Микрофоны на брифинге

Нужен ли Грузии медиа омбудсмен

120
(обновлено 18:48 29.08.2017)
Омбудсмену Грузии не понравилась инициатива премьер-министра о необходимости создания института медиа омбудсмена

ТБИЛИСИ, 29 авг — Sputnik. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили не видит необходимости в создании института медиа омбудсмена в стране и считает нужным развитие уже существующих институтов.

В марте премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил с инициативой создания института медиа омбудсмена и приглашения на работу в аппарат новой структуры правозащитников СМИ с самой высокой репутацией в мире. По задумке премьера, новый институт должен постоянно вести наблюдение за медиасредой в Грузии, в том числе изучать и оценить события вокруг телекомпании "Рустави 2" (Rustavi2).

Инициативу создания института медиа омбудсмена в Грузии прокомментировало ОБСЕ. В комментарии на сайте организации написано, что данную инициативу следует обсудить вместе с представителями партий, СМИ, академических кругов и НПО. Там же отмечено, что медиа омбудсмен должен пользоваться высоким доверием в обществе.

"Мы и ранее отметили, что создание нового института действительно не было необходимым. Уже существуют несколько институтов, которые работают над этими вопросами. Наверное, было бы выгоднее усилить уже существующие институты. Что касается помощи ОБСЕ, то она могла бы быть в качестве краткосрочной экспертной помощи, на что указывает данное заключение. В принципе наши соображения полностью совпадают с заключением ОБСЕ. Соответственно, уже существующие институты должны развиваться в этом направлении", — подчеркнул Нануашвили.

Комментарий ОБСЕ грузинские эксперты в сфере СМИ восприняли как негативную оценку инициативы премьер-министра Грузии.

"ОБСЕ говорит, что все основные игроки не видят в этом необходимости. И насколько бы идея создания медиа омбудсмена ни была бы хорошей, в этой ситуации без внутреннего консенсуса она является неразумной. Это если вкратце говорить об их видении. Исходя из этого, власти и должны сделать выводы", — сказала исполнительный директор НПО "Фонд развития медиа" Тамара Кинцурашвили.

Автором комментария на сайте ОБСЕ является председатель союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс, который находился в Грузии по мандату организации 1 и 2 мая. В рамках визита он провел ряд встреч с представителями власти, партиями и НПО. На встречах речь шла о создании должности медиа омбудсмена в Грузии. Именно на основе полученной информации и был составлен документ.

При нынешней власти тема свободы слова стала наиболее актуальна в Грузии после того, как 2 марта Верховный суд Грузии принял решение о передаче оппозиционного телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. Представители телеканала назвали это решение политически мотивированным и обжаловали его в Европейском суде по правам человека. В Страсбурге временно приостановили исполнение решения Верховного суда Грузии.

120
Теги:
Медиа-омбудсмен, ОБСЕ, Уча Нануашвили, Георгий Квирикашвили, Грузия
Темы:
Права человека в Грузии (99)

Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - конверты для бюллетеней

Комиссия по выборам 2020 года в Грузии завершила работу: что сказано в заключении

248
(обновлено 18:38 26.07.2021)
Погрешности в ходе парламентских выборов были, но не такие, которые могли бы повлиять на окончательные результаты голосования, заключила временная парламентская комиссия

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В ходе парламентских выборов 2020 года были выявлены определенные нарушения, но они не могли оказать влияния на  окончательный результат голосования, заявил председатель временной комиссии по расследованию возможных нарушений на выборах Гиви Миканадзе.

Миканадзе представил заключение комиссии на внеочередном заседании парламента в понедельник.

Следственная комиссия была создана в законодательном органе 17 февраля по инициативе правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в ответ на обвинения оппозиции в фальсификации парламентских выборов.

"В результате проведенной комиссией работы было установлено, что парламентские выборы прошли в конкурентной среде, с полным соблюдением основных свобод и законодательства. При этом, в ходе выборов были выявлены некоторые погрешности, которые не оказали влияние на окончательный результат выборов. Соответственно, опубликованные Центральной избирательной комиссией данные итоговых протоколов по парламентским выборам полностью отражают свободное волеизъявление избирателей", - отметил Миканадзе.

По его информации, следственная комиссия провела 16 рабочих встреч, опросила 38 человек, связанных с избирательными процессами, и запросила важную информацию из 22 разных ведомств.

"В целом количество несбалансированных бюллетеней составило 0,16%. Комиссия установила, что разница была насколько мизерной, что не могла иметь существенного влияния на результаты. Разница составляла сотые процентов - 0,01% – 0,02% как по избытку, так и по дефициту", - сказал Миканадзе.

При этом, глава следственной комиссии отметил, что никто из оппозиционных партий не представил хотя бы одного доказательства того, что выборы были сфальсифицированы или были совершены определенные манипуляции. Более того, представители оппозиции не только не приняли участие в работе комиссии, но даже не присутствовали на заседаниях, отметил Миканадзе.

Обсуждение заключения временной парламентской комиссии и на этот раз прошло практически в отсутствии оппозиции. В зале заседаний не было большей части оппозиционных депутатов.

"Сегодня комиссия уже завершила работу на эту тему. Тема выносится на рассмотрение, в зале находятся только три представителя оппозиции, из "Национального движения" никого, и нет никого, кто мог бы оспорить заключение. То есть никто не будет с вами спорить на предмет того, что они использовали для беспорядков и шестимесячного бойкота, и все это время, до подписания соглашения (о выходе из политического кризиса), они сотрясали страну", - заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Еще на прошлой неделе правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" распространила заявление, в котором призвала оппозицию принять участие в рассмотрении и утверждении заключения временной комиссии по расследованию парламентских выборов. Как было отмечено в заявлении, если лидеры оппозиции по-прежнему считают, что у многомесячного саботажа парламента были легитимные основания, то они должны попытаться доказать свою правоту.

Свои аргументы по этому вопросу есть и у оппозиции.

"Постфактум в период кризиса созданная следственная комиссия, в которой только они (правящая партия) принимают участие, безусловно не может представить такое заключение, которое может повлиять на общественное мнение, и к ней не будет никакого доверия. Это очень печальный факт", - заявила председатель оппозиционной фракции "Группа реформ Шарля Мишеля" Хатуна Самнидзе.

Ранее правящая партия обещала, что комиссия пересчитает голоса на части участков, и если будет установлен хотя бы однопроцентный баланс "Грузинской мечты", будут назначены повторные парламентские выборы.

Согласно результатам выборов, правящая партия "Грузинская мечта" получила 90 мест в парламенте Грузии, остальные 60 были распределены между восемью оппозиционными партиями.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

248
Теги:
выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Пандемия коронавируса - врачи в масках и халатах

Компенсации врачам-героям - в парламенте Грузии приступили к разработке законопроекта

205
В период пандемии более ста врачей стали жертвами коронавируса, 33% всего медперсонала в стране переболели COVID-19, спасая пациентов, - их самоотверженный труд должен быть оценен

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Над законопроектом о выдаче компенсации в случае смерти или нанесения вреда здоровью врача будет работать специально созданная в парламенте Грузии группа.

Решение о создании такой рабочей группы принял парламентский комитет по вопросам здравоохранения и социальной защите на заседании в понедельник.

Законодательная инициатива принадлежит общественному движению "Справедливая медицина".

По словам председателя комитета Дмитрия Хундадзе, во время пандемии медперсоналу приходится работать в зоне высокого риска и регулирование данного вопроса на законодательном уровне будет справедливым решением.

"Подобные законодательные изменения мы приняли в отношении спасателей, пожарных, полицейских. По логике вещей, соответствующее решение должно быть принято и в отношении медработников", - заявил Хундадзе.

По его словам, законодательное предложение хорошее, но нужно создать рабочую группу, которая займется его законодательным оформлением. Хундадзе сообщил, что в этот процесс включатся все компетентные ведомства - Минздрав Грузии, министерство финансов и другие структуры.

Дмитрий Хундадзе призвал подключиться к работе над законопроектом и оппозицию.

"Это надпартийная и аполитичная тема, поэтому давайте вместе постараемся принять правильное, справедливое и, по-моему, обязательное и своевременное решение", - подчеркнул Хундадзе.

С начала пандемии в Грузии из-за коронавируса скончались более ста врачей, а 33% были инфицированы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

205
Теги:
Компенсация, медицина, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Железнодорожные пути - рельсы и шпалы

Батумский поезд сбил мужчину в Тбилиси

0
(обновлено 00:05 27.07.2021)
Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Поезд следовавший из Батуми сбил молодого мужчину в Дидубийском районе Тбилиси.

Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили.

На месте мобилизована полиция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Происшествия в Грузии