Человек пересчитывает купюры грузинской валюты лари различного номинала

Зарплата и надбавки госработникам в Грузии будут определяться законом

254
(обновлено 19:40 24.10.2017)
В случае принятия поправок, размер зарплаты, премий и надбавок госработникам в Грузии будет определяться на законодательном уровне

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Комитеты парламента Грузии приступили к рассмотрению пакета поправок, регулирующих вопросы заработной планы работников госучреждений, а также надбавок и премий.

Оппозиция и ряд неправительственных организаций не раз обвиняли власти в том, что чиновники незаслуженно получают большие премии и надбавки к зарплатам.

"Целью законопроекта является внедрить в публичном секторе справедливую, прозрачную и предсказуемую систему оплаты труда и создать систему публичной службы, основанной на заслугах, а также урегулировать вопросы, связанные с оплатой труда, и урегулировать основания для выдачи надбавок и денежных вознаграждений", — говорится в разъяснительной записке к поправкам на сайте парламента.

Автором пакета законопроектов является правительство Грузии. Согласно их инициативе, поправки вносятся в 13 законов. Кроме того, разработан проект нового закона — "О заработной плате в публичных учреждениях", согласно которому надбавка к заработной плате будет выдаваться за работу во внеурочные часы, в тяжелых условиях или за выполнение дополнительных функций.

При этом надбавка будет зависеть от класса чиновника и будет составлять от 1% до 15% от зарплаты. Всего в Грузии 12 классов чиновников.

Что касается денежных наград, то они будут выдаваться за добросовестную работу или за выполнение особо сложной и/или важной работы.

Что касается самой заработной платы госчиновников, то она будет состоять из двух компонентов — основная ставка и коэффициент, зависящий от класса чиновника и занимаемой им позиции.

Пакет законопроектов вступит в силу после принятия его в трех чтениях парламентом Грузии, кроме части о денежных вознаграждениях, которая вступит в силу с января 2018 года.

254
Теги:
Правительство Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (195)

Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

42
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

42
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Джонди Багатурия

Оппозиционная партия выступает за списание банковских долгов

269
(обновлено 22:13 21.09.2020)
Из-за проблемных кредитов, которые не обслуживаются клиентами, банки могут потерять до двух миллиардов лари, считает оппозиционер

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Партия "Джонди Багатурия – Картули Даси" провела акцию перед зданием Национального банка Грузии – оппозиционеры выступают с инициативой списать коммерческими банками проблемные кредиты, которые не выплачиваются гражданами.

По словам лидера партии Джонди Багатурия, объем проблемных кредитов в частных банках составляет около одного миллиарда лари, дополнительно, согласно закону, еще один миллиард зарезервирован Национальным банком.

По его словам, в общей сложности частные банки теряют около двух миллиардов лари, а его предложение, в свою очередь, сможет оздоровить грузинскую банковскую систему.

В декабре 2018 года фонд "Карту" осуществил социальный проект по списанию долгов гражданам, попавших в "черный список" финансовых организаций. В результате этого проекта более 609,5 тысячи гражданам списали около 1,4 миллиона долгов на сумму более 4 миллиардов лари (более полутора миллиардов долларов).

Долги списали тем лицам, кто взял кредит минимум за год до начала акции, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (на тот момент более 751,1 доллара).

269
Темы:
Политическая жизнь Грузии