Лидеры Альянса патриотов Грузии возглавляют шествие своих сторонников в грузинской столице

"Патриоты" не поддержали бойкот ЕНД: впереди второй тур выборов мэров

236
(обновлено 12:28 25.10.2017)
Мнения лидеров оппозиционных партий Грузии относительно вторых туров выборов мэров пяти районов и одного города разошлись

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Оппозиционная парламентская партия "Альянс патриотов Грузии" не намерена бойкотировать выборы в органы местного самоуправления – представитель партии будет участвовать во втором туре выборов мэра в Боржомском районе, заявила депутат Ада Маршания телеканалу Imedi.

Ранее политсовет бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) принял решение оказаться от участия во втором туре выборов мэров города Кутаиси и Мартвильского района, где ее кандидаты должны были встретиться с представителями правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". ЕНД призвало оппозицию присоединиться к бойкоту.

"Мы обязательно собираемся бороться во втором туре и бороться до победы. Что касается заявления "Национального движения", я приветствую, и я рада, что они сделали такое заявления. Почему? Так как, чем меньше они будут участвовать в выборах, тем лучше", — сказала Маршания.

Несмотря на отказ ЕНД от участия во втором туре выборов мэров в Кутаиси и Мартвили, их кандидаты все же будут фигурировать в бюллетенях.

Вторые туры выборов мэра также пройдут в Казбеги, Хашури, Боржоми, Озургети. Соперниками кандидатов от "Грузинской мечты" в Казбеги станет представитель блока "Демократическое движение – Свободная Грузия", в Боржоми – представитель "Альянса патриотов", а в Хашури и Озургети – независимые кандидаты.

На данном этапе неизвестно, присоединятся ли к бойкоту блок экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение – Свободная Грузия", а также независимые кандидаты.

Бывшие соратники членов ЕНД, основатели партии "Европейская Грузия – движение за свободу", расценили это решение как ошибку.

"Данное решение является серьезной ошибкой. Вы знаете, что позиция "Европейской Грузии" была и заключается в том, что мы собираемся поддержать любого прозападного кандидата во втором туре… Главное, что должна делать демократическая оппозиция, это привести как можно больше избирателей на выборы", — сказал один из лидеров партии Гига Бокерия.

Решение "Единого национального движения" отказаться от участия во втором туре выборов назвали логичным в правящей партии.

"Это не трудно было предугадать. Они изначально знают, что их победа на этих выборах исключена, поскольку "Грузинская мечта" вне конкуренции, когда на другой стороне находится "Национальное движение", — сказал председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

Выборы в местные органы власти Грузии прошли 21 октября. На них жители Грузии выбирали мэров и сакребуло (муниципальный законодательный орган) 64 городов и районов.

Выборы мэров практически во всех районах и городах, за исключением вышеперечисленных, выиграли представители "Грузинской мечты". Для победы в первом же туре нужно было набрать более 50% голосов. Правящей партии также досталось большинство депутатских мест в муниципальных законодательных органах.

236
Теги:
Выборы в местное самоуправление в Грузии, Альянс патриотов, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Ада Маршания, Нино Бурджанадзе, Грузия
Темы:
Попытка №2, или Второй тур выборов в Грузии 2017 (11)

Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

245
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

245
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

В Грузии появилось НПО для борьбы с бывшей партией Саакашвили

386
(обновлено 12:51 14.08.2020)
За три месяца до парламентских выборов в Грузии появилась новая организация с политическими целями

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Грузии появилась новая неправительственная организация, главная цель которой - борьба против бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Основателями НПО под названием "Завершим" стали Ия Метревели - мать Буты Робакидзе, убитого полицейским во время правления Саакашвили, а также депутат горсовета Тбилиси Сосо Манджавидзе и сотрудник Национального агентства продовольствия Георгий Якобашвили.

"Мы с друзьями решили основать неправительственную организацию "Завершим". Это обусловила невыносимая ситуация в стране и преступная триада - "Нацдвижение" и поддерживающие ее НПО и СМИ, которые создали истерию в стране", - заявил Манджавидзе на брифинге.

При этом он отметил, что Нацдвижение, его НПО и СМИ не представляют интересы грузинского населения и создают болезненную обстановку в стране.

"Наша задача - противостоять этой ситуации, объединить общество и всеми законными методами попытаться изменить ситуацию в стране", - сказал Манджавидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 марта. На сегодняшний день для участия в них зарегистрировалось уже более 40 партий. Между тем, согласно опросам, самые высокие шансы пройти в парламент и получить достаточное количество голосов есть у правящей партии "Грузинская мечта" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

386
Теги:
выборы, Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Церемония награждения математического конкурса М Вектор

Победителей математического конкурса Вектор" поздравил министр образования Грузии

0
(обновлено 14:46 14.08.2020)
Встреча и награждение молодых талантливых математиков символически состоялась в Кутаисском международном университете, который в этом году примет первых студентов

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели наградил победителей конкурса "М Вектор" по математическому и алгоритмическому мышлению, сообщается на сайте ведомства.

В Доме писателей Грузии назвали лучших юных эссеистов>>

Церемония награждения проходила в Кутаисском международном университете, где министр поздравил молодых людей с победой и пожелал им успехов.

По итогам конкурса, проводимого при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, были определены 18 лучших студентов. Победители были награждены специальными призами: занявшие первое место получили 3 000 лари (970 долларов), занявшие второе место - 2 000 лари (640 долларов), а занявшие третье место - купоны на технику и 1 000 лари (320 долларов).

На основной этап "М Вектора" было зарегистрировано до 500 участников из 55 городов и сел Грузии. В финал вышли 76 участников. Основной и заключительный этапы проекта проводились удаленно, в режиме онлайн.

Соревнования по математическому и алгоритмическому мышлению "М Вектор" предлагает участникам не только продемонстрировать математическое и алгоритмическое мышление и свои знания, но и найти интересные способы решения конкретных математических задач с помощью этих знаний. "М Вектор" в основном предназначен для двенадцатиклассников и абитуриентов, интересующихся и любящих математику, но строгих ограничений проект не предусматривает, поэтому в нем могут участвовать и одиннадцатиклассники.

Конкурс был организован Ассоциацией образовательной политики и исследований (EPRA). Он финансируется Международным благотворительным фондом "Карту". Партнер проекта - Кутаисский международный университет.

0
Темы:
Образование в Грузии