Здание главной прокуратуры Грузии

Прокуратура Грузии пересмотрела дела политзаключенных

153
(обновлено 13:59 13.07.2017)
Прокуратура установила, что бывших оппозиционеров отправили в тюрьму при прежней власти в Грузии по сфабрикованным уликам

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Главная прокуратура Грузии заново изучила дела осужденных при президентстве Михаила Саакашвили оппозиционеров Бахвы Стуруа и Беки Петриашвили, а также бывшего сотрудника МВД Васила Квернадзе, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В 2011 году Стуруа приговорили к 8 годам и 6 месяцам тюрьмы за наркопреступление, а Петриашвили — к 3 годам за нарушение общественного порядка и оказание сопротивления полиции. Они покинули тюрьму в 2013 году, когда парламент страны, уже после смены власти, признал их политзаключенными. Квернадзе привлекли к уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями.

"Уликами, добытыми в процессе нового расследования, подтвердилось, что вменяемые осужденным преступные действия не имели места, из-за чего прокуратура в отношении всех осужденных вынесла постановление о нарушении прав осужденных, на основании чего мы обратимся в Тбилисский апелляционный суд с требованием пересмотреть вынесенные решения в связи с новыми обстоятельствами", — сказано в сообщении прокуратуры.

Новое расследование установило, что в мае 2011 года Бахва Стуруа вместе с друзьями передвигался на автомобиле в Тбилиси близ станции метро "Авлабари". Он должен был принять участие в акции, направленной против властей. Машину остановила полиция, задержала Стуруа и подкинула ему наркотическое вещество Субутекс, так как он был членом оппозиционного политического движения и активным участником акций протеста, утверждают в прокуратуре.

В декабре 2011 года на основании сфальсифицированных улик суд признал Стуруа виновным в незаконном приобретении, хранении наркотических средств и отправил в тюрьму.

Жертвой политического гонения со стороны органов правопорядка стал и Петриашвили, который был членом молодежного крыла одной из оппозиционных партий, отметили в прокуратуре Грузии.

Петриашвили, как и Стуруа, задержали в 2011 году. Это произошло в июле у дома Петриашвили на проспекте Акакия Церетели в Тбилиси. Его обвинили в нарушении общественного порядка и оказании сопротивления полицейским.

После этого, полицейские опросили троих ложных свидетелей по делу. В декабре 2011 года суд признал Петриашвили виновным и отправил в тюрьму.

Новое расследование показало, что один из т.н. свидетелей не находился там в момент задержания. В июне 2017 года прокуратура Грузии привлекла его к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, отметили в прокуратуре.

Что касается Квернадзе, в 2009 году Генеральная инспекция МВД Грузии обвинила его в том, что он во время обыска жилого дома одного из обвиняемых незаконно завладел большой денежной суммой.

Прокуратура утверждает, что в обвинении Квернадзе были заинтересованы отдельные сотрудники Генеральной инспекции.

Департамент по расследованию преступлений в процессе правопроизводства Главной прокуратуры Грузии за последние годы вынес постановления о пересмотре приговоров в отношении 27 осужденных, девять из которых уже оправданы.

153
Теги:
Политзаключенные, Тбилисский апелляционный суд, Главная прокуратура Грузии, МВД Грузии

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

104
(обновлено 15:05 04.08.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, на какую поддержку избирателей, по его мнению, могут рассчитывать партии на осенних выборах в парламент
Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

"В Грузии будет многопартийный парламент, потому что существует 1% барьер прохода… Можно сказать, что лидирующие позиции у "Грузинской мечты" как правящей партии. У нее есть шанс набрать около 30% или более голосов… У "Национального движения" и в целом блока "Сила в единстве" есть шанс набрать где-то более 20% голосов. Кроме того, активными политическими субъектами являются "Европейская Грузия" и партия "Лело". Также в рамках "Стратегии Агмашенебели", возглавляемой Георгием Вашадзе, возникает новый политический субъект. Думаю, они смогут набрать определенные силы во время предвыборной кампании", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме того, политолог считает, что занять места в парламенте смогут и партия "Альянс патриотов Грузии", и "Лейбористская партия". На это указывают и существующие рейтинги политических парий Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

104
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Здание парламента Грузии - вид со смотровой площадки у фуникулера

О чем пишут грузинские газеты: сколько партий имеют шанс попасть в парламент

609
(обновлено 00:05 04.08.2020)
Сколько партий имеют шанс попасть в парламент Грузии, за какое место будет бороться оппозиция и кто может победить во втором туре парламентских выборов - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

В грузинском политическом пространстве за последнее время появилось еще несколько новых партий, которые укомплектованы известными лицами – эксперты считают, что такое множество партий вызовет серьезную путаницу в обществе, пишет газета "Резонанси".

"Есть несколько политических партий, которые имеют реальный шанс попасть в парламент, учитывая, что для прохода одного человека требуется от 18 до 22 тысяч голосов. Это множество вызовет в обществе серьезную растерянность, соответственно, результаты будут очень эклектичными. Можно сказать, что примерно семь-восемь партий имеют шанс попасть в парламент в разных количествах", - сказал аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, будущий парламент будет довольно пестрым, однако сложно сказать, как пройдет процесс формирования коалиции.

"Если у какой-либо партии не будет решающего преимущества, будет сформировано коалиционное правительство, опыта которого у нас нет. Исходя из грузинского характера также сложно сказать, как будет развиваться процесс сотрудничества. С политической точки зрения для большинства главное - быть у власти, а не судьба страны", - сказал Арешидзе.

По его словам, сейчас идет процесс формирования политических вкусов в Грузии и у политических партий нет стратегии развития страны.

"Факт, что избиратели очень растеряются. Представьте себе людей, которые в течение этих двух месяцев постоянно подвергаются интенсивной информационной атаке со стороны различных политических сил. В Грузии избиратель выбирает не по программе, а по харизме лидера и учитывает его биографию. Развитие политических вкусов в Грузии – сейчас текущий процесс, поэтому трудно сказать, что решит население, потому что ни одна политическая партия не знает, какого типа страну она строит и какова ее стратегия", - говорит Арешидзе.

За какое место будет бороться оппозиция?

Партии начали предвыборную кампанию, но эту предвыборную кампанию от предыдущих отличает то, что оппозиция выглядит очень слабо, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

"Никогда у грузинского политического спектра не была такая слабая оппозиция, тем более, когда речь идет об очень важных выборах. В парламентской республике парламентские выборы имеют решающее значение в формировании власти. Именно о таких выборах идет речь, и мы видим, что оппозиция слаба, как никогда", - сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, эти выборы не мажоритарные – они почти пропорциональные, поэтому пропорция будет решающей для того, кто будет формировать правительство.

"Если оппозиция возьмет несколько мест – это будет для нее большим успехом. Если бы они хотели завоевать поддержку большей части населения, они бы вели себя по-другому. Они допускают много ошибок. После их действий, решений и заявлений появляется только одна мысль, что оппозиция за победу не борется. Их цель – второе место, и именно здесь они соперничают. Сейчас мы наблюдаем именно эту борьбу", - сказал Сакварелидзе.

Кто может победить во втором туре?

"Национальное движение" должно хорошо понимать, что, если во втором туре пройдут только его представители, а шансы этого высоки, они потерпят поражение и победит "Грузинская мечта", как это не раз происходило, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

"Поэтому, если "Национальное движение" не поставит кандидата в том или ином избирательном округе, шансы сильного кандидата из другой партии возрастают, и даже вероятно, что он победит во втором туре. Поскольку большая часть населения не любит "Национальное движение", и даже ненавидит".

"Если будет представитель другой политической партии, который в прошлом ничего плохого не сделал и чист перед обществом, населению будет трудно голосовать против него", - сказал Закареишвили.

То, что "Национальное движение" не соглашается на что-то и торгуется, более понятно, чем если бы партия просто уступала бы кому-то те позиции, где сама считает, что имеет шансы на победу, отметил политолог.

"Я понимаю, почему "Национальное движение" не должно уступать своих позиций и делиться с другими своими плюсами. Мне не нравится "Нацдвижение" и считаю, что они в свое время сделали много ошибок в управлении государством. Но чисто прагматично, если есть сильная политическая партия, почему она должна тянуть другие партии за свой счет, особенно когда существует порог в 1%? Пусть все партии пойдут и примут участие в голосовании отдельно", - сказал Закареишвили.

При этом политолог отметил, что это будет интереснее и пополнит политическую палитру в парламенте.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

609
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Игровая площадка детского сада

Детские сады в Грузии заработают по-новому из-за пандемии коронавируса

0
По предварительной информации, не исключено, что численность групп в дошкольных учреждениях будет сокращена

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Детские сады в Грузии возобновят работу с усиленными мерами безопасности из-за пандемии коронавируса, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на департамент инспекции труда Минздрава.

С учетом эпидемиологической ситуации, возможно в группах будет сокращено количество детей. В рабочей версии протокола сказано, что в дошкольных образовательных учреждениях должны быть использованы только такие игрушки, которые могут быть обработаны дезинфицирующими средствами.

При входе в детские сады остается обязательным прохождение термоскриннинга.

В школах и детских садах Грузии учебный процесс начнется не раньше 15 сентября.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии. 

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости