Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

Квирикашвили встретился с главой МИД Польши в Тбилиси

55
(обновлено 17:01 19.10.2017)
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отметил прогресс Грузии в последнее время

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский обсудили в Тбилиси вопросы сотрудничества в разных сферах, говорится в сообщении на сайте правительства.

Среди тем обсуждения были текущие реформы в Грузии, вопросы европейской и евроатлантической интеграции и предстоящий саммит "Восточного партнерства".

Глава МИД Польши отметил прогресс, которого достигла Грузия в последнее время.

Квирикашвили детально ознакомил гостя с осуществленными и проводимыми реформами в стране. Особое внимание он уделил передовым позициям Грузии в мировых рейтингах.

Стороны также обсудили обстановку на неподконтрольных властям Грузии территориях – в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия). Премьер поблагодарил Ващиковского за поддержку Грузии в вопросах территориальной целостности и суверенитета.

В 2017 году Грузия и Польша отметили 25-летие со дня установления дипломатических отношений. Дипотношения между странами берут начало с 28 апреля 1992 года. За это время Грузия и Польша оформили более 15 международных договоров, которые регулируют сотрудничество двух стран в сферах обороны, экономики, туризма, регионального развития, культуры, образования, здравоохранения и в других сферах.

55
Теги:
Грузия, Георгий Квирикашвили, Витольд Ващиковский, Восточное партнерство
Темы:
Внешняя политика Грузии (651)

Вахтанг Маисая

Маисая: в преддверии выборов в Грузии начнется война компроматов

4
(обновлено 20:07 03.08.2021)
По мнению политолога Вахтанга Маисая, выборы местного самоуправления в Грузии пройдут в напряженной атмосфере
Маисая: в преддверии выборов в Грузии начнется война компроматов

"Выборы пройдут в жесткой манере. Думаю, будет идти жесткая война компроматов. Я считаю, что в Грузии развернулась жесткая гражданская информационная война, которая, возможно, из медиапространства постепенно перекочует на улицы", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала распоряжение, согласно которому выборы местного самоуправления в стране состоятся 2 октября. На выборах жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 64 городах и районах.

4
Теги:
Вахтанг Маисая, Грузия, местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Ирма Инашвили

Лидер "Альянса патриотов Грузии" готова ехать в Москву после письма Путину

76
(обновлено 20:18 03.08.2021)
Партия Ирмы Инашвили убеждена, что идет тем путем, который принесет благо грузинскому народу

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Лидер оппозиционной партии Грузии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили готова ехать в Москву, чтобы провести встречи по поводу письма партии президенту России Владимиру Путину.

"Альянс патриотов Грузии" обратился за помощью к президенту России>>

Ранее Ирма Инашвили опубликовала текст открытого письма на своей странице в Facebook. Основной посыл письма – высказать мнение той части населения Грузии, которая настроена за открытый диалог и добрососедство с Россией.

"Да – мы обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации; да – мы готовы к диалогу на всех уровнях, и это письмо подписано очень влиятельными людьми, которые всегда доминировали в политике и говорили свое слово последние 30 лет. В нем депутаты, генералы, и все подписавшиеся хорошо понимают цену миру, все они видели войну", - сказала Инашвили журналистам.

При этом она отметила, что готова лично отправиться в Москву для диалога.

"Да, я поеду, встречусь с депутатами и не только с депутатами, если будет такая готовность с их стороны. Я также встречусь с лицами, занимающими различные политические должности для защиты нашей страны. Мы идем тем путем, который принесет благо нашей стране",- сказала Инашвили.

Также лидер "Альянса патриотов" рассказала и о дальнейших планах партии.

"Наши действия должны быть абсолютно осознанными, спокойными, разумными, конструктивными и полезными нашей стране. Если отношения не будут основываться на взаимопонимании, уважении, не будет восстановлено доверие между нами и Россией, мы не добудем мира для нашей страны. Это наша позиция, мы говорим об этом последние четыре года и за это продолжим борьбу",- сказала Инашвили.

Партия "Альянс патриотов Грузии" была создана в декабре 2012 года. В 2014 году ее лидер Ирма Инашвили на выборах мэра Тбилиси показала четвертый результат, набрав 4,72%. На парламентских выборах 2016 года партия набрала 5,01% и попала в парламент, а на выборах 2020 набрала 3,14%.

Однако лидеры партии отказались входить в парламент, считая выборы сфальсифицированными. При этом четверо депутатов из списка партии покинули "Альянс" и вошли в парламент Грузии, создав политическую группу "Европейские социалисты".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

76
Темы:
Грузино-российские отношения