Высоковольтная линия электропередач ЛЭП

Новым замминистра энергетики Грузии стал Ромео Микаутадзе

297
(обновлено 13:29 05.10.2017)
В министерстве энергетики Грузии за два месяца сменились два заместителя главы ведомства

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Новым заместителем министра энергетики Грузии назначен Ромео Микаутадзе, соответствующий указ подписал глава ведомства Илья Элошвили.

Днем ранее пост покинула Мариам Валишвили, которая была заместителем министра с 2008 года. Глава энергетического ведомства поблагодарил Валишвили за ее работу и подчеркнул, что за этот период она внесла неоценимый вклад в развитие отрасли и успешную работу министерства. Причин своего ухода бывший замминистра не уточнила.

Ромео Микаутадзе в 2013-2017 годы был гендиректором компании "ГрузРосэнерго". До этого, в 2010-2013 годы он был заместителем гендиректора этой же компании, а в 2008—2009 годы работал в должности начальника отдела закупок.

Микаутадзе историк по образованию. До прихода в сферу энергетики, в 2004-2005 годы Микаутадзе был руководителем отдела МВД Грузии.

За последние два месяца в министерстве энергетики сменились два заместителя министра. Ранее вместо Ираклия Хмаладзе на этот пост был назначен Торнике Рижвадзе.

В июле сменился и сам министр энергетики – Каха Каладзе покинул свой пост после того, как его представили кандидатом на пост мера Тбилиси. Место главы Минэнерго занял его первый заместитель Илья Элошвили.

297
Теги:
Министерство энергетики Грузии, Ромео Микаутадзе, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (132)

Давид Залкалиани

"Все может быть пересмотрено" - главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили Давид-Гареджи

61
(обновлено 15:17 24.09.2020)
Главные дипломаты двух страны выразили надежду, что спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся в ближайшем будущем

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Тбилиси.

Защитники Давид Гареджи напомнили МИД Грузии о нерешенной проблеме>>

Глава МИД Азербайджана Джехун Байрамов прибыл в Грузию с первым официальным визитом в четверг. На встрече с Залкалиани дипломаты коснулись вопроса делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана. В 2007 году страны достигли соглашения о делимитации 70% общей границы.

  • У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

"Из-за пандемии работа комиссии была нарушена, однако, ее работа не прекращалась. С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - заявил Залкалиани на совместном брифинге.

При этом дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружили специалисты.

По словам азербайджанского дипломата, это дело лучше предоставить специалистам и профессионалам.

"Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают... Между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены. Я верю, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшее время", - сказал Байрамов.

В рамках своего визита Байрамов провел встречи также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. Стороны обсудили экономические, образовательные и культурно-гуманитарные вопросы.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

61
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни
Джейхун Байрамов, фото из архива

Глава МИД Азербайджана прибыл в Грузию

367
(обновлено 15:26 24.09.2020)
Глава внешенеполитического ведомства Азербайджана проведет встречи с первыми лицами Грузии в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прибыл с официальным визитом в Грузию.

Азербайджан сменил посла в Грузии>>

В рамках визита запланированы встречи Байрамова с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией, главой МИД Давидом Залкалиани, министром экономики и устойчивого развития Натией Турнава, заместителем председателя парламента, руководителем межпарламентской группы дружбы Грузия-Азербайджан Кахабером Кучава и депутатами, передает Sputnik Азербайджан.

Байрамов также посетит парк имени Гейдара Алиева, где установлен бюст лидера Азербайджана.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

 

367
Темы:
Внешняя политика Грузии
Грузинский сумоиcт Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Тотиносин терпит седьмое поражение до отрицательного баланса всего один шаг

0
(обновлено 15:10 24.09.2020)
Для того, чтобы сохранить звание четвертого маэгасиры Запада, Тотиносину необходимо побеждать во всех оставшихся схватках на турнире

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Грузинский сумоист Тотиносин, выступающий под именем Тотиносин, потерпел седьмое поражение на осеннем турнире аки басё, проходящим в эти дни в Токио.

В 12-й соревновательный день Тотиносин проиграл схватку комусуби Окиноуми. Горгадзе не выдержал теснение соперника, пропустив Окиноуми в мородзаси.

Это поражение значительно сократило шансы Горгадзе на положительный баланс по итогам турнира. Теперь для того, чтобы выйти в плюс, Тотиносину необходимо побеждать во всех оставшихся схватках на аки басё. Если этого не произойдет, то, скорее всего, наш борец лишится звания четвертого маэгасиры Запада.

Следующим соперником грузинского спортсмена станет шестой маэгасира Запада – Кагаяки. Между собой сумоисты встречались пять раз и во всех случаях победа праздновал Горгадзе.

0
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене