Избирательные бюллетени в урне для голосования

ЦИК анонсировал второй тур выборов мэров в пяти районах Грузии

534
(обновлено 22:18 23.10.2017)
Центральная избирательная комиссия не исключила проведение второго тура выборов мэра в пяти районах Грузии и в одном городе.

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. ЦИК Грузии завершил подсчет голосов во всех 64-х округах, где проводились выборы мэров городов и районов и представил предварительные итоги.

"Возможны вторые туры в округах №29 (Казбеги), №35 (Хашури), №36 (Боржоми), №60 (Озургети), №65 (Мартвили) и №59 (Кутаиси). Когда у нас будут окончательные итоги, мы сможем назначить вторые туры, которые, согласно законодательству, назначаются на 25-й день после выборов. Этот крайний срок, который определен в графике мероприятий ЦИК на 15 ноября, но не обязательно, чтобы второй тур прошел в крайний срок", — сказала председатель ЦИК Тамара Жвания на брифинге.

Согласно данным на сайте ЦИК, в остальных округах, в том числе в Тбилиси выборы мэра выиграли представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

До последнего момента были неизвестны результаты выборов мэра Тианети — все решили 5 бюллетеней, которые до этого были признаны недействительными. После восстановления бюллетеней кандидат от партии "Для единой Грузии" Тамаз Мечиаури проиграл выборы кандидатке от правящей партии Леле Кистесашвили, которая благодаря этим бюллетеням набрала 50,03%.

Что касается округов, где пройдут выборы, то в двух из них — Мартвили и  Кутаиси за пост мэра будут бороться кандидаты от правящей партии "Грузинской мечты – демократическая Грузия" и оппозиционной партии "Единое национальное движение", в двух – Озургети, Хашури, представители правящей партии поборются за кресло мэра с независимыми кандидатами, в Казбеги с кандидатом правящей партии встретится кандидат от "Демократического движения – Свободная Грузия",а в Боржоми – кандидат от "Альянса патриотов".

Будут ли участвовать во втором туре представители "Единого национального движения", станет известно в ближайшее время.

534
Теги:
ЦИК Грузии
Темы:
Попытка №2, или Второй тур выборов в Грузии 2017 (11)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

51
(обновлено 20:44 03.12.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал о плюсах и минусах однопартийного парламента, который сформируется по итогам парламентских выборов в Грузии
Сихарулидзе: от однопартийного парламента редко когда выигрывают

"От однопартийного парламента редко когда выигрывают. Но это не значит, что это приговор. Все зависит от того, как партия будет слушать своих оппонентов и, что самое главное, свой электорат. Тут вопрос в том, выиграла бы Грузия, если бы в парламенте был Шалва Нателашвили (лидер "Лейбористской партии" – ред.) или Гига Бокерия (лидер "Европейской Грузии" – ред.), или проиграла. Точный ответ дать нельзя. Наши европейские коллеги считают, что чем больше людей в парламенте, тем лучше. Но жизнь показывает, что на таком примитивном уровне рассуждать нельзя", – сказал Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Основным минусом однопартийного парламента политолог назвал групповое мышление, когда одна партия не слушает остальных и просто управляет страной.

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и до последнего времени отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок.

Представители оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта" уже провели два раунда переговоров, которые завершились озвучиванием требования новых выборов со стороны оппозиции. Что касается правящей партии, то "Грузинская мечта" должна озвучить свои предложения на третьем раунде переговоров, дата которых так и не назначена.

Между тем, первое заседание парламента должно пройти до 13 декабря, и, если договоренность не будет достигнута, партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проведет его в одиночестве и из своих рядов будет выбирать всю структуру парламента.

В этом случае в парламенте будет одна фракция из 90 человек, которая будет в течение ближайших четырех лет проводить заседания и принимать все законы без критики оппонентов.

51
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Вид на город Тбилиси - парк Рике и набережная, мост Мира

Грузия занимает первое место в мире по свободе от коррупции в бизнес-отношениях

158
(обновлено 21:07 03.12.2020)
В этом году оценка Грузии в рейтинге улучшилась на 1 балл по сравнению с прошлым годом и составила 25 баллов

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Грузия заняла 28 место среди 194 стран в рейтинге коррупционных рисков (TRACE Matrix), по данным некоммерческой бизнес-ассоциации TRACE International.

Ежегодные исследования основываются на четырех критериях – уровень взаимодействия бизнеса с государством, уровень антикоррупционного законодательства и его применения, уровень прозрачности правительства и государственных сервисов, а также уровень возможностей для гражданского контроля в стране, включая роль СМИ. Эти критерии включают в себя 9 подкомпонентов.

  • TRACE Matrix была разработана в сотрудничестве с американским аналитическим центром RAND Corporation в 2014 году.

"Мы лучшие в мире с точки зрения взаимодействия бизнеса и правительства. Это практически означает, что для того, чтобы воспользоваться нашими программами, нашей помощью, определенными государственными сервисами и получения разрешений бизнесу нет необходимости лично встречаться с госслужащими и иметь отношения с государственными службами", - заявила глава Минэкономики Натия Турнава на брифинге в администрации правительства.

Грузия в новом рейтинге

В этом году оценка Грузии в рейтинге улучшилась на 1 балл, по сравнению с прошлым годом и составила 25 баллов. В 2019 году страна заняла 27 место с 26 баллами.

В Европе Грузия заняла 19 место, опередив 14 стран Евросоюза.

По методологии, каждой стране присваивается общий балл риска коррупции и каждое направление оценивается от 1 до 100 баллов, где 1 балл указывает на низкий уровень или отсутствие коррупции, а 100 баллов - на высокий риск коррупции.

По взаимодействию бизнеса с властью Грузия заработала 17 баллов, которые основываются на низком уровене коррупции в отношении с правительством (1 балл), низких ожиданиях коррупции (35 баллов) и низкой регулирующей нагрузке (28 баллов). Этот показатель оценивается на основании того, как часто предпринимателям приходится вступать в контакт с чиновниками разных уровней и, соответственно, как часто возникает ситуация, в которой возможна дача взятки.

В данном индикаторе Грузия опережает Канаду, Японию, Люксембург, Ирландию, США, Австрию, Бельгию, Францию, Литву, Латвию, Польшу, соседние страны и др.

За антикоррупционное законодательство Грузии присудили 39 баллов, а 26 баллов по прозрачности госслужб и государственных процедур. 28 баллов страна получила по уровню гражданского контроля.

Самой некоррумпированной страной мира была признана Ирландия. Второе место заняла Норвегия, третье досталось Финляндии, четвертое - Швеции, пятое – Новой Зеландии. В первую десятку самых некоррумпированных стран также вошли Нидерланды, Швейцария, Германия, Великобритания и Исландия.

По версии TRACE Matrix, самыми рискованными странами, с точки зрения коррупции, являются Северная Корея, Туркменистан, Южный Судан, Венесуэла и Эритрея.

158
Темы:
Грузия против коррупции
Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik

Латвия обвинила Baltnews и Sputnik в нарушении режима санкций ЕС

0
(обновлено 22:45 03.12.2020)
Латвийские власти допросили сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия и взяли подписку о неразглашении, у них также прошли обыски, изъяты техника и средства связи

ТБИЛИСИ, 3 дек - Sputnik. Сотрудников порталов Baltnews и Sputnik Латвия обвиняют в нарушении режима санкций ЕС, сообщает Sputnik Беларусь.

Обвинения в нарушении режима санкций, предъявленные гражданам Латвии, связаны с их работой на МИА "Россия сегодня". С точки зрения латвийских властей, на агентство распространяются персональные санкции ЕС, наложенные на его гендиректора Дмитрия Киселева. Речь о статье 84 уголовного закона Латвии, возможное наказание по данной статье – от денежного штрафа до тюремного заключения.

Сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия допросили, с них взяли подписку о неразглашении. У них также провели обыски, изъяли технику и средства связи.

Реакция России

В постоянном представительстве России при ОБСЕ выразили обеспокоенность поступающей информацией о предъявлении сотрудникам Baltnews и Sputnik Латвия обвинений по уголовной статье.

"Налицо очередное грубое нарушение Ригой обязательств ОБСЕ по свободе слова и доступу к информации", – говорится в сообщении российской миссии в Twitter.

С аналогичной проблемой агентство столкнулось и в Эстонии. Напомним, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

0