Сторонники Грузинской мечты празднуют завершение выборов

"Грузинская мечта" в сентябре получила $1,6 млн в виде пожертвований

143
(обновлено 17:18 06.10.2017)
Партиям и независимым кандидатам на предстоящих выборах в местные органы власти Грузии в сентябре пожертвовали более 1,8 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузии" вновь оказалась на первом месте по сумме пожертвований – в сентябре партия получила более 4 миллионов лари (порядка 1,6 миллиона долларов).

В целом за сентябрь зарегистрированные в Грузии партии и независимые кандидаты получили пожертвования на сумму более 4,5 миллиона лари (более 1,8 миллиона долларов), говорится на сайте Службы мониторинга финансовой деятельности партий Службы государственного аудита страны.

Оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия – движение за свободу" пожертвовали порядка 336 тысяч лари (порядка 135 тысяч долларов), а бывшей правящей партии "Единое национальное движение" — более 36 тысяч лари (порядка 14,5 тысяч долларов).

Что касается независимых кандидатов, среди них лидируют Гуло Зумбадзе с 15,5 тысяч лари (порядка 6,2 тысяч долларов) и Александр Элисашвили с 15,1 тысяч лари (порядка 6,1 тысяч долларов).

Партии в Грузии обязаны предоставлять службе мониторинга полные отчеты о своих доходах, в том числе о пожертвованиях. Пожертвования от физического лица не должны превышать 60 тысяч лари (порядка 24,1 тысяч долларов) в год, а от юридического лица — 120 тысяч лари (порядка 48,3 тысяч долларов).

Граждане Грузии 21 октября будут выбирать местные законодательные органы, а также градоначальников и глав районов.

143
Теги:
Выборы в местное самоуправление в Грузии, "Движение за свободу – Европейская Грузия", Служба государственного аудита Грузии, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Грузия готовится к муниципальным выборам (100)

Петре Мамрадзе - полилолог

Политолог: масштабный митинг оппозиции Грузии обречен на провал

29
(обновлено 18:27 28.05.2020)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что жители Грузии не примкнут к оппозиции, даже несмотря на тяжелое социально-экономическое положение на фоне пандемии коронавируса
Политолог: масштабный митинг оппозиции Грузии обречен на провал

Грузинская объединенная оппозиция анонсировала акцию протеста на 20 июня.

"Трудно представить, чтоб эти люди (оппозиционеры – ред.) не понимали, что они провалятся с этими массовыми митингами, потому что нет у них поддержки. Это очень похоже опять на диктат Михаила Саакашвили (экс-президент Грузии – ред.) из-за рубежа, в данном случае из Киева. Он же постоянно требует, чтобы все вышли на улицы и покончили с существующим правительством. Даже из-за того, что сейчас социально-экономическое положение многих людей из-за карантинных мер для борьбы с распространением коронавируса ухудшилось, все равно не думаю, что народ примкнет к существующим лидерам оппозиции", – сказал Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе президент Саломе Зурабишвили неожиданно для всех помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

Эти фигуры были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

29
Azərbaycan bayrağı

Глава МИД Грузии поздравил Азербайджан с Днем Республики

30
(обновлено 17:00 28.05.2020)
В честь национального праздника Азербайджана сегодня вечером телевышка в Тбилиси будет освещена цветами азербайджанского флага

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани поздравил правительство и азербайджанский народ с Днем республики.

"Теплые поздравления по случаю Дня Азербайджанской Республики. Мы желаем успехов и процветания нашим соседям, стратегическим партнерам и счастья нашим азербайджанским друзьям", - написал Давид Залкалиани в социальной сети в Twitter.

28 мая 1918 года Национальный совет Азербайджанской Демократической Республики объявил о независимости страны. Декларация была подписана в Тбилиси. Азербайджан стал первым республиканским государством на мусульманском Востоке.

30
Грузия предоставила транзитный коридор для двух автобусов с гражданами Армении, приезжающих из Турции (9 апреля 2020). Грузия

Застрявшие на Ларсе граждане Армении выехали на родину на автобусах

0
(обновлено 18:09 28.05.2020)
Как сообщается, 38 граждан Армении с 12 мая находились на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны: люди требовали разрешить доехать им до родины сухопутным путем, поскольку денег на авиабилет у них не было

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Застрявшие на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны граждане Армении и зарегистрированные в Генконсульстве республики в Ростове-на-Дону 70 граждан РА, выехали на родину. Об этом сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу Генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону.

Как сообщается, 38 граждан Армении с 12 мая находились на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны: люди требовали разрешить доехать им до родины сухопутным путем, поскольку денег на авиабилет у них не было. Все это время им помогали продовольствием и ночлегом как российские пограничники, так и местные армяне.

Вывоз граждан АР осуществлен 28 мая, в 13:20, на трех автобусах, выделенных правительством Армении.

"Отметим, что вывоз граждан Армении был инициирован в исключительном порядке. Напоминаем, что въезд иностранных граждан в Грузию, в том числе и через КПП "Верхний Ларс" все еще запрещен", - говорится в сообщении.

Напомним, в целях защиты от распространения пандемии коронавирусной инфекции в Грузии с марта действует запрет на въезд иностранцев. Запрет не распространяется на грузоперевозки. Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственно функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

0