСИ, 5 ноя – Sputnik. Тбилисский городской суд отказал десяти оппозиционным партиям и блокам в пересчете голосов и аннулировании итогов выборов мэра и сакребуло (горсовет) Тбилиси, заявил один из лидеров избирательного блока "Демократическое движение — Свободная Грузии" Дмитрий Лорткипанидзе в эфире телеканала Rustavi2.

Выборы мэра Тбилиси завершились победой в первом же туре кандидата правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Кахи Каладзе. Правящая партия также получила большинство мест – 40 из 50 возможных в сакребуло Тбилиси.

"Судья Мамука Глонти оставил без ответа наше требование и фактически похоронил правосудие, но мы обжалуем это решение в вышестоящей инстанции", — сказал Лорткипанидзе.

По его словам, оппозиция уже готовит иск в суд по итогам выборов по стране.

"Правовая борьба продолжается и по другим направлениям. Мы планируем обжаловать итоги выборов по всей Грузии и потребовать пересчета всех голосов", — отметил Лорткипанидзе.

Обжаловать итоги выборов по всей Грузии готовится и другая оппозиционная сила — "Единое национальное движение".

Выборы мэров и депутатов сакребуло (местные законодательные органы) прошли 21 октября в 64 городах и районах Грузии. По итогам подсчета голосов, большинство мест в сакребуло получила "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Она же выиграла выборы мэров в 58 городах и районах. Второй тур выборов мэров назначен в одном городе и четырех районах. Еще в одном районе выборы выиграл представитель оппозиции.

Сразу после завершения выборов и парламентская, и непарламентская оппозиция заявили, что выборы были сфальсифицированы, а избиратели голосовали под давлением.

Основным аргументом оппозиции, заявляющей о давлении на избирателей, является присутствие на участках наблюдателей от правящей партии, которые следили за явкой своих сторонников. В правящей партии этот факт не отрицают, заявляя, что мобилизация сторонников — принятая практика для партий.

Претензии оппозиции не разделяет Центральная избирательная комиссия Грузии, которая не удовлетворила две жалобы оппозиции с требованием упразднения итогов выборов как в Тбилиси, так и в других городах и районах.

Международные наблюдатели отметили, что выборы в Грузии проходили в спокойной обстановке и избиратели могли беспрепятственно выразить свою волю. Однако, при этом они отметили несколько случаев давления на служащих публичного сектора с тем, чтобы они поддержали правящую партию, и нецелесообразное использование административного ресурса.

105
Теги:
Выборы в местное самоуправление в Грузии, Демократическое движение, Тбилисский городской суд, Единое Нацдвижение, Дмитрий Лорткипанидзе, Тбилиси, Грузия
Темы:
Грузия в ожидании второго тура выборов (16)

Закрытые рестораны кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 30 мая

18069
(обновлено 00:20 30.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- общественный транспорт запущен 29 мая;

- рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы будут поэтапно открыты с июня;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 746 человек, 576 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2966 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
18069
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Парламент Грузии, утверждение Георгия Гахария. 8 сентября 2019

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент

626
(обновлено 23:55 29.05.2020)
Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы в парламент страны, считает премьер-министр

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. По решению граждан следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время выступления в парламенте страны.

По его словам, вместо содержательного оппонирования представители оппозиции вели себя эмоционально, кричали, махали руками, назвав это европейским оппонированием.

"К сожалению, это те условия, в которых, по-видимому, нам придется работать в ближайшие шесть месяцев. Я надеюсь и уверен в мудрости наших граждан, их поддержке и уверен, что с помощью их поддержки и решения следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным", - заявил Гахария.

По словам Гахария, люди сегодня ждали, что в парламенте речь пойдет об эпидемии, экономике, однако все перешло в режим политических заявлений.

"Не только для меня, но и для тех людей, граждан, которые смотрят это, я уверен, что очень тяжело было смотреть на оппозицию, потерявшую компетенцию, содержание, о морали я вообще не говорю, отчаявшуюся и деградированную, которая старается использовать нужду, нужду детей, бедность каждого гражданина", - заявил Гахария.

Гахария подчеркнул, что Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

626
Темы:
Парламент Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1761 GEL/$1

0
(обновлено 02:04 30.05.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0104 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 30 мая в размере 3,1761 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0104 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 30 мая
Кросс-курс основных валют на 30 мая
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии