ТБИЛИСИ, 30 июл – Sputnik. Многонациональные военные учения стран НАТО и их партнеров "Достойный партнер 2017" (Noble Partner 2017) стартовали на полигоне Вазиани близ Тбилиси, говорится в сообщении на официальной странице президента Грузии Георгия Маргвеашвили в соцсети Facebook.
В торжественной церемонии открытия учений помимо Маргвелашвили приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, министр обороны Леван Изория, члены правительства и аккредитованного в стране дипкорпуса.
"Я не смог бы описать более правильно наши совместные учения, чем это название – "Достойный партнер", потому что мы являемся достойными друг другу соратниками и вместе держим знамя свободы, демократии, глобальной стабильности прав человека", — сказал глава государства.
Обращаясь к собравшимся на плацу военным из разных стран, Маргвелашвили пожелал им удачи и выразил уверенность, что после завершения учений многие военные приобретут новых друзей.
"Я уверен, что в ходе учений вы наберетесь большого интересного опыта и приобретете множество друзей. Дружба между нашими странами начинается и развивается дружбой и уважением между людьми. Я желаю вам успешных учений, пусть Бог хранит Грузию и страны, откуда вы прибыли и куда пойдете!", — заключил Маргвелашвили.
Учения "Достойный партнер 2017" в этом году проводятся в Грузии в третий раз. Они продлятся до 12 августа. Учения будут проходить на военных базах Вазиани и Норио.
Учения текущего года примечательны своей масштабностью. В них принимают участие более 2,8 тысяч военных из восьми стран-членов и партнеров НАТО – Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины.
К учениям подключены немецкий бронетранспортер GTK Boxer, танки Abrams, пехотные боевые машины M2 Bradley и Stryker, а также американский военный самолет C-130.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Команда "Грузинской мечты" нацелена на предоставление оппозиционным партиям максимальных возможностей для полноценного участия в парламентской работе, на это направлены и инициированные в регламент изменения, заявил на брифинге исполнительный секретарь правящей партии - лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.
NDI назвал самую рейтинговую партию Грузии>>
"На этой неделе в регламент будут внесены изменения, и члены парламента, представляющие оппозицию, смогут объединиться в группу и выдвинуть кандидатов на посты вице-спикера и заместителя председателя комитетов", - сказал он.
В то же время, как отметил Мдинарадзе, оппозиционные партии, которые не могут образовать фракцию, также смогут более активно участвовать в парламентских дебатах, для этого время для выступлений им увеличивается до 15 минут.
"У "Европейских социалистов" были некоторые предложения по этому поводу. Во время встречи со мной и спикером парламента Алеко Элисашвили (лидер партии "Граждане" - ред.) также выразил озабоченность, и мы решили увеличить время выступлений оппозиционных депутатов до 15 минут", - сказал Мдинарадзе.
Что касается досрочного прекращения полномочий тем представителям оппозиции, которые отказываются войти в парламент, Мдинарадзе сказал, что 2 февраля на первом заседании весенней сессии парламент проголосует за этот вопрос.
Парламент в ускоренном порядке рассмотрит поправки в регламент, которыми предоставит дополнительные полномочия оппозиционным депутатам.
Изменения инициированы на сегодняшнем заседании бюро.
Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые в конце прошлого года обратились к законодательному органу с соответствующими заявлениями.
Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".
После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходимо поддержка 76 депутатов.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Парламент Грузии полностью поддерживает Национальный план вакцинации, согласно которому в иммунизация населения будет производиться только вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения, об этом журналистам заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.
Тюремный срок за хранение наркотиков в Грузии будет определяться по-новому>>
По словам Мдинарадзе, в парламенте уже инициирован проект поправок к закону "Об общественном здоровье", согласно которому для вакцинации в целях профилактики и лечения COVID-19 в страну должны ввозиться только вакцины, признанные ВОЗ.
"В месте с тем, в случае возникновения дополнительных побочных эффектов или осложнений после вакцинации государство предоставит населению бесплатные медицинские услуги и реабилитацию в соответствии с законом, кроме тех случаев, когда причиной побочных эффектов будут ошибки, допущенные импортером, медицинским персоналом или медицинским учреждением", - пояснил Мдинарадзе.
По его словам, правительство "Грузинской мечты" активно работает и готовится к ввозу вакцины от COVID-19 в Грузию, в том числе и на законодательном уровне.
Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.
Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии в феврале. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия передвигается пешком в отсутствие общественного транспорта, об этом говорят результаты опроса на сайте информационного агентства.
Общественный транспорт – главное средство передвижения для большинства тбилисцев – из-за пандемии не работает с 28 ноября и по решению властей Грузии возобновит работу только после 1 марта.
На вопрос "Как вы передвигаетесь по городу в отсутствие общественного транспорта?" большая часть читателей, а именно 32,1%, ответили, что ходят туда, куда можно добраться пешком.
Более повезло 20,7% читателей, у которых есть личный транспорт, а вот 19,5% - приходится пользоваться услугами такси.
Вовсе не выходят за пределы своего района 16,5% читателей Sputnik, ровно 6% просят подвезти родственников и друзей. И, наконец, 2,6% ответили, что у них работает общественный транспорт, плюс столько же (2,6%) пользуется услугами курьеров.
Согласно ежедневной статистике инфицирования коронавирусом в Грузии, Тбилиси остается лидером по числу зараженных. Грузинские эпидемиологи уверены, что отсутствие транспорта сокращает мобильность населения, а также контакты между людьми, что снижает возможность заражения. Между тем в стране периодически проходят протестные акции с требованием возобновить работу общественного транспорта.
Согласно последнему решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта возобновится не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави.