Баннер с изображением избирательного блока Бакрадзе, Угулава – Европейская Грузия

Оппозиция недовольна результатами выборов в Грузии

231
(обновлено 17:20 22.10.2017)
Оппозиция обвиняет власти в фальсификации выборов

ТБИЛИСИ, 22 окт – Sputnik. Представители двух оппозиционных партий – "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия – Движение за свободу", подводя итоги выборов в местные органы власти, заявили, что голосование проходило с нарушениями в нечестной обстановке.

Граждане Грузии в субботу выбирали 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальные законодательные органы). Согласно предварительным данным ЦИК, представитель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Каха Каладзе одержал уверенную победу на выборах мэра Тбилиси.

"Если бы не та спецоперация, которую мы увидели вчера как в Тбилиси, так и по масштабу всей Грузии, поверьте, результаты выборов были бы другими. Вчера было беспрецедентное давление на избирателей, на избирательных участках были "смотрящие", которые контролировали всех пришедших и контролировали, кто за кого голосовал", — сказал Удумашвили.

Плохим шагом для грузинской демократии назвал прошедшие в субботу выборы член парламента Грузии от оппозиционной партии "Европейская Грузия – Движение за свободу" Давид Бакрадзе.

"То, что мы увидели в течение всего избирательного процесса, является очень тяжелым и плохим шагом для грузинской демократии. Мы увидели партию власти, которая полностью использовала все существующие формы административного ресурса", — сказал Бакрадзе на брифинге.

Между тем, кандидат в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили, который баллотировался на пост независимо, оказался единственным, который смирился с поражением и поздравил Каладзе с победой.

"Я хотел и хочу внедрить новую политическую культуру, поэтому я признаю победу Каладзе и желаю ему успехов. Я получил поддержку десятков тысяч граждан, за что им спасибо, несмотря на то, что в соцсетях был мой ужасный антипиар. У меня есть программы, которые я, в случае желания, передам только добровольцам", — сказал Элисашвили на брифинге.

По данным ЦИК, помимо Тбилиси правящая партия одержала победу в большинстве грузинских городов и районов.

Выборы мэра столицы Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Выборы мэра столицы Грузии
231
Теги:
Выборы в местное самоуправление в Грузии
Темы:
Избирательный процесс в Грузии: оценки наблюдателей и политиков (11)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер Грузии пожелал ливанскому народу мужества

84
(обновлено 12:49 05.08.2020)
Георгий Гахария выразил соболезнования Ливану в связи с мощным взрывом в порту Бейрута, унесшем десятки жизней мирных жителей

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал взрыв в столице Ливана Бейруте на своей официальной странице в Twitter.

Глава правительства выразил соболезнование в связи с инцидентом и пожелал ливанскому народу "мужества и стойкости".

"Я глубоко опечален разрушительным взрывом в Бейруте, который унес жизни десятков людей, тысячи получили ранения. Искренне соболезную родным и друзьям погибших. Я желаю ливанскому народу мужества и стойкости в этот тяжелый период траура", - написал премьер-министр.

Мощный взрыв прогремел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Пострадала половина зданий города, больницы переполнены пострадавшими.

При этом власти страны ожидают роста числа жертв, поскольку многие люди считаются пропавшими без вести, а из-под завалов обрушившихся зданий продолжают извлекать тела.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной взрыва ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2 750 тонн аммиачной селитры.

 

84
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной медицинской маске держит плакат Встретимся на выборах

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам

747
(обновлено 11:02 05.08.2020)
НПО в июле зафиксировала 8 фактов возможного подкупа населения, которые организация уже назвала "тенденцией предвыборной кампании"

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" обнародовала отчет наблюдения за ходом предвыборной кампании в июле этого года, в котором зафиксировала такие нарушения, как угрозы, подкуп населения и увольнения по политическому признаку.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября, и официальная предвыборная кампания в Грузии стартует только за 60 дней до выборов. На данном этапе предвыборная кампания в стране официально не стартовала, как и не вступили в силу сопутствующие ей ограничения на использование административных ресурсов, подарки избирателям и так далее.

Однако НПО ведет учет возможных фактов нарушения ограничений и ежемесячно представляет отчеты для создания картины перед официальным началом предвыборной кампании.

По данным НПО, в июле было зафиксировано 8 фактов возможного подкупа населения, которые организация уже назвала "тенденцией предвыборной кампании". Под подкупом НПО подразумевает передачу от партии или кандидата продуктов, одежды и медикаментов обычным гражданам. Любопытно, что в список этих самых фактов "подкупа" попала помощь пострадавшему от наводнения региону Рача, а также благотворительная акция в доме престарелых.

Также организация "Справедливые выборы" выявила пять фактов возможных угроз и давления на избирателей, и 5 случаев возможного использования административных ресурсов, а также два факта увольнения из-за политических взглядов.

Следует отметить, что 99% фактов, которые зафиксировала НПО, происходили в регионах и имели локальный характер.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции >>

Для улучшения предвыборной среды по итогам отчета НПО пока смогла порекомендовать партиям воздержаться от благотворительности и подарков, а региональные власти призвала соблюдать нейтралитет при выделении помощи, кадровых перестановках и назначении новых кадров.

747
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Патрульные полицейские проверяют машины

Более семи тысяч человек находятся на карантине в Грузии

0
За почти 5 месяцев через карантинные зоны Грузии прошли до 50 тысяч граждан, вернувшихся из-за рубежа

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. К этому времени обязательный карантин в Грузии прошли до 50 тысяч человек, заявила на брифинге глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

По данным на официальном сайте StopCov, к этому времени в режиме карантина находится 7 071 человек. Бронирование гостиниц в качестве карантинных зон началось в Грузии 10 марта 2020 года, до того, как в стране было объявлено чрезвычайное положение. На обустройство таких зон правительство потратило более 10 миллионов долларов.

"Сегодня я могу с гордостью сказать, что с 10 марта мы приняли до 50 тысяч человек в карантине, и все вместе, совместно с другими ведомствами, постарались создать для них максимально комфортные условия", - сказала Квривишвили.

По последним данным, в зону карантина входили до 144 гостиниц на всей территории страны, а число постоянно трудоустроенных за этот период граждан составляет до 3,3 тысяч.

Общее количество номеров, с которыми государство оформило контракт, достигает 10 тысяч.

"Это очень важная поддержка для гостиниц, так как, как вы знаете, за острый период пандемии гостиничная индустрия практически была приостановлена. Подчеркну, что из 144 гостиниц абсолютное большинство является малыми и средними гостиницами", - отметила Квривишвили.

По словам Квривишвили, государство продолжает оформлять контракты и готово к сотрудничеству с гостиницами как в Тбилиси, так и регионах, с теми, кто удовлетворяет тем минимальным критериям, необходимым для обустройства карантина. Это поможет трудоустроить все больше граждан страны, а гостиницам даст возможность получить доход.

Как ранее заявляли эпидемиологи страны, карантинные зоны за эти месяцы оказались самым эффективным средством борьбы с COVID-19. Во время пандемии в карантине были выявлены около 25% инфицированных, у которых не было возможности разносить инфекцию дальше.

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, с 16 марта Грузия закрыла границы со всеми странами, за некоторым исключением, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В частности, пересекать границу разрешено транзитным перевозчикам грузов и гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за счет государства.

C недавнего времени в Кодексе административных правонарушений Грузии предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые нарушают предписанный эпидемиологами режим, штрафуют на 2 тысячи лари (почти 667 долларов), а юридических лиц — на 10 тысяч лари (3,4 тысячи доллара).

Повторное нарушение приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости