Главы МВД Грузии и Испании Георгий Мгебришвили и Хуан Игнасио Соидо Альварес

Главы МВД Грузии и Испании обсудили совместную борьбу с терроризмом

65
Министерства внутренних дел Грузии и Испании обсудили перспективы усиления полицейских связей

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Главы МВД Грузии и Испании Георгий Мгебришвили и Хуан Игнасио Соидо Альварес в ходе встречи в Таллине обсудили вопросы совместной борьбы с организованной преступностью, терроризмом и незаконной торговлей наркотиками.

В Таллине накануне состоялась встреча глав МВД стран-членов ЕС и "Восточного партнерства". Министериал посвятили реформам в правоохранительной сфере, вопросам борьбы с киберпреступностью, миграции и управления границей, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

"Для нас имеет существенное значение, чтобы Грузия и Испания усилили сотрудничество в направлении борьбы с организованной преступностью, терроризмом и незаконной торговлей наркотиками. Мы обсудили, каким образом усилить полицейские связи, чтобы максимально обеспечить безопасную среду для граждан Грузии и Испании", — сказал Хуан Игнасио Соидо Альварес.

Стороны отметили плодотворную работу атташе полиции Грузии в Испании.

"Мы командировали в Испанию атташе полиции, при включенности которого департамент центральной криминальной полиции министерства внутренних дел Грузии и Национальная полиция Испании совместно провели не одну успешную операцию", — отметил Мгебришвили.

Альварес и Мгебришвили затронули и перспективы углубления сотрудничества на пути членства департамента по особым заданиям МВД Грузии в Ассоциации жандармерий и полиций Европы и Средиземного моря (FIEP). Грузия выразила желание вступить в организацию в апреле.

Министры внутренних дел Грузии и Испании коснулись и вопроса взаимного признания водительских прав обеих стран.

В конце встречи глава МВД Испании пригласил своего грузинского коллегу в Мадрид с официальным визитом. В свою очередь, Мгебришвили пригласил Альвареса в Тбилиси.

65
Теги:
Ассоциация жандармерий и полиций Европы и Средиземного моря, МВД Испании, Восточное партнерство, Евросоюз, МВД Грузии, Хуан Игнасио Соидо Альварес, Георгий Мгебришвили

Социальная сеть Фейсбук Facebook

Нашествие "ботов" - Минобразования Грузии просит помощи у администрации Facebook

1602
(обновлено 16:22 09.08.2020)
По информации министерства, атака была осуществлена со 150 поддельных аккаунтов, которые зарегистрированы в Индии, Таиланде, Марокко, Ираке

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Официальная страница Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии в Facebook стала целью для атаки так называемых "ботов", соответствующее заявление распространило ведомство.

"На официальной странице Министерства образования, науки, культуры и спорта в Facebook сразу после опубликования фотографий возложения цветов к братской могиле в Мухатгверди со 150 поддельных аккаунтов, которые зарегистрированы в Индии, Таиланде, Марокко, Ираке, Пакистане, практически одновременно осуществилась так называемая "атака ботов", - цитирует заявление Минобразования Первый канал.

В документе подчеркивается, что определенные группы используют столь трагические события для провокации и целенаправленного нападения.

В заявлении отмечается, что департамент стратегических коммуникаций Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии официально обратился к администрации Facebook с просьбой удалить упомянутые фейковые аккаунты и связанные с ними страницы.

1602
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
Посольство Беларуси в Грузии

Граждане Беларуси впервые голосуют на выборах президента на территории Грузии

402
(обновлено 14:27 09.08.2020)
Граждане Беларуси, которые находятся в Грузии, обращались в избирательную комиссию с просьбой включения в список для голосования

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Впервые граждане Республики Беларусь смогут принять участие в президентских выборах на территории Грузии, сообщили корреспонденту Sputnik Грузия представители посольства Беларуси в Грузии.

Участок для голосования расположен в здании посольства по адресу: улица Крцаниси, 18. Голосование на избирательном участке проходит с 8:00 до 20:00.

При себе необходимо иметь паспорт гражданина Республики Беларусь.

"Посольство у нас с 2016 года в Грузии функционирует, так что выборы мы проводим впервые. Порядка 15 человек у нас находится на постоянном консульском учете, на основании этих данных был сформирован первоначальный список избирателей. Но он уточнялся с 24 июля по 3 августа", - рассказал советник чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Грузии Кирилл Григорьев.

По его словам, граждане Беларуси, которые находятся в Грузии, обращались в избирательную комиссию с просьбой включения в список для голосования. Все граждане, которые обращались, были включены в список и могут прийти проголосовать.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно.

Посольство Беларуси в Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Посольство Беларуси в Грузии

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

Президент Беларуси избирается сроком на 5 лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

402
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников