Шоколадный торт в Гайд-парке, США

Кобахидзе о Конституции: пирожное для населения, а не для президента

546
(обновлено 12:09 07.10.2017)
Глава парламента Грузии заявил, что правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" приготовила вкусное пирожное в виде поправок в главный закон страны

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Венецианской комиссии понравился проект обновленной Конституции Грузии, который многие месяцы является объектом споров между правящей "Грузинской мечтой" и президентом с оппозиционными партиями, сказал председатель законодательного органа Ираклий Кобахидзе.

Кобахидзе участвует в заседании Венецианской комиссии, которая должна представить окончательное заключение по проекту поправок в Конституцию Грузии, который уже утвердил парламент. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили намерен воспользоваться правом вето, так как ему не нравятся четыре пункта документа.

"Венецианская комиссия говорит, что мы приготовили очень вкусное пирожное, но его никто не хочет есть. Ответ прост: мы это вкусное пирожное приготовили не для президента и оппозиционных партий, а для населения Грузии", — сказал Кобахидзе в эфире Первого канала ОВГ.

По словам Кобахидзе, Венецианская комиссия сожалеет по поводу отсутствия консенсуса между политическими силами, однако в целом ее оценка положительная.

"Документ очень позитивный, и там признан тот большой прогресс, которого достиг парламент Грузии с точки зрения конституционной реформы", — сказал Кобахидзе.

Проект поправок представляет собой обновленный вариант действующей Конституции Грузии с рядом существенных изменений. Страна переходит с полупрезидентской формы правления на парламентскую, что подразумевает отмену прямых президентских выборов и сокращение его полномочий. Между тем, расширяются полномочия парламента, в том числе оппозиционных фракций.

Президенту Грузии не нравятся те части поправок в Конституцию, которые касаются системы бонусов при распределении мест в парламенте, отмены допуска избирательных блоков на выборы, сроков перехода на пропорциональную систему парламентских выборов и отмены прямых президентских выборов.

546
Теги:
Конституция Грузии, Грузинская мечта, Ираклий Кобахидзе, Георгий Маргвелашвили, Грузия
Темы:
Конституционная реформа (107)

Грузинская армия. Архивное фото

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти

144
(обновлено 16:12 03.06.2020)
Ираклий Гарибашвили утверждает, что армия аполитична и не будет использована в своих целях ни одной политической силой, в том числе и правящей партией

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Армия в Грузии абсолютно аполитична и ей все равно, кто будет у власти, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы и оппозиция не раз высказывала опасение, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" может использовать армию в своих целях.

"Я уверен, что 99,9 наших героев абсолютно аполитичны и им все равно, кто будет у власти. Для них главное, кто будет заботиться об усилении нашей армии. Могу с полной ответственностью заявить, что армия не принадлежит ни к одной политической силе, это не наша собственность, это национальная гордость нашего государства", - сказал Гарибашвили.

При этом министр подчеркнул, что несмотря на то, что сам является членом правящей партии, не проводит и не собирается проводить политическую агитацию в армии.

"Первое, что я заявил руководству Сил обороны и личному составу, что я пришел без всяких политических интересов, не вношу их в армию, но и не допущу и буду непримиримым в отношении проведения политических интересов других партий", - сказал Гарибашвили.

Власти не допустят политизации самого высокорейтингового и вызывающего гордость института, добавил он.

В Силах обороны Грузии служат до 37 тысяч человек.

144
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

81
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

81
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили послал черту" критикующих его бизнесменов

0
(обновлено 19:19 03.06.2020)
Бывшему президенту Грузии не понравилось, что некоторые бизнесмены требуют от него быстрых результатов на новой должности

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Глава исполнительного комитета украинского национального совета реформ, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в ходе онлайн-встречи с представителями бизнеса послал "к черту" тех, кто требует от него быстрого результата на новой должности.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки заявлениям первых лиц Грузии о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность. В ответ Грузия отозвала из Киева своего посла для консультаций.

"Вопрос такой, от Николая Стойко: а когда будут дела конкретные? Николай Стойко, а когда у вас будут дела конкретные? Что значит "дела конкретные"? Давайте вместе рассказывать, что я, "ой, Саакашвили пришел, ой, разочаровал через неделю". Да пошли все к черту, кто так думает", – сказал Саакашвили в ходе встречи, запись которой он выложил на своей странице в Facebook.

В ответ он предложил предпринимателям самим "шевелить руками", чтобы они ни в ком не разочаровывались.

"Занимайтесь своим, а не это. Это надоело мне… "О, назначили – когда будут дела?" Сами делайте дела, сами шевелите руками. В ваших руках все. К чертовой матери все. "Сколько можно, а мы так надеялись, разочаровались"... А может вы сами пошевелитесь… Давайте вместе делать. Вот и все", – добавил политик.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах 2012 года его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

0
Теги:
Бизнес, Украина, Михаил Саакашвили
Темы:
Михаил Саакашвили