В зале для выступлений МИД Грузии

Грузия подвела итоги первого дня Женевских переговоров

321
(обновлено 12:46 11.10.2017)
Встречи рабочих групп по безопасности и гуманитарным вопросам в рамках Женевских дискуссий между представителями России и Грузии пройдут в среду

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. В первый день очередного раунда международных Женевских переговоров прошли двусторонние консультации с сопредседателями со стороны Евросоюза, ООН и ОБСЕ, а также с представителями США, говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина.

В ходе первого дня 41-го раунда Женевских переговоров грузинская сторона подняла вопрос отношения к грузинам в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии), которые не контролируются властями Грузии, в том числе уничтожения домов вынужденных переселенцев в селе Эредви.

Особым предметом обсуждения стало тяжелое социальное и гуманитарное положение грузин, проживающих в Гальском районе Абхазии. По данным официального Тбилиси, их вынуждают регистрироваться в качестве иностранцев. "Тем самым жестоко нарушают их фундаментальные права, среди которых право на собственность, свободное перемещение, получение образования на родном языке и здравоохранение", — подчеркнули в МИД.

"Было отмечено, что вышеуказанные незаконные действия могут привести к изгнанию оставшихся в Абхазии и Цхинвали грузин", — сказано в сообщении МИД.

В данном контексте особый акцент был сделан на создании международных механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также на необходимости доступа на эти территории международных институтов по защите прав человека.

Кроме того, с представителями ЕС, ООН, ОБСЕ и США подробно обсудили вопросы, предусмотренные повесткой дня рабочих групп по безопасности и гуманитарным вопросам. Встреча состоится 11 октября.

321
Теги:
ОБСЕ, ООН, МИД Грузии, Евросоюз, Григорий Карасин, Зураб Абашидзе, Женева
Темы:
Внешняя политика Грузии (649)

Ника Мелия

Ника Мелия назван кандидатом на пост мэра Тбилиси от части оппозиции

20
(обновлено 23:04 23.07.2021)
В команде с Мелия на выборы пойдет Елене Хоштария как кандидат на пост председателя городского собрания столицы

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Председатель "Единого национального движения" Ника Мелия будет бороться за пост мэра Тбилиси.

Кандидатом на пост председателя сакребуло названа лидер движения "Время" Елене Хоштария. "Гирчи – больше свободы" представит кандидата на пост вице-мэра. Часть оппозиционных партий поддерживает этих кандидатов.

Во время выступления Мелия подчеркнул, что ЕНД не будет выдвигать в Тбилиси мажоритарных кандидатов. По словам Мелия, ЕНД поддерживает кандидатов общего многопартийного соглашения.

"Я заявляю, что наша партия нигде в Тбилиси, ни в одном районе не поставит мажоритарных кандидатов и поддержит кандидатов общего многопартийного соглашения", - заявил Мелия.

В своем выступлении Мелия обещал завершить традицию, когда сакребуло безусловно выполнял желания и требования мэра.

"Моя должность мэра означает, что многопартийное сакребуло не будет моим задним двором, а будет моим главным контролером и союзником, будет меня страховать от ошибок и заставит делать еще больше и еще лучше. При мне - мэре - председатель сакребуло не будет представителем моей партии", - отметил Мелия.

Напомним, что кандидатом на пост мэра Тбилиси от "Грузинской мечты" вновь назван Каха Каладзе.

Реакция оппозиции и правящей партии на выдвижение Мелия

Мнения оппозиции и правящей партии по поводу представления Мелия на пост мэра Тбилиси разделились.

Лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, который болеет коронавирусом, в своем посте в Facebook подтвердил готовность к сотрудничеству с оппозиционными партиями.

"К 2 октября, везде, во всей Грузии, во всех муниципалитетах, "Гирчи - больше свободы" постарается иметь партийный список и собственных кандидатов на пост мэра, главы районной администрации, мажоритариев. Исключением будет только Тбилиси, где у нас будет партийный список, но мы не поставим собственного кандидата на пост мэра и поддержим Нику Мелия и Елену Хоштария. В Тбилиси у нас будет кандидат на пост вице-мэра и несколько мажоритариев, которые, надеюсь, получат соответствующую поддержку со стороны оппозиционных партий", - заявил Джапаридзе.

Депутат "Национального движения" Роман Гоциридзе заявил журналистам, что Каха Каладзе может опередить Мелия только в игре в футбол.

"Если Каладзе четыре года ничего не сделал, зачем избиратели должны ожидать, что он что-то сделает в течение будущих четырех лет", - отметил Гоциридзе.

Депутат партии "Граждане" Леван Иоселиани в беседе с журналистами заявил, что Ника Мелия на выборах получит серебряную или же бронзовую медаль.

"Как всегда "Национальному движению" не удается собрать оппозиционные голоса, не имеет ресурса, чтобы полностью мобилизовать оппозиционные голоса, поэтому он не является кандидатом всей оппозиции. Может быть кандидатом нескольких партий, да, и исходя из этого "Национальное движение" получит серебряную или бронзовую медаль. Точно знаю, что получить золотую медаль он не сможет", - заявил Иоселиани.

Лидер "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе заявил, что у партии свой путь к выборам в органы местного самоуправления. По его словам, партия имеет достойных кандидатов как в мажоритарных округах, так и в пропорциональных списках. О планах партии общество узнает через неделю, обещает Вашадзе.

"Для нас самое главное не позволить "Грузинской мечте" взять 43%. Поэтому мы будем сотрудничать с определенными партиями, но не с теми группами, которые сегодня представят кандидатов", - заявил Вашадзе.

По мнению Вашадзе, кандидат "Национального движения" имеет "обжигающий эффект для оппозиционного электората".

"Мы должны понимать, что в предыдущих выборах "Национальное движение" взяло 22%, а все остальные 35%. Оппозиционно настроенных людей много, но они никогда не будут поддерживать "Национальное движение", - подчеркнул Вашадзе.

Член парламентского большинства Ираклий Заркуа уверен, что Мелия обречен на поражение.

"Он обречен на проигрыш. Ника Мелия восемь лет в политике, до этого он был главой районной администрации Старого Тбилиси, до этого руководителем бюро исполнения, где он поставил подпись на выселение и оставил без имущества около 36 тысяч человек. В течение этих лет что он дал столице? Как можно воспринимать Мелия серьезным конкурентом Каладзе? Как его можно сравнить с Каладзе, который в течение четырех лет ни разу не взял зарплату", - заявил Заркуа.

По его словам, благодаря Каладзе в Тбилиси появились новые рекреационные зоны, он провел транспортную реформу, вернул столице 138 гектаров земли лесной зоны, улучшил инфраструктуру и создал ряд социальных пакетов, благодаря которым удалось спасти 259 человек.

"Мелия проиграет и начнет говорить о том, что выборы были фальсифицированы. Однако, в соответствии с документом Шарля Мишеля, мы сделали все для того, чтобы выборы были открытыми и прозрачными", - подчеркнул Заркуа.

Биография Мелия

Ника Мелия до последнего времени был исполняющим обязанности главы районной администрации Старого Тбилиси.

Родился 21 декабря 1979 года в Тбилиси. По гороскопу - Стрелец.

В 2002 году закончил Академию Министерства государственной безопасности Грузии по специальности "правоведение", а 2006 году получил степень магистра в Университете Оксфорд Брукс.

С 2002 года по 2003 гг. работал следователем в Министерстве государственной безопасности Грузии.

В 2007 году Мелия начал работать советником в департаменте обороны и правопорядка в аппарате Совета безопасности Грузии, в том же году перешел на должность советника в департаменте государственной безопасности того же ведомства.

С 2008 по 2009 год работал заместителем главы Национального бюро по исполнению.

В 2009 стал председателем Национального бюро по исполнению.

В 2010 году Ника Мелия возглавлял Национальное агентство нетюремных наказаний и пробации при министерстве исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.

В том же году Ника Мелия стал начальником Тбилисского бюро по исполнению и проработал на этой должности до 2012 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

20
Теги:
Каха Каладзе, Элене Хоштария, Ника Мелия, Выборы мэра Тбилиси, Местные выборы, Тбилиси, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Политолог Ника Читадзе

Кто будет главным конкурентом Каладзе на пост мэра мнение политолога

74
(обновлено 21:47 23.07.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что конкуренцию кандидатам от правящей партии "Грузинская мечта" на выборах в органы местного самоуправления составят кандидаты от самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение"
Кто будет главным конкурентом Каладзе на посту мэра – мнение политолога

"Учитывая тот факт, что главная оппозиционная сила Грузии – "Национальное движение", думаю, представитель этой партии будет главным конкурентом кандидата от правящей партии. ЕНД стабильно занимает второе место во время выборов в органы местного самоуправления, в том числе и на президентских выборах", – сказал Читадзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

74
Теги:
Политика, Ника Читадзе, Местные выборы, Каха Каладзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021

Олимпийские игры в Токио - лучшие фото церемонии открытия

0
(обновлено 22:55 23.07.2021)
  • Салют над Национальным олимпийским стадионом на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио
  • Выступление танцоров во время театрализованного представления на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио
  • Красиво! Так проходила торжественная церемония открытия Олимпийских игр в Токио
  • Члены МОК на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио
  • Представление на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио
  • Сборная Грузии на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио
  • Впечатляющее зрелище! Церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио
  •  Юсра Мардини и Тачловини Габриесос из Олимпийской команды беженцев несут олимпийский флаг во время церемонии открытия, Япония
  • Сборная США на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио
  • Ариса Цубата выступает на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио
  • Сборная Германии на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио
  • Театрализованное представление на церемонии открытия Игр было выполнено в стиле минимализма
  • Сборная Латвии на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио
  • В Олимпиаде примут участие более 11 тысяч спортсменов, которые поборются за максимальное количество наград за всю историю Игр - 339 комплектов медалей в 33 видах спорта
  • Вынос олимпийского флага на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио
  • Сборная Франции на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио
  • Наоми Осака из Японии держит олимпийский факел после зажжения олимпийского огня на церемонии открытия
В столице Японии - Токио, торжественно открылись летние Олимпийские игры, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. Смотрите в фотоленте лучшие кадры с церемонии открытия Игр

В начале церемонии открытия Игр на обновленном Олимпийском стадионе было показано театрализованное представление, выполненное в стиле минимализма.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

После поздравления официальных лиц был поднят японский флаг и на поле вышли представители олимпийской сборной Греции. Как известно, родина Олимпиады - Греция, и традиционно первыми выходят греки.

В Олимпиаде примут участие более 11 тысяч спортсменов, которые поборются за максимальное количество наград за всю историю Игр - 339 комплектов медалей в 33 видах спорта.

0
  • Салют над Национальным олимпийским стадионом на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио
    © photo: Sputnik / Vladimir Pesnya

    Салют над Национальным олимпийским стадионом на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио

  • Выступление танцоров во время театрализованного представления на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио
    © AFP / Jonathan Nackstrand

    Выступление танцоров во время театрализованного представления на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио

  • Красиво! Так проходила торжественная церемония открытия Олимпийских игр в Токио
    © AFP / Leon Neal

    Красиво! Так проходила торжественная церемония открытия Олимпийских игр в Токио

  • Члены МОК на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио
    Lionel Bonaventure

    Члены МОК на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио

  • Представление на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио
    © REUTERS / Lucy Nicholson

    Представление на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио

  • Сборная Грузии на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио
    © REUTERS / KAI PFAFFENBACH

    Сборная Грузии на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио

  • Впечатляющее зрелище! Церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио
    © REUTERS / Athit Perawongmetha

    Впечатляющее зрелище! Церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио

  •  Юсра Мардини и Тачловини Габриесос из Олимпийской команды беженцев несут олимпийский флаг во время церемонии открытия, Япония
    © AP Photo / David J. Phillip

    Юсра Мардини и Тачловини Габриесос из Олимпийской команды беженцев несут олимпийский флаг во время церемонии открытия, Япония

  • Сборная США на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио
    © AP Photo / Petr David Josek

    Сборная США на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио

  • Ариса Цубата выступает на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио
    © AFP / Jewel Samad

    Ариса Цубата выступает на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио

  • Сборная Германии на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио
    © AP Photo / David J. Phillip

    Сборная Германии на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио

  • Театрализованное представление на церемонии открытия Игр было выполнено в стиле минимализма
    © AFP / Andrej Isakovic

    Театрализованное представление на церемонии открытия Игр было выполнено в стиле минимализма

  • Сборная Латвии на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио
    © AP Photo / Pool / Hannah McKay

    Сборная Латвии на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио

  • В Олимпиаде примут участие более 11 тысяч спортсменов, которые поборются за максимальное количество наград за всю историю Игр - 339 комплектов медалей в 33 видах спорта
    © photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich

    В Олимпиаде примут участие более 11 тысяч спортсменов, которые поборются за максимальное количество наград за всю историю Игр - 339 комплектов медалей в 33 видах спорта

  • Вынос олимпийского флага на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио
    © REUTERS / Fabrizio Bensch

    Вынос олимпийского флага на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио

  • Сборная Франции на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио
    © REUTERS / Leah Millis

    Сборная Франции на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио

  • Наоми Осака из Японии держит олимпийский факел после зажжения олимпийского огня на церемонии открытия
    © REUTERS / Kai Pfaffenbach

    Наоми Осака из Японии держит олимпийский факел после зажжения олимпийского огня на церемонии открытия

Теги:
Олимпийские игры, Токио, новости в фотографиях, фотография, фото
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио