Главный офис партии Грузинская мечта

"Грузинская мечта" выиграла выборы в сакребуло Тбилиси

253
Правящая партия Грузии получает 25 мест в сакребуло Тбилиси по итогам мажоритарных выборов и большинство оставшихся мест по итогам пропорциональных выборов

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. ЦИК Грузии подвел результаты выборов в сакребуло (горсовет) Тбилиси, согласно которым депутатами станут представители четырех политических сил.

Выборы в сакребуло проходят по смешанной системе. То есть, 25 депутатов выбирают по пропорциональной системе (по партийным спискам), а еще 25 — по мажоритарной системе (отдельно взятых кандидатов в одномандатных округах).

К этому времени в ЦИК Грузии завершился подсчет голосов на всех избирательных участках в Тбилиси (737) по итогам выборов по пропорциональной системе. Согласно закону, в сакребуло проходят представители тех партий, которые набрали более 4% голосов.

По предварительным данным, большинство избирателей проголосовало за правящую партию "Грузинская мечта — демократическая Грузия" (53,01%), это более 205 тысяч человек.

Блоку "Единое национальное движение" досталось 17,66% голосов, блоку "Бакрадзе, Угулава – Европейская Грузия" — 9,19% голосов, а блоку "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии" — 5,62%.

Практически завершен подсчет голосов и по выборам по мажоритарной системе. Из 737 участков нет данных всего по двум. Согласно закону, в одномандатных округах побеждает тот, кто набирает больше всего голосов. Таким образом все 25 мест в сакребуло достаются кандидатам от "Грузинской мечты".

Граждане Грузии 21 октября выбирали депутатов 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов), а также мэров 64 городов и районов.

Окончательные результаты выборов должны подвести не позднее 1 ноября. Окончательный срок проведения вторых туров выборов нескольких мэров — 15 ноября.

253
Теги:
Выборы в местное самоуправление в Грузии, "Движение за свободу – Европейская Грузия", ЦИК Грузии, Альянс патриотов, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Тбилиси
Темы:
Выборы 2017: Центризбирком Грузии считает голоса (28)

Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

211
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

211
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

В Грузии появилось НПО для борьбы с бывшей партией Саакашвили

325
(обновлено 12:51 14.08.2020)
За три месяца до парламентских выборов в Грузии появилась новая организация с политическими целями

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Грузии появилась новая неправительственная организация, главная цель которой - борьба против бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Основателями НПО под названием "Завершим" стали Ия Метревели - мать Буты Робакидзе, убитого полицейским во время правления Саакашвили, а также депутат горсовета Тбилиси Сосо Манджавидзе и сотрудник Национального агентства продовольствия Георгий Якобашвили.

"Мы с друзьями решили основать неправительственную организацию "Завершим". Это обусловила невыносимая ситуация в стране и преступная триада - "Нацдвижение" и поддерживающие ее НПО и СМИ, которые создали истерию в стране", - заявил Манджавидзе на брифинге.

При этом он отметил, что Нацдвижение, его НПО и СМИ не представляют интересы грузинского населения и создают болезненную обстановку в стране.

"Наша задача - противостоять этой ситуации, объединить общество и всеми законными методами попытаться изменить ситуацию в стране", - сказал Манджавидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 марта. На сегодняшний день для участия в них зарегистрировалось уже более 40 партий. Между тем, согласно опросам, самые высокие шансы пройти в парламент и получить достаточное количество голосов есть у правящей партии "Грузинская мечта" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

325
Теги:
выборы, Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Госсекретарь США пригрозил России "за связь с талибами". Россия требует доказательств

0
Госсекретарь США заявил, что Россия заплатит огромную цену, если подтвердится якобы ее связь с талибами. Смотрите в видео, что американцы пытаются скрыть за громкими заявлениями и помогут ли обвинения в связях России с террористами Трампу

История началась еще в июне со статьи в The New York Times. Авторы американской газеты утверждали, что Москва якобы платит деньги террористам в Афганистане, чтобы те убивали американских военных.

Правда, никаких конкретных фактов в заметке не было. Только голословные заявления. Да и те основаны на информации неназванных источников спецслужб.

Российский МИД назвал статью The New York фальшивкой и потребовал от США доказательств.

0
Теги:
Дональд Трамп, Майк Помпео, политика, Россия, США