Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе возложил цветы к монументу в сквере, посвященном памяти без вести пропавших

В Грузии отметили Международный день пропавших без вести

155
(обновлено 22:10 30.08.2017)
Международный день пропавших без вести отметили в Тбилиси, Батуми, Гори, Зугдиди и Кутаиси

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Различные мероприятия прошли в пяти городах Грузии по случаю Международного дня пропавших без вести.

Международный день пропавших без вести берет начало с 1983 года. В Грузии же он отмечается с 2011 года. Международный комитет Красного Креста в рамках своего мандата занимается оказанием помощи семьям пропавших без вести и выяснением судьбы пропавших в ходе вооруженных конфликтов или в результате похищения.

В Грузии, как и во всем мире, Международный день пропавших без вести отметили 30 августа.

В черноморском городе Батуми председатель правительства Аджарской АР Зураб Патарадзе возложил цветы к символическому монументу в одном из скверов города, который посвящен памяти без вести пропавших. Там же находились близкие и родственники без вести пропавших и члены правительства Аджарской АР.

"Мы собрались здесь, чтобы утешить членов семей без вести пропавших. У меня была возможность прийти сюда и в прошлом году и поговорить с ними. Мы поговорили и в этом году о разных вопросах, о том, в чем им нужна помощь правительства, и правительство обязательно сделает все ради благополучия этих людей", — сказал Патарадзе.

Между тем, в гостинице Hillton в Батуми прошла выставка фотографий без вести пропавших людей.

В Тбилиси члены семьей и близкие без вести пропавших, а также представители правительства собрались в парке Мзиури.

"Сегодня мы собрались, чтобы еще раз вспомнить и почтить память без вести пропавших в Грузии в разное время и утешить родственников и близких и разделить их боль. Наша задача, в первую очередь, сделать все, чтобы найти без вести пропавших людей и их останки, а также поддержать и оказать помощь членам их семей", — заявил заместитель госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Петре Канкава.

При этом он отметил, что процесс поиска без вести пропавших служит восстановлению доверия между грузинским, осетинским и абхазским обществами.

После вооруженных конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе в начале 1990-х годов и августовской войны 2008 года в Цхинвальском регионе без вести пропавшими в Грузии по сей день числятся более 2,3 тысяч человек.

В городе Гори (регион Шида Картли) в среду открыли мемориал без вести пропавшим, который представляет собой каменную плиту, в которой высечен силуэт человека, а в силуэте пустота – символ пропавшего человека. На открытии мемориала собрались матери, потерявшие своих детей.

Международный день пропавших без вести также отметили в городах Зугдиди (регион Самегрело – Земо Сванети) и Кутаиси (регион Имерети).

Организатором мероприятий был Международный комитет Красного Креста (МККК).

В этот день Красный Крест напоминает о том, что право родных пропавших без вести знать о судьбе своих близких является одним из основных положений международного гуманитарного права и прав человека. И не важно, когда и при каких обстоятельствах человек пропал без вести.

155
Теги:
Международный день пропавших без вести, Зураб Патарадзе, Грузия

Акция протеста оппозиции в столице Грузии, архивное фото

Грузинская оппозиция пригрозила властям бойкотом выборов в органы местного самоуправления

214
(обновлено 21:54 03.03.2021)
Оппозиция не согласна на предложение правящей партии рассматривать результаты предстоящих выборов в органы местного самоуправления в качестве плебисцита

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Если власти не освободят политзаключенных, оппозиция начнет рассматривать бойкот выборов в органы местного самоуправления как один из рычагов давления на власть, об этом журналистам заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

По его словам, когда политические лидеры сидят в тюрьме, участвовать в выборах – не что иное, как фарс. Он также отметил, что оппозиция не согласна на предложение правящей партии "Грузинская мечта" рассматривать результаты предстоящих выборов в органы местного самоуправления в качестве плебисцита.

"Плебисцит очень прост – хотите вы внеочередных пропорциональных выборов или нет. Все остальное – искусственно. Для того, чтобы плебисцит не был сфальсифицирован, так же как и внеочередные выборы, необходимо реформировать ЦИК и выполнить соглашение от 8 марта, то есть освободить политических заключенных", – сказал Угулава.

В такой ситуации, как считает оппозиционный политик, появится доверие к ЦИК. В противном случае доверия не будет, отметил он.

"Хотят, пусть проводят внеочередные выборы. Хотят плебисцит или организуют полет на Луну, все равно доверия к нему не будет", – сказал Угулава.

Идея о проведении плебисцита вместо внеочередных выборов в качестве компромисса между оппозицией и правящей партии прозвучала на встрече сторон с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который призвал все стороны интенсивно работать над тем, чтобы кризисная ситуация в стране была нейтрализована.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

214
Теги:
Оппозиция, Протест, Грузия
Встреча главы МИД Грузии Лавида Залкалиани и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу

Торговые отношения, партнерство и перспективы что обсудили главы МИД Грузии и Турции

361
Стороны обсудили важность Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Грузией и Турцией и выразили надежду, что в ближайшее время состоится его новое заседание

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Вице-премьер-министр Грузии, министр иностранных дел Давид Залкалиани встретился сегодня с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в рамках своего официального визита в Турцию.

По данным МИД, министры обсудили актуальные вопросы, вызовы, угрозы и перспективы, стоящие перед регионом. На совместной пресс-конференции было подчеркнуто стратегическое партнерство между двумя странами с акцентом на экономические проекты, которые обеспечивают устойчивое развитие региона и делают его стратегически важным.

Главы МИД отметили успешное сотрудничество в трехстороннем формате Азербайджан-Турция-Грузия, которое эффективно реализуется.

"Этот формат уже доказал свою привлекательность, что проявляется на практике. Те важные проекты, которые реализуются и связывают Каспийский регион через Грузию с Турцией, а затем с Европой – Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, проект TANAP, Баку-Тбилиси-Карс – это то, что делает наш регион привлекательным для всех", – сказал Залкалиани.

По словам главы МИД Грузии, одной из основных тем на встрече стало развитие торгово-экономических отношений между странами.

"Несмотря на пандемию, наша торговля развивается, но есть неиспользованные возможности, и я думаю, что ратификация соглашения о свободной торговле между Турцией и Грузией еще больше углубит наше сотрудничество в этом направлении, даст возможность, чтобы наша продукция и продукция совместного производства была легкодоступна, что откроет для нее путь на европейский рынок", – отметил он.

Важность торговых отношений между странами отметил и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, текущий объем торговли между странами составляет 1,8 миллиарда долларов. При этом, по мнению Чавушоглу, торговые отношения должны получить дальнейшее развитие.

"Турция долгое время является крупнейшим торговым партнером Грузии. Объем торговли между нами составляет 1,8 миллиарда долларов, но нам нужно развивать еще больше. Наша цель – довести эту цифру до трех миллиардов долларов. Сегодня мы обсудили шаги, которые можем предпринять в период после пандемии. Многие наши компании вкладывают в Грузию очень крупные инвестиции. По мере развития этих отношений нам также необходимо пересмотреть их юридическую основу и более развить ее", – сказал Чавушоглу.

В свою очередь, Давид Залкалиани выразил признательность за непоколебимую позицию Турции в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также за решительную поддержку Турцией интеграции Грузии в евроатлантическое пространство.

Стороны обсудили важность Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Грузией и Турцией и выразили надежду, что в ближайшее время состоится заседание Совета, отложенного из-за пандемии, что будет способствовать развитию отношений и более активному сотрудничеству между двумя странами.

361
Теги:
Давид Залкалиани, Мевлют Чавушоглу, Грузия, Турция
Церковь Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 4 марта 2021

0
(обновлено 23:39 03.03.2021)
По православному церковному календарю, 4 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Садока, Агафона, Льва и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Епископ Персидский

По церковному календарю 4 марта поминают священномученика Садока, епископа Персидского, и вместе с ним 128 мучеников, которые пострадали при царе Сапоре II в Персии (342-344).

Однажды епископ Персидский увидел во сне Святого Симеона, приемником которого он являлся, предупреждающего о предстоящей ему мученической смерти.

Вскоре царь Сапор, преследующий христиан, приказал схватить преподобного Садока вместе с его клиром и паствой – всего 128 человек, в том числе девять дев.

В течение пяти месяцев всех задержанных жестоко пытали, принуждая отречься от христианской веры и поклониться языческим богам. Когда пытки не принесли желаемых результатов, священномученика Садока казнили, и вместе с ним 128 мучеников – им отрубили головы.

Папа Римский

По церковному календарю 4 марта поминают преподобного Агафона, Папу Римского.

Будущий Папа Римский родился в богатой и благочестивой семье. Получив хорошее образование, Агафон после смерти родителей роздал все свое имущество бедным, а сам принял иночество.

За добродетельную жизнь в 679 году преподобный Агафон был избран главой Римской Церкви и оставался на кафедре до самой смерти. Святой умер в 682 году.

Епископ Катанский

По церковному календарю 4 марта поминают преподобного Льва, епископа Катанского, чудотворца.

Преподобный Лев – епископ города Катане (Катания) в Сицилии, получил дар исцеления и чудотворения за доброту, милосердие и христианскую любовь к странникам и нищим.

В это время в Катане жил и чародей Илиодор, поражавший народ ложными чудесами. Преподобный тщетно убеждал Илиодора, бывшего христианина, тайно отказавшегося от Спасителя, отказаться от злых дел и обратиться к Богу.

Однажды Илиодор пришел в храм, где епископ совершал Богослужение, и внеся смятение и соблазн своим волхвованием, пытался устроить бесчинства.

Преподобный, видя беснующийся по колдовскому внушению народ, понял, что время миролюбивых наставлений прошло. Он спокойно вышел из алтаря и обвязав своим омофором шею чародея, вывел его из храма на площадь.

Там он заставил Илиодора признаться во всех злодеяниях, приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь, удерживая его омофором. Так они стояли в огне, пока Илиодор не сгорел, а святитель остался невредим. Это чудо прославило преподобного Льва еще при жизни.

Скончался преподобный примерно в 780 году, по другим источникам в 789-м. У его гроба исцеление получила кровоточивая женщина.

Агафон Печерский

По церковному календарю 4 марта поминают преподобного Агафона Печерского в Дальних пещерах.

Преподобный подвизался в Киево-Печерском монастыре в ХIII-ХIV веках, имел дар пророчества и исцеления болезней.

Благодаря своему дару он предсказал день своей смерти. Мощи преподобного почивают в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Именины

По церковному календарю 4 марта именины отмечают Агафон, Афанасий, Антон, Варлам, Василий, Денис, Давид, Иван, Иона, Игнат, Леонтий, Лев, Лука, Николай, Пимен, Пахом, Савва, Сидор, Сергей, Тит, Тихон, Филипп, Федор, Фома, Ярослав.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник