Выборы в Грузии

Делегация NDI приступает к мониторингу предвыборной среды в Грузии

69
(обновлено 11:09 17.07.2017)
Миссия наблюдателей NDI проведет встречи с представителями ЦИК , правительства и НПО, а также с лидерами политических партий и кандидатами в местные органы самоуправления

ТБИЛИСИ, 17 июл – Sputnik. Делегация Национального демократического института США (NDI) прибыла в Тбилиси для наблюдения за предвыборной средой в преддверии выборов в органы местного самоуправления Грузии, сообщила пресс-служба тбилисского офиса организации.

Выборы в местные органы власти пройдут в Грузии в октябре 2017 года. Население будет выбирать мэров, глав районных администраций и депутатов сакребуло (городские и районные советы).

Цели визита международной делегации NDI из шести человек – демонстрация поддержки международного сообщества в отношении демократических процессов в Грузии, а также укрепление доверия общества к избирательным процессам.

С 17 по 21 июля члены миссии проведут встречи с представителями власти, Центральной избирательной комиссии, неправительственных организаций, избирательными кандидатами, а также лидерами политических партий

"Международная наблюдательская миссия NDI осуществит деятельность профессионально, в соответствие с законодательством Грузии и на основе международных принципов наблюдения за выборами", — говорится в сообщении организации.

Иностранные гости дадут первичную оценку предвыборной среде в Грузии 21 июля. До этого времени члены делегации не будут давать комментарии журналистам.

Миссию мониторинга NDI финансирует Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED) и Агентство международного развития США (USAID).

69
Теги:
Местные выборы в Грузии 2017, NDI, Грузия
Темы:
Грузия готовится к муниципальным выборам (100)

Площадь Сан-Марко в Венеции во время наводнения

Венецианская комиссия представила замечания по Избирательному кодексу Грузии

72
(обновлено 23:38 18.06.2021)
Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Венецианская комиссия и БДИПЧ довольны изменениями в проекте Избирательного кодекса, однако представили новые замечания.

Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию.

Венецианская комиссия поприветствовала совместную работу оппозиции и власти, однако у нее остался ряд замечаний, которые не были учтены при принятии законопроекта в первом чтении.

Кроме того, в заключении подчеркнуто , что практика частого внесения поправок в избирательное законодательство в Грузии рискует подорвать целостность избирательного процесса и текущие усилия по укреплению демократии

Заключение призывает к более всеобъемлющей и системной реформе избирательного законодательства Грузии, а не к устранению выявленных мелких недостатков.

Чем осталась недовольна комиссия

По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить.

Среди замечаний Венецианской комиссии заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

Среди вызвавших недовольство положений поправок в Избирательный кодекс попала инициатива правящей партии ввести еще одного заместителя председателя ЦИК из числа независимых членов. По мнению комиссии, это может ухудшить позиции заместителя от оппозиции.

Также Комиссия осталась недовольна тем, что парламент Грузии не учел ни одну рекомендацию по системе голосования, предвыборной агитации и проблеме запугивания избирателей, которые были даны в первом отчете Венецианской комиссии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

72
Теги:
Парламент Грузии, Избирательный кодекс, Венецианская комиссия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Натия Турнава

Минэкономики Грузии: компромисс по Намахвани ГЭС возможен

84
(обновлено 23:34 18.06.2021)
Власти ждут действенных шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения действующего законодательства

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. После работы европейских посредников соглашение по строительству каскада Намахвани ГЭС будет достигнуто, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев, и его участники за это время не раз пытались помешать турецкой компании ENKA в осуществлении проекта. Для того, чтобы найти компромисс, на прошлой неделе в Грузию прибыли представители Энергетического объединения секретариата ЕС, между тем по решению правительства само строительство плотины для ГЭС было приостановлено.

"Встречи при участии посредников продолжатся в онлайн-формате в том же составе. Уже есть результат – полиция демонтировала железные заграждения. Сейчас мы ждем шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения законодательства. У меня есть чувство, что мы обязательно придем к консенсусу", - сказала Турнава журналистам.

Между тем, накануне участники акций протеста попытались прорваться на место, где турецкая компания проводит работы, но полиция не дала им это сделать.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

84
Теги:
Натия Турнава, Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Полицейская машина у здания МВД на улице Чавчавадзе в Батуми

Полиция Аджарии задержала ранее судимого за хранение наркотиков и оружия

0
(обновлено 12:22 19.06.2021)
Теперь обвиняемый снова может вернуться в тюрьму - ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет или пожизненное заключение

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Полиция Аджарии изъяла большое количество наркотиков, незаконного огнестрельного оружия и боеприпасов у ранее судимого мужчины, говорится на сайте МВД Грузии.

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отделов детективов и участковых инспекторов Департамента полиции Аджарии МВД был задержан ранее судимый Г.Ш. 1966 года рождения.

При обыске в личной и временной квартире задержанного правоохранители изъяли в качестве вещественных доказательств 147 таблеток субоксина и 14 упаковок героина. В результате обыска во временной квартире также были обнаружены пистолет Токарева, револьвер системы Нагана и 18 патронов.

Задержанного обвиняют в незаконном приобретении и хранении большого количества наркотиков, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет или бессрочное заключение.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0