Здание Государственной Думы РФ

Депутаты из Грузии вновь отправились в Москву

905
(обновлено 17:04 02.10.2017)
Депутаты планируют обсудить с российскими коллегами вопросы территориальной целостности Грузии

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Депутаты парламента Грузии от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Ада Маршания, Георгий Ломия и Нато Чхеидзе уже во второй раз отправились в Москву, где проведут встречи со своими российскими коллегами.

Депутаты от "Альянса патриотов Грузии" в середине июля в Москве провели встречи с депутатами Госдумы РФ, с которыми договорились о создании межпарламентской рабочей группы. Оппозиционеры, у которых шесть из 150 мест в парламенте Грузии, отправились в РФ по собственной инициативе.

"Мы отправляемся только в Москву. Состав делегации такой же, как и в первый раз. Главной темой разговора для нас всегда будет, куда бы мы ни приехали, тем более в Москву, это наши территории – наш Сухуми и наш Цхинвали", — заявила журналистам Маршания.

Депутат парламента от оппозиционной партии также заявила, что визит в российскую столицу продлится несколько дней. Представители "Альянса патриотов" вернутся в Грузию ориентировочно уже в четверг.

В ходе июльского визита, первого визита грузинских парламентариев в Москву за четверть века, стороны договорились о создании неформальной парламентской группы дружбы, которая займется обсуждением вопросов двусторонней повестки.

Российские и грузинские парламентарии затронули широкий круг тем, в том числе вопросы упрощения визового режима. Комментируя создание парламентской группы дружбы, глава комитета по СНГ Сергей Калашников уточнил, что пока парламент Грузии к совместной работе "не совсем готов".

Георгий Ломия подчеркнул, что он и его коллеги сделают все, чтобы эта группа была признана парламентом Грузии.

Кроме того, Георгий Ломия выступил с предложением провести встречи "треугольником Россия–НАТО–Грузия". Глава комитета по делам СНГ поддержал идею таких переговоров.

Оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" попала в парламент по итогам выборов, которые прошли в стране осенью 2016 года. Партия представлена в парламенте Грузии шестью депутатами, которые сформировали в законодательном органе страны фракцию "Патриоты Грузии" под руководством Ломия. Кроме того, один из лидеров партии Ирма Инашвили на сегодняшний день является вице-спикером парламента Грузии.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Однако представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

На данный момент между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулировании отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

905
Теги:
Госдума РФ, Альянс патриотов, Ада Маршания
Темы:
Грузино-российские отношения (637)

 Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф

Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне

115
(обновлено 10:51 27.01.2021)
В рамках визита в Тбилиси глава МИД Ирана встретится с президентом, премьер-министром и главой внешнеполитического ведомства Грузии

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф в рамках регионального турне 27-28 января посетит Грузию, информацию распространяет пресс-служба МИД.

В ходе визита он встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и министерством иностранных дел Давидом Залкалиани.

Министр иностранных дел Ирана почтит память погибших за единство Грузии и возложит венок к Мемориалу Героев.

Глава МИД Ирана начал региональное турне с визита в Азербайджан. Далее он направился в Россию, где провел встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. В планах также посещение Армении.

Как заявил до начала турне Мохаммад Джавад Зариф, он планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.

115
Теги:
Визит, Иран, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Батумская аджарская оппозиция - акция протеста

Власти Грузии vs оппозиция: есть ли надежда на переговоры

261
(обновлено 23:13 26.01.2021)
Большинство оппозиционных партий приняли решение окончательно покинуть парламент Грузии и предложили правящей партии снова вернуться к переговорам

Заявление о снятии с себя депутатских полномочий оппозиция написала давно, еще в декабре, когда парламент десятого созыва собрался на свое первое заседание, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой большинство в парламенте, решила дать оппозиции время подумать. И даже начала рассмотрение проекта поправок, которые лишат бунтарей финансирования.

Однако как оказалось, несмотря на все надежды "Грузинской мечты", оппозиция не передумала.

"Хотим заявить, что угроза в адрес оппозиционных партий о введении санкций и наказания, а также затягивание процесса приостановления действия мандатов результата не принесут", - говорится в совместном заявлении партий, распространенном во вторник, который подписали шесть оппозиционных сил.

Под общим заявлением нет подписи партии "Альянс патриотов", которая окончательно лишилась права называться парламентской партией, а ее места занимает никому не известная новая сила "Европейские социалисты", которая исправно работает в парламенте. Также не подписали заявление партии "Граждане" и "Новый политический центр – Гирчи".

При этом, если "Граждане" готовы работать в парламенте, "Гирчи" находится в режиме бойкота и пока еще надеется вернуть оппозицию в законодательный орган.

Тень переговоров

Между тем в том же заявлении оппозиционные партии еще раз говорят о том, что готовы продолжать вести переговоры с правящей партией, но только по главному требованию - досрочным парламентским выборам.

С этим требованием категорически не согласна "Грузинская мечта". Более того один из лидеров правящей партии Гия Вольский даже намекнул, что "Грузинская мечта" может отказать оппозиции в желании выйти из парламента.

"Оппозиция хочет использовать вопрос мандатов не для восстановления справедливости, а для развития деструктивных процессов и показать, что их права игнорируются, и навредить интересам Грузии. Я пока не могу сказать, какое парламент примет решение, но со стороны международных партнеров есть строгое требование - парламент должен работать и противостояние должно быть там", - сказал Вольский.

А вот его коллега по партии Гурам Мачарашвили отметил, что надеется, что оппозиция, или хотя бы ее часть, образумится и войдет в парламент, однако он прямо поставил знак вопроса в продолжении переговоров.

"Заявление оппозиции, что они готовы к переговорам, не вызывает доверия, так как они ничего не сказали нового ни избирателям, ни обществу, кроме абсурдного требования провести внеочередные выборы", - заявил Мачарашвили.

Между тем, до дня "икс", когда парламент примет окончательное решение по единственному вопросу, который дает повод торговаться оппозиции, – депутатским мандатам, остается все меньше времени. После принятия решения о лишении парламент Грузии уже может не учитывать мнение оппозиции и принимать важные решения для страны по предварительным подсчетам в составе 99 человек. И хотя он не сможет принимать конституционные законы, он вполне имеет право изменить, как хочет, любой другой закон страны.

Более того, уже не надеясь на договор, в регламент парламента правящая партия уже в ближайшем будущем примет поправки, которые дадут малочисленной группе оппозиции возможность иметь своих представителей в комитетах, сидеть на бюро парламента и занимать должности вице-спикера.

261
Теги:
Оппозиция, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве

"Потеряли мы молодежь" России и всему миру предстоит настоящее испытание

0
(обновлено 13:55 27.01.2021)
Не успели еще убрать с Пушкинской площади мусор после акций 23 января, как патриотическая общественность завела свой плач Ярославны: "Потеряли мы нашу молодежь! Недоглядели. Вот оно, тлетворное влияние Запада"

Хотелось бы спросить уважаемых товарищей, а что, есть какая-то страна в мире, которая свою молодежь не потеряла? Что, точно так же не бузит молодежь в США, Германии, Франции, Англии, Египте, Мексике, Индии? Да она даже в Китае бузит, рассуждает автор РИА Новости Викторя Никифорова.

Авантюризм при пандемии: россиян призвали не участвовать в несанкционированных акциях>>

Хотя каждый юный китаец — это "маленький император", который сидит в золоченой клетке своей семьи, а в дополнение его еще опекают комсомол, компартия, профсоюзы, преподаватели, няни, репетиторы, да кто угодно. И все равно тамошняя молодежь выходит протестовать — видео из Гонконга в этом плане очень познавательны.

Дело в том, что у наших американских стратегических партнеров есть такая штука, как generation gap, она будет поразрушительнее "Томагавка". Generation gap — это пропасть между поколениями. Западные массмедиа усердно роют ее аж с 1968 года.

Поводом для раскола поколений может стать что угодно. Главное — посильнее вдалбливать идею в головы. Десять-пятнадцать лет назад раскол был по теме веганства — типа, старшее поколение ело мясо, младшее перешло на соевые проростки. До этого был раскол по теме ЛГБТ. Нынешняя пропасть оформляется по темам глобального потепления и "Черные жизни важны".

Сам повод к противостоянию чисто формален. Это может быть Трамп или вымирание дельфинов, запрет на убийство новорожденных цыплят или Джордж Флойд. Зачастую этот повод откровенно глуп и не имеет никакого отношения к реальной жизни. Главное, чтобы на этой теме можно было раздуть протестные акции.

Молодежь Японии, например, митингует за права чернокожих, которых в их стране отродясь не было. Подростки Англии устраивают забастовки против глобального потепления, хотя в их мягком климате никаких погодных катаклизмов нет.

Стоит ли удивляться тому, что подростки в России выходят требовать свободу Навальному? А поводом к их протестам служит на коленке состряпанное "разоблачение", причем текст звучит как плохой перевод с английского оригинала, написанного зарубежными кураторами Навального?

Это все глупо, да. Но с тем же успехом нашим подросткам можно было впарить и дельфинов. Технологам, обрабатывающим большие массы пользователей, важно не дать им какую-то там серьезную политическую программу, а просто вывести их на улицы и натравить на правоохранителей.

Технология поколенческого раскола отрабатывалась на населении США и Западной Европы десятилетиями. Собственно, первый раз ее опробовали на практике в мае 1968-го года во Франции. Тогда студенческие бунты заметно переформатировали страну и привели к отставке ее последнего по-настоящему независимого от США лидера — генерала де Голля.

Сегодня generation gap — это чисто военная технология. Она применяется для раскола и уничтожения общества противника. Мощности по ее созданию у наших стратегических партнеров огромны. Это транснациональные медиакорпорации, это десятки тысяч журналистов, сценаристов, акционистов, экспертов, аналитиков, блогеров, это киностудии и целые научно-исследовательские институты.

Наши партнеры никогда не скрывали своих планов по использованию этого информационного оружия на нашей территории. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд еще полгода назад опубликовала в Foreign Affairs статью "Что Америка должна делать с Россией".

Там все расписано как по нотам — и обращения "напрямую" к российским гражданам, и прицельная работа с молодежью и подростками. Особое внимание г-жа Нуланд призывает уделять работе в соцсетях — причем не только в американских, но и в российских, таких как "ВКонтакте" и "Одноклассники". Большие надежды возлагаются также на пандемию коронавируса, которая должна "оставить среднестатистического Ивана с пустыми обещаниями и переполненными больницами".

Ну и причем тут "потеряли мы нашу молодежь"? Посыпать голову пеплом и предаваться самоненависти — это, конечно, любимое хобби русских людей. Однако это непродуктивно. Когда в соседний дом попадает бомба, надо не стонать "Ах, потеряли мы наш дом, не уберегли!", а идти разбирать завалы, искать живых, помогать раненым. Двадцать третьего января по российским городам, по нашим людям шмальнули такими информационными бомбами.

Сегодня мы разбираем завалы.

Сегодняшний мир выглядит как театр военных действий. Только это в полном смысле слова странная война. Она не похожа ни на какие предыдущие. Она ведется везде: на городских площадях, на газетных полосах, очень редко — в горячих точках. Цель войны очевидна: ушатать и снести национальные государства. Протесты — чем агрессивнее, тем лучше — идеальное оружие в этой войне.

Конечно, у многих выступлений есть и реальные причины. Весь мир затягивает в воронку глубокой экономической депрессии. Люди в массе своей — от Люксембурга до Бангладеш — живут все хуже и хуже. Россия здесь не исключение, хотя по мировым меркам справляется очень неплохо.

В сегодняшнем хаосе отчетливо видно, как государства делятся на виннеров и лузеров — победителей и проигравших. Виннеры как-то справляются с внутренними разногласиями. Лузеры позволяют внешним и внутренним силам разнести свою страну на кусочки. Потом на руины не выдержавших невзгод стран зайдут американские корпорации и заберут все, что плохо лежит. Так выглядит современная мировая война.

Самые рассудительные и богатые нации не то что понимают, а как-то инстинктом чувствуют, что надо делать в этих условиях. Немцы, например, активно митингуют против локдаунов, против мигрантов, против масочного режима, но совершенно не рвутся сносить власть канцлерин Меркель, которая, дай бог ей здоровья, правит ими без перерыва с 2005 года.

Шумят и бузят англичане, критикуют свой Брекзит, критикуют тех, кто критикует Брекзит, но опять-таки никому из них в голову не приходит прорваться к Букингемскому дворцу и вынести оттуда королеву Елизавету, которая сидит на троне уже 68 лет.

Да и в самих США, как бы ни бесновались любители черных жизней, консервативное большинство изо всех сил старается не допустить разгула насилия.

Китайцы совершенно спокойно терпят странное двоемыслие своего руководства, которое на словах все за коммунизм, а на деле продвигает довольно жесткую версию госкапитализма, и успешно замиряют протестующих в Гонконге. Большинство из них не возмущается тем, что два года назад лидер страны Си Цзиньпин провел поправки в Конституцию, которые позволили ему занимать свой пост бессрочно.

Заметим, это все представители самых богатых и благополучных стран на Земле. Может, они знают, как правильно? Может, мы могли бы поучиться у них тому, как сохранять общественное согласие перед лицом серьезных испытаний? Наверное, стоит в кои-то веки не слушать, что они нам рекомендуют, а присмотреться к тому, как они действуют, и сделать все так же, как они.

Странная война предполагает и парадоксальные ответы. Вероятно, главное сегодня — ни в коем случае не допускать повышения уровня насилия. Нельзя призывать к водометам и репрессиям, лучше угощать протестующих горячим чаем. Не надо закатывать скандалы "мамкиным борцунам", лучше поговорить с ними спокойно и уважительно.

Нужно с благодарностью относиться к сотрудникам правоохранительных органов — сегодня они на передовой, они каждый день рискуют жизнью и здоровьем для того, чтобы все было хорошо. Кстати, пора уже забыть поганое слово "силовики" и вычеркнуть его из лексикона уважающих себя людей.

Россия очень большая страна, но сегодня это наша Малая земля. Если мы, все вместе, сумеем защитить ее, то окажемся среди стран-победителей. Как уже было когда-то.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0