Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, лидер украинской политической партии «Движения новых сил» поет национальный гимн Украины во время съезда в Киеве

Получит ли Саакашвили гражданство Грузии: президент молчит

529
(обновлено 17:13 03.08.2017)
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили объяснил, почему не хочет вступать в полемику со своим предшественником Михаилом Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался на данном этапе отвечать на вопрос, предоставит ли он грузинское гражданство экс-президенту страны Михаилу Саакашвили в случае его обращения.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В настоящее время экс-президент Грузии находится в США. На родине он обвиняется в совершении нескольких уголовных преступлений, в том числе в растрате порядка 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды. Грузия несколько раз просила Украину выдать Саакашвили, но получала отказ.

"Каким будет мой ответ, вы увидите исходя из того, что решит Саакашвили, обратится ли он к стране с просьбой о преставлении гражданства", — сказал Маргвелашвили в интервью телеканалу Rustavi2.

Он отметил, что был недоволен тем, что Саакашвили получил гражданство другой страны, зная, что это, согласно закону, приведет к потере гражданства Грузии.

"Мне не понравилось, что он отказался от гражданства Грузии в пользу гражданства Украины. И тогда же я ясно сказал, что президент, который был президентом и главнокомандующим страны дважды, должен настолько уважать свое гражданство, чтобы не отказываться", — подчеркнул Маргвелашвили.

Саакашвили потерял грузинское гражданство декабре 2015 года, так как ранее, в мае 2015 года, получил гражданство Украины. На сегодняшний день у него нет гражданства ни одной страны.

"В течение 5 лет я вообще не критиковал Саакашвили, и может потому, что в течение 10 лет у меня была возможность находиться с президентом Саакашвили в противостоянии. А затем, все те, кто в течение 10 лет молчал, сейчас заняты критикой Саакашвили. Я не критикую Саакашвили и не вступаю с ним в полемику, поскольку считаю, что страна должна жить будущим", — сказал Маргвелашвили.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году после победы на президентских выборах Маргвелашвили. Спустя некоторое время он отправился на Украину, где стал внештатным помощником и председателем консультативного Международного совета реформ при президенте Украины, а позже, в мае 2015 года — губернатором Одесской области.

В ноябре 2016 года он со скандалом ушел в отставку, обвинив президента Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. Уйдя в оппозицию, Саакашвили создал свою партию — "Рух новых сил".

529
Теги:
Гражданство Грузии, Гражданство Украины, Михаил Саакашвили, Георгий Маргвелашвили

Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Президент Грузии выразила соболезнования народу Ливана

119
Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло, я абсолютно опечалена тем, что произошло, написала президент в соцсети

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования ливанскому народу из-за взрыва в Бейруте.

​"Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали, я абсолютно опечалена тем, что произошло. Мои молитвы направлены за жертвы и их семьи", - написала Зурабишвили в своем Тwitter акаунте.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибли 70 и пострадали более 3 тысяч человек. Эпицентром взрыва стал склад пиротехники.

119
Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Оценочная миссия ОБСЕ изучает предвыборную среду в Грузии

47
(обновлено 01:28 05.08.2020)
Оценочная миссия проведет встречи с высокопоставленными представителями различных учреждений страны, а отчет представят после визита

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Представители оценочной миссии ОБСЕ / БДИПЧ ( Бюро по демократическим институтам и правам человека) провели ознакомительную встречу с руководством Общественного вещателя Грузии для оценки общей предвыборной атмосферы в стране.

Как отметил после встречи генеральный директор ОВГ Васил Маглаперидзе, основной темой разговора стали парламентские выборы, положение СМИ на выборах, роль и законодательное пространство, в котором работают СМИ.

"Мы сказали, что Общественный вещатель готов к парламентским выборам. Помимо того, что Общественный вещатель абсолютно беспристрастен, мы представили конкретные механизмы, которые будут использоваться в процессе выборов, представителям наблюдательской миссии", - сказал Маглаперидзе.

Директор Первого канала уверен, что населению предоставят правильную информацию и канал проведет эти выборы с достоинством.

Наблюдатели провели встречу с заместителем министра иностранных дел Лашей Дарсалия. Стороны обсудили предвыборную обстановку в Грузии. На встрече заместитель министра подчеркнул принятые Грузией поправки в Избирательный кодекс, основанные на рекомендациях ОБСЕ/ БДИПЧ.

Представители миссии также провели встречу с главой избирательного штаба "Грузинской мечты – Демократической Грузии" Ираклием Кобахидзе.

Завтра представители ОБСЕ/БДИПЧ встретятся с членами большинства, которые представят информацию о предвыборной обстановке в стране и законодательных изменениях.

Оценочная миссия проведет встречи с высокопоставленными представителями различных учреждений страны, а отчет представят после визита.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

47
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020