Каха Каладзе

Viva Каладзе: итальянцы поздравили нового мэра Тбилиси

1278
По предварительным данным, бывший футболист итальянского клуба "Милан" Каха Каладзе выиграл на выборах в мэры Тбилиси

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Бывший премьер-министр Италии, экс-владелец футбольной команды "Милан" Сильвио Берлускони, футболист Паоло Мальдини и итальянские СМИ поздравили Каху Каладзе с победой на выборах мэра Тбилиси.

В прошлом футболист "Милана" одерживает победу на выборах мэра Тбилиси. По итогам подсчета голосов со всех 737 избирательных участков в Тбилиси, Каладзе набрал 51,06%. За него проголосовали более 203,8 тысяч человек. Окончательные итоги голосования станут известны до 1 ноября.

"В ходе телефонного разговора Сильвио Берлускони пожелал Кахе Каладзе удачи в его будущей деятельности и выразил надежду, что он будет особенным мэром Тбилиси", — сообщили в пресс-службе партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Известный итальянский футболист, экс-капитан футбольного клуба "Милан" так же поздравил своего бывшего коллегу с победой на выборах.

"Поздравляю нового мэра Тбилиси, я так счастлив за тебя!", — написал Мальдини на своей официальной странице в Facebook.

Итальянская газета La Repubblica выпустила материал о победе Каладзе на выборах с заголовком: "Игра, в которой Кахе Каладзе не понадобилось дополнительное время", сообщает телеканала Imedi.

Издание подразумевает, что Каладзе не понадобился второй тур для того, чтобы стать мэром Тбилиси.

Граждане Грузии в субботу выбирали 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальные законодательные органы). Участвовали в выборах 22 партии и 5 избирательных блоков, а также независимые кандидаты.

1278
Теги:
Каха Каладзе
Темы:
Каладзе - мэр "мечты" (45)

Ираклий Гарибашвили

"Это победа Грузии" - Гарибашвили о подписании соглашения между властями и оппозицией

1
(обновлено 10:48 20.04.2021)
Важный шаг в укреплении демократии в нашей стране - так премьер-министр Грузии оценил подписанное между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашение по выходу из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Документ "Будущий путь Грузии", подписанный властями и лидерами части оппозиционных партий страны, - важнейший шаг к укреплению демократии, считает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Представители грузинской оппозиции и власти подписали соглашение по выходу из кризиса>>

В понедельник поздно вечером в резиденции президента Грузии во Дворце Орбелиани "Грузинская мечта" и оппозиция подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

"Сегодня мы сделали важнейший шаг к укреплению демократии. Это победа Грузии!.. Самое главное, спасибо грузинскому народу за то, что он так терпеливо ждал завершения политических переговоров. Теперь все мы должны приложить усилия для решения основных проблем, стоящих перед страной", - написал Гарибашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Премьер поблагодарил посредников - Шарля Мишеля, послов ЕС и США, а также спецпредставителя президента Евросовета Даниэльссона за проделанную работу в достижении этого соглашения.

Поблагодарил международных посредников и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта", мэр Тбилиси Каха Каладзе, который подписанное соглашение оценил как "завершение этапа политического кризиса".

"С подписания этого документа процесс начался, и я надеюсь, что каждый политик, по крайней мере на этот раз, правильно расставит свои приоритеты с учетом интересов страны и народа. Нам помогли направить политическую жизнь, которая висела в воздухе, в нужное русло. Правильное управление политической жизнью страны теперь является обязанностью каждого из нас", - написал Каладзе на своей странице в соцсети Facebook.

Документ "Будущий путь Грузии" от имени своих партий подписали Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"), Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), а также в индивидуальном порядке бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого национального движения" Саломе Самадашвили.

От правящей партии соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Служба государственной безопасности Грузии

Антикоррупционное агентство Грузии возбудило в прошлом году 66 уголовных дел

27
(обновлено 08:28 20.04.2021)
В 2020 году в антикоррупционное агентство СГБ поступило 55 жалоб от граждан, на основании 12 из которых были заведены уголовные дела

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Антикоррупционное агентство службы государственной безопасности Грузии в 2020 году начало расследование 66 уголовных дел, по которым 72 человека были обвинены во взяточничестве и/или пособничестве взяточничеству, злоупотреблении служебным положением, халатности, мошенничестве в особо крупных размерах, хищениях и других фактах, говорится в отчете СГБ Грузии.

В 2020 году в антикоррупционное агентство СГБ поступило 55 жалоб от граждан, на основании 12 из которых были заведены уголовные дела, 12 изучаются, 23 отправлены в другие ведомства, а восемь не имели состава преступления, говорится в отчете СГБ. Согласно документу, в результате мероприятий по борьбе с коррупцией, проводимых Службой государственной безопасности, значительно возросла вовлеченность граждан в этот процесс.

"Антикоррупционное агентство СГБ продолжало проведение оперативно-розыскных, следственных, аналитических и профилактических мероприятий. В целях искоренения коррупции и обеспечения национальной безопасности в отчетном периоде Служба уделяла особое внимание реализации профилактических мер и выявлению коррупции на ранней стадии", - говорится в отчете.

Как сообщают в ведомстве, одним из основных приоритетов было укрепление эффективных механизмов противодействия коррупции и создание прочной институциональной основы в этом отношении.

В Грузии наказуемым является как получение, так и дача взятки. При этом получение взятки карается лишением свободы на срок от шести до 15 лет. А дача взятки - штрафом или лишением свободы от трех до восьми лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

27
Теги:
Коррупция, Служба Госбезопасности Грузии, СГБ, Грузия
Темы:
Грузия против коррупции