Визит премьера Грузии Георгия Квирикашвили в Турменистан

Первых лиц Грузии пригласили на Азиатские игры в Ашхабад

128
(обновлено 18:15 30.08.2017)
Премьер Грузии обсудил с президентом Туркменистана развитие двусторонних отношений, а также участие стран в глобальных транспортных проектах

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил первых лиц Грузии на открытие пятых Азиатских игр "Ашхабад 2017", которые пройдут 17-27 сентября этого года.

Глава Туркмении озвучил приглашение на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в Ашхабаде, отметив, что на игры также приглашен президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Поздравляю вас с успешной организацией "Азиады 2017". Я думаю, что это мероприятие международного уровня. Такие мероприятия обеспечивают не только развитие спорта, но и мир и стабильность в регионе. Благодарю за приглашение на церемонию открытия. Разумеется, на этом мероприятии Грузия будет представлена на высоком уровне", — сказал Квирикашвили.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили
В Туркмении 2017 год проходит под знаком подготовки Ашхабада к проведению в сентябре V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В городе развернуты беспрецедентные по своим масштабам работы по благоустройству.

В ходе переговоров в Туркмении политики также обсудили вопросы торгово-экономического и регионального сотрудничества. Была выражена готовность использовать "огромный потенциал" между странами в сфере торговли, а также активизировать региональные транспортные проекты.

"Для успеха Шелкового пути крайне важно активное участие Туркменистана. Поэтому, думаю, мы должны развивать эти отношения. Мы сможем достичь высокого уровня двухсторонних экономических отношений", — сказал Квирикашвили.

В свою очередь, Бердымухамедов акцентировал внимание на многолетней дружбе двух стран.

"Мы благодарны, что вы поддерживаете политику открытых дверей Туркменистана как нейтральной страны, а также международные инициативы Туркменистана, связанные с энергобезопасностью, развитием транзитного коридора и так далее", — отметил президент.

В среду в Ашхабаде также состоится заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Визит премьера Грузии Георгия Квирикашвили в Турменистан
Визит премьера Грузии Георгия Квирикашвили в Турменистан

Первый официальный визит премьера Грузии в Ашхабад стартовал в среду. Квирикашвили во главе правительственной делегации уже провел встречи с председателем меджлиса (законодательный орган) Акджой Нурбердыевой, а также возложил венок к мемориалу первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

128
Теги:
Гурбангулы Бердымухамедов, Георгий Квирикашвили, Туркменистан

Депутат парламента от правящей партии Грузинская мечта-демократическая Грузия Леван Коберидзе

Пополнение в "Лело для Грузии": депутат парламента решил сменить партию

33
(обновлено 22:40 11.08.2020)
Бывший сторонник правящей партии решил перейти к оппозиционной силе, созданной грузинскими банкирами

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Член парламентской фракции "Независимые депутаты" Леван Коберидзе почти за три месяца до выборов принял решение присоединиться к партии "Лело для Грузии", созданной банкиром Мамукой Хазарадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в выборах прошли более 40 партий.

"У нас единство ценностей, тех ценностей, которые мы должны использовать для лучшей жизни наших граждан. Мы должны усилить друг друга, это наша обязанность", - сказал Коберидзе на брифинге.

По данным Службы государственного аудита, "Лело для Грузии" - одна из самых богатых партий Грузии, и по доходам входит в тройку партий миллионеров.

Эта партия была создана банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в конце 2019 года и сейчас является фактически объединением сразу трех сил самого "Лело", партии экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и одной из старейших партий страны "Новые правые".

"Лело для Грузии" не будет вступать в блоки к парламентским выборам >>

Что касается Левана Коберидзе, то он был ярым сторонником правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", однако покинул ее ряды в прошлом году. После этого он создал оппозиционную фракцию "Независимые депутаты", а перед выборами неожиданно для всех заявил о создании новой политической силы с Анной Долидзе и Алеко Элисашвили. Однако партия так и не была создана.

33
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

40
(обновлено 20:48 11.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии
Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

"Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

40
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020