ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Делегация оппозиционной парламентской партии "Альянс патриотов Грузии" вернулась на родину из России, где состоялись встречи с парламентариями.
В рамках визита в Москву грузинские депутаты Ада Маршания, Георгий Ломия и Нато Чхеидзе встретились с главой комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым и главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.
"Кроме встречи с господином Калашниковым была встреча в Совете Федерации. Руководил делегацией господин Косачев… Мы говорим абсолютно коллегиально", — сказала Маршания журналистам.
На вопрос, когда приедут российские парламентарии в Грузию, Маршания сказала, что конкретная дата пока не определена.
"Мы ездим туда, чтобы поднять тему Абхазии и Южной Осетии. Мыслите другими масштабами. Встречи были. Почему вы не думаете том, что были встречи с абхазами и осетинами?", — сказал Ломия в Тбилисском международном аэропорту журналистам.
Он отметил, что необходимо сделать все возможное для возвращения потерянных грузинских территорий.
"Все, кто будет мешать возвращению Абхазии и Южной Осетии, должны быть объявлены предателями, и против всех должно быть возбуждено уголовное дело. Мы говорим о возвращении. Если надо будет идти в ад, то ты должен пойти, если хочешь достичь какого-то результата от этой встречи", — сказал Ломия.
Еще одна деталь, которая стала известна после возвращения оппозиционеров: отдельные встречи в Москве проводил лидер партии Давид Тархан-Моурави.
Детальнее о встречах оппозиционеры обещали рассказать на пресс-конференции 9 октября.
В аэропорту "Патриотов" встретили акцией протеста — представители молодежного крыла партии "Свободные демократы" принесли с собой плакаты с надписью "Позор". По их словам, учитывая территориальные проблемы и отношения с Россией, переговоры с российской стороной должен вести официальный Тбилиси.
Это уже второй за последние три месяца визит грузинских парламентариев в Москву. В середине июля грузинские оппозиционеры провели встречи с депутатами Госдумы РФ, с которыми договорились о создании межпарламентской рабочей группы.
Оппозиционеры, у которых шесть из 150 мест в парламенте Грузии, ездят в РФ по собственной инициативе.
В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулировании отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.
Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф в рамках регионального турне 27-28 января посетит Грузию, информацию распространяет пресс-служба МИД.
В ходе визита он встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и министерством иностранных дел Давидом Залкалиани.
Министр иностранных дел Ирана почтит память погибших за единство Грузии и возложит венок к Мемориалу Героев.
Глава МИД Ирана начал региональное турне с визита в Азербайджан. Далее он направился в Россию, где провел встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. В планах также посещение Армении.
Как заявил до начала турне Мохаммад Джавад Зариф, он планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.
Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.
По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.
Заявление о снятии с себя депутатских полномочий оппозиция написала давно, еще в декабре, когда парламент десятого созыва собрался на свое первое заседание, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой большинство в парламенте, решила дать оппозиции время подумать. И даже начала рассмотрение проекта поправок, которые лишат бунтарей финансирования.
Однако как оказалось, несмотря на все надежды "Грузинской мечты", оппозиция не передумала.
"Хотим заявить, что угроза в адрес оппозиционных партий о введении санкций и наказания, а также затягивание процесса приостановления действия мандатов результата не принесут", - говорится в совместном заявлении партий, распространенном во вторник, который подписали шесть оппозиционных сил.
Под общим заявлением нет подписи партии "Альянс патриотов", которая окончательно лишилась права называться парламентской партией, а ее места занимает никому не известная новая сила "Европейские социалисты", которая исправно работает в парламенте. Также не подписали заявление партии "Граждане" и "Новый политический центр – Гирчи".
При этом, если "Граждане" готовы работать в парламенте, "Гирчи" находится в режиме бойкота и пока еще надеется вернуть оппозицию в законодательный орган.
Между тем в том же заявлении оппозиционные партии еще раз говорят о том, что готовы продолжать вести переговоры с правящей партией, но только по главному требованию - досрочным парламентским выборам.
С этим требованием категорически не согласна "Грузинская мечта". Более того один из лидеров правящей партии Гия Вольский даже намекнул, что "Грузинская мечта" может отказать оппозиции в желании выйти из парламента.
"Оппозиция хочет использовать вопрос мандатов не для восстановления справедливости, а для развития деструктивных процессов и показать, что их права игнорируются, и навредить интересам Грузии. Я пока не могу сказать, какое парламент примет решение, но со стороны международных партнеров есть строгое требование - парламент должен работать и противостояние должно быть там", - сказал Вольский.
А вот его коллега по партии Гурам Мачарашвили отметил, что надеется, что оппозиция, или хотя бы ее часть, образумится и войдет в парламент, однако он прямо поставил знак вопроса в продолжении переговоров.
"Заявление оппозиции, что они готовы к переговорам, не вызывает доверия, так как они ничего не сказали нового ни избирателям, ни обществу, кроме абсурдного требования провести внеочередные выборы", - заявил Мачарашвили.
Между тем, до дня "икс", когда парламент примет окончательное решение по единственному вопросу, который дает повод торговаться оппозиции, – депутатским мандатам, остается все меньше времени. После принятия решения о лишении парламент Грузии уже может не учитывать мнение оппозиции и принимать важные решения для страны по предварительным подсчетам в составе 99 человек. И хотя он не сможет принимать конституционные законы, он вполне имеет право изменить, как хочет, любой другой закон страны.
Более того, уже не надеясь на договор, в регламент парламента правящая партия уже в ближайшем будущем примет поправки, которые дадут малочисленной группе оппозиции возможность иметь своих представителей в комитетах, сидеть на бюро парламента и занимать должности вице-спикера.