Алеко Элисашвили с детьми на избирательном участке

Элисашвили решил обзавестись своей партией

190
(обновлено 12:50 25.10.2017)
Бывший кандидат в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили рассказал, кого хотел бы видеть в своей будущей партии

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Алеко Элисашвили, который проиграл выборы в мэры Тбилиси, баллотируясь в качестве независимого кандидата, объявил о намерении создать свою партию.

Граждане Грузии 21 октября выбирали 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальные законодательные органы). Согласно предварительным данным ЦИК Грузии, уверенную победу на выборах мэра Тбилиси одержал представитель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Каха Каладзе. С большим отрывом, но все же на втором месте оказался Элисашвили.

"Я, безусловно, занимаюсь и буду заниматься политикой до тех пор, пока мне хватит сил и энергии. Я думаю о создании партии. Безусловно, я думаю о политическом будущем. На данном этапе не думаю о каком-либо сотрудничестве с другими партиями. Я думаю о создании партии вместе с моими соратниками, с порядочными квалифицированными профессионалами. Но говорить об этом пока еще рано", — заявил Элисашвили на брифинге.

Элисашвили, который незадолго до выборов в местные органы власти покинул пост депутата сакребуло, исключил возможность сотрудничества с правящей партий.

"Я не собираюсь быть ни на какой должности в "Грузинской мечте". Они не предлагали и пусть не беспокоятся. Если бы мне нужна была должность в "Грузинской мечте", то я бы уже был там. Думаю, что правление "Грузинской мечты" еще в течение четырех лет будет огромной проблемой для города… Я собираюсь бороться за этот город и увеличивать количество сторонников", — отметил Элисашвили.

Алеко Элисашвили политолог профессии. В течении 10 лет он работал журналистом на разных телеканалах.

В 2014 году Элисашвили стал председателем Государственной комиссии по помилованию при президенте Грузии Георгии Маргвелашвили, но проработал на этой должности лишь несколько месяцев.

Став в июле 2014 года депутатом сакребуло, Элисашвили вернулся в журналистику и вел на канале "Иберия" передачу про Тбилиси.

Кроме журналистики Элисашвили занимался еще и общественной деятельностью. В 2006 году он основал организацию "Заботящийся о Тбилиси", которая не раз участвовала в различных акциях протеста против действий муниципальных властей.

190
Теги:
Грузия, Тбилиси, Каха Каладзе, Алеко Элисашвили, Грузинская мечта, ЦИК Грузии
Темы:
Грузия в ожидании второго тура выборов (16)

Нана Небиеридзе

"Иду в политику" грузинская спортсменка присоединяется к партии Гахария

101
(обновлено 10:51 03.08.2021)
Политика стала прельщать все больше грузинских спортсменов – чемпионка Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе одна из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Известная грузинская спортсменка - чемпион Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе объявила о своем решении присоединиться к партии Георгия Гахария, об этом она написала на собственной странице в Facebook.

"Друзья, я иду в политику! Да, вы правильно прочитали, вам не показалось… Я иду в политику. И знаете почему? Думаю, что сегодня наступил день, когда каждый из нас должен взять ответственность перед нашей родиной, детьми и внуками. Мне необходимо обновление, лучшая страна, и я никуда не сбегу, никуда не уеду. Я буду здесь и буду бороться за ту страну, которую люблю больше жизни. Где родились мои родители, я, моя дочь и внук", – написала Небиеридзе.

Спортсменка убеждена, что политику создают люди, и она должна отдать свой долг родине, чтобы суметь изменить положение, бороться и выиграть.

"Да, я должна выиграть лучшее будущее для моей страны! Я привыкла к борьбе с детства только в спортивных состязаниях, в спортзалах, а сейчас буду бороться ради моей страны вместе с командой Георгия Гахария", – отметила Небиеридзе.

Небиеридзе родилась 21 июня 1975 года. Она участвовала в соревнованиях по бегу на 10 метров среди женщин на летних Олимпийских играх 2000 года.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария основал свою партию в начале июня. На сегодняшний день, согласно опросам, эта партия занимает по популярности третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

101
Теги:
Грузия, Политика, спорт
Темы:
Политическая жизнь Грузии
ЦИК Грузии

Новый глава ЦИК рассказал о предстоящей работе

81
(обновлено 09:07 03.08.2021)
Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Осуществление новой избирательной реформы – главная цель нового председателя Центризбиркома Грузии Георгий Каландаришвили.

Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода.

По словам Каландаришвили, одной из основных задач будет развитие и усиление компетенции нижестоящих комиссий, особенно после того, как участковые избирательные комиссии будут укомплектованы персоналом и обеспечены всей информацией, предоставленной в рамках избирательной реформы.

"Важной задачей и одной из основных задач является реализация недавней избирательной реформы, для которой избирательная администрация не пожалеет усилий", - заявил Каландаришвили в эфире Первого канала.

Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода.

До этого депутаты трижды не смогли выбрать главу ЦИК сроком на пять лет из-за разногласий между правящей партией и оппозицией. Ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не получил одобрение сначала 100 депутатов, а после 92.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

81
Теги:
Грузия, ЦИК Грузии
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Пандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы

COVID-статистика Грузии за последние сутки установлен антирекорд по инфицированным

0
(обновлено 11:35 03.08.2021)
На данный момент в Грузии 33 841 активный случай, 1227 пациентов считаются тяжелыми, из них 257 подключены к аппарату искусственного дыхания

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 43 932 тестов на коронавирус: 15 258 – на антиген, 28 674 – ПЦР-тестов и выявлено 4 827 новых случаев инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 428 670 случаев инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 1 895 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 388 893 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 34 пациентов, а с начала пандемии – 5 910.

Из 4 827 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 2 297, Аджарии – 634, Имерети – 494, Квемо Картли – 253, Шида Картли – 262, Гурии – 100, Самегрело - Земо Сванети – 224, Кахети – 323, Мцхета-Мтианети – 323, Самцхе-Джавахети – 47, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 37.

На данный момент в Грузии 33 841 активный случай, из них 6 045 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1227 пациентов тяжелое, из них 257 подключены к аппарату искусственного дыхания. 2 173 пациентов находятся в ковид-гостиницах. 25 623 инфицированных пациентов проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 55 человек, а в самоизоляции – 24 246.

Показатель положительности по данным на 2 августа составляет 10.99%, за две недели – 7.41%, за семь дней – 8.08%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Статистика
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году