Изготовление избирательных бюллетеней

К выборам в Грузии напечатают более 9,5 млн бюллетеней

174
(обновлено 17:22 14.10.2017)
Бюллетени к выборам напечатают в Грузии за несколько дней

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. К подготовке к выборам в местные органы власти Грузии подключились девять типографий, которым предстоит напечатать более 9,5 миллиона бюллетеней, заявила пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 21 октября. Граждане Грузии будут выбрать мэров 64 городов и районов и 2 058 депутатов 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов).

"В девяти типографиях будет напечатано 9 миллионов 546 тысяч 450 бюллетеней. Процесс печати бюллетеней будет продолжаться несколько дней, и за ним будут вместе с членами избирательной комиссии наблюдать 20 наблюдателей от двух международных и шести местных организаций", — сказала Микеладзе.

Она пояснила, что 21 октября избиратели получат сразу три бюллетеня: светло зеленый для выборов мэра, голубой — для выборов депутатов сакребуло по партийным спискам и розовый — для выборов депутатов сакребуло от одномандатных округов.

Бюллетени на 3 тысячи 374 избирательных участка доставят в пачках по 50 штук за 12 часов до начала выборов.

Для 208 избирательных участков напечатают бюллетени, где на одной стороне будет грузинский язык, а на другой азербайджанский, а для 133 участков бюллетени будут на грузинском и армянском. На четырех участках бюллетени будут трехязычными.

Принять участие в выборах смогут 3 миллиона 440 тысяч 123 избирателя. В выборах примут участие 22 партии и 5 избирательных блоков.

Всего для участия в выборах ЦИК зарегистрировал 389 кандидатов на 64 кресла глав городов и районов.

На 1 088 мест, выделенных для мажоритарных депутатов в 64 сакребуло, претендуют 4 тысячи 727 кандидатов. Остальные места займут те кандидаты, которые пройдут по партийным спискам.

На выборах мэра самая большая конкуренция в Тбилиси — 13 человек, самая низкая в Адигени и Они – по 2 человека.

174
Теги:
Местные выборы в Грузии 2017, ЦИК Грузии, Анна Микеладзе, Грузия
Темы:
Все что нужно знать о выборах в Грузии 2017 (36)

Площадь Сан-Марко в Венеции во время наводнения

Венецианская комиссия представила замечания по Избирательному кодексу Грузии

72
(обновлено 23:38 18.06.2021)
Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Венецианская комиссия и БДИПЧ довольны изменениями в проекте Избирательного кодекса, однако представили новые замечания.

Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию.

Венецианская комиссия поприветствовала совместную работу оппозиции и власти, однако у нее остался ряд замечаний, которые не были учтены при принятии законопроекта в первом чтении.

Кроме того, в заключении подчеркнуто , что практика частого внесения поправок в избирательное законодательство в Грузии рискует подорвать целостность избирательного процесса и текущие усилия по укреплению демократии

Заключение призывает к более всеобъемлющей и системной реформе избирательного законодательства Грузии, а не к устранению выявленных мелких недостатков.

Чем осталась недовольна комиссия

По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить.

Среди замечаний Венецианской комиссии заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

Среди вызвавших недовольство положений поправок в Избирательный кодекс попала инициатива правящей партии ввести еще одного заместителя председателя ЦИК из числа независимых членов. По мнению комиссии, это может ухудшить позиции заместителя от оппозиции.

Также Комиссия осталась недовольна тем, что парламент Грузии не учел ни одну рекомендацию по системе голосования, предвыборной агитации и проблеме запугивания избирателей, которые были даны в первом отчете Венецианской комиссии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

72
Теги:
Парламент Грузии, Избирательный кодекс, Венецианская комиссия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Натия Турнава

Минэкономики Грузии: компромисс по Намахвани ГЭС возможен

84
(обновлено 23:34 18.06.2021)
Власти ждут действенных шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения действующего законодательства

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. После работы европейских посредников соглашение по строительству каскада Намахвани ГЭС будет достигнуто, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев, и его участники за это время не раз пытались помешать турецкой компании ENKA в осуществлении проекта. Для того, чтобы найти компромисс, на прошлой неделе в Грузию прибыли представители Энергетического объединения секретариата ЕС, между тем по решению правительства само строительство плотины для ГЭС было приостановлено.

"Встречи при участии посредников продолжатся в онлайн-формате в том же составе. Уже есть результат – полиция демонтировала железные заграждения. Сейчас мы ждем шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения законодательства. У меня есть чувство, что мы обязательно придем к консенсусу", - сказала Турнава журналистам.

Между тем, накануне участники акций протеста попытались прорваться на место, где турецкая компания проводит работы, но полиция не дала им это сделать.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

84
Теги:
Натия Турнава, Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Миллион алых роз Пугачевой по-японски – это нужно услышать. Видео

Известную песню "Трава у дома" перепели на японском, и это нужно услышать видео

0
Если вы никогда не слышали песню Владимира Мигули, получившую известность благодаря группе "Земляне", на японском языке, то самое время исправить ситуацию

Пользователи оставляют восторженные комментарии певице, голос которой, по их словам, уносит в детство.

Этот клип снял уроженец России, живущий вместе с женой на ее родине – в Японии. Он стал известен в российском сегменте соцсетей благодаря форуму Pikabu, где пара начала выкладывать видео с японскими вариантами известных российских песен.

Ранее пара уже покорила Сеть японской версией "Миллиона алых роз" Аллы Пугачевой.

Также они перепели известную песню "Прекрасное далеко" композитора Евгения Крылатова.

На Youtube-канале пары можно найти и множество других известных песен в необычном японском исполнении.

0
Теги:
Вирусные видео