Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе

Каладзе: Тбилиси нужны основательные перемены

581
Кандидат в мэры Тбилиси Каха Каладзе назвал своей целью превращение столицы Грузии в современный европейский город

ТБИЛИСИ, 1 июл – Sputnik. Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе, представленный кандидатом на пост мэра Тбилиси, отметил необходимость основательных перемен в столице страны.

Каладзе стал кандидатом на пост мэра Тбилиси от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Его представление прошло в парке Мтацминда в присутствии активистов и членов партии. Лозунгом Каладзе станет "Тбилиси моей мечты".

"Мы всегда добивались своей цели победой, так как всегда знали, как сделать то, чего мы хотим добиться. И сегодня мы, те кто считает, что Тбилиси нужны основательные перемены, собрались вместе. Мы едины, и обязательно победим", — сказал Каладзе.

По словам министра, его программа будет ориентирована на жителей Тбилиси.

"Мы берем на себя обязательство работать так, чтобы наша работа была ориентирована как на город в целом, так и персонально на каждого тбилисца", — отметил Каладзе.

По его словам, победой "Грузинской мечты" станет упорядочение социального фона и экологии, передвижения автомобилей, паркинга и модернизация общественного транспорта, урегулирование хаотичного строительства, реабилитация и консервация Старого Тбилиси.

"Наша цель — превратить Тбилиси в современный европейский город, где люди будут жить в лучшей среде", — сказал Каладзе.

На сегодняшний день пост мэра Тбилиси занимает член правящей партии Давид Нармания. Согласно опросам общественного мнения, жители Тбилиси негативно оценивают его работу.

Уже известно, что конкуренцию Каладзе составят Элене Хоштария от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" и Заал Удумашвили от партии "Единое национальное движение". Выборы в местные органы власти пройдут в Грузии в октябре 2017 года.

581
Теги:
Выборы мэра Тбилиси, Грузинская мечта, Каха Каладзе

Ника Мелия

Ника Мелия назван кандидатом на пост мэра Тбилиси от части оппозиции

45
(обновлено 23:04 23.07.2021)
В команде с Мелия на выборы пойдет Елене Хоштария как кандидат на пост председателя городского собрания столицы

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Председатель "Единого национального движения" Ника Мелия будет бороться за пост мэра Тбилиси.

Кандидатом на пост председателя сакребуло названа лидер движения "Время" Елене Хоштария. "Гирчи – больше свободы" представит кандидата на пост вице-мэра. Часть оппозиционных партий поддерживает этих кандидатов.

Во время выступления Мелия подчеркнул, что ЕНД не будет выдвигать в Тбилиси мажоритарных кандидатов. По словам Мелия, ЕНД поддерживает кандидатов общего многопартийного соглашения.

"Я заявляю, что наша партия нигде в Тбилиси, ни в одном районе не поставит мажоритарных кандидатов и поддержит кандидатов общего многопартийного соглашения", - заявил Мелия.

В своем выступлении Мелия обещал завершить традицию, когда сакребуло безусловно выполнял желания и требования мэра.

"Моя должность мэра означает, что многопартийное сакребуло не будет моим задним двором, а будет моим главным контролером и союзником, будет меня страховать от ошибок и заставит делать еще больше и еще лучше. При мне - мэре - председатель сакребуло не будет представителем моей партии", - отметил Мелия.

Напомним, что кандидатом на пост мэра Тбилиси от "Грузинской мечты" вновь назван Каха Каладзе.

Реакция оппозиции и правящей партии на выдвижение Мелия

Мнения оппозиции и правящей партии по поводу представления Мелия на пост мэра Тбилиси разделились.

Лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, который болеет коронавирусом, в своем посте в Facebook подтвердил готовность к сотрудничеству с оппозиционными партиями.

"К 2 октября, везде, во всей Грузии, во всех муниципалитетах, "Гирчи - больше свободы" постарается иметь партийный список и собственных кандидатов на пост мэра, главы районной администрации, мажоритариев. Исключением будет только Тбилиси, где у нас будет партийный список, но мы не поставим собственного кандидата на пост мэра и поддержим Нику Мелия и Елену Хоштария. В Тбилиси у нас будет кандидат на пост вице-мэра и несколько мажоритариев, которые, надеюсь, получат соответствующую поддержку со стороны оппозиционных партий", - заявил Джапаридзе.

Депутат "Национального движения" Роман Гоциридзе заявил журналистам, что Каха Каладзе может опередить Мелия только в игре в футбол.

"Если Каладзе четыре года ничего не сделал, зачем избиратели должны ожидать, что он что-то сделает в течение будущих четырех лет", - отметил Гоциридзе.

Депутат партии "Граждане" Леван Иоселиани в беседе с журналистами заявил, что Ника Мелия на выборах получит серебряную или же бронзовую медаль.

"Как всегда "Национальному движению" не удается собрать оппозиционные голоса, не имеет ресурса, чтобы полностью мобилизовать оппозиционные голоса, поэтому он не является кандидатом всей оппозиции. Может быть кандидатом нескольких партий, да, и исходя из этого "Национальное движение" получит серебряную или бронзовую медаль. Точно знаю, что получить золотую медаль он не сможет", - заявил Иоселиани.

Лидер "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе заявил, что у партии свой путь к выборам в органы местного самоуправления. По его словам, партия имеет достойных кандидатов как в мажоритарных округах, так и в пропорциональных списках. О планах партии общество узнает через неделю, обещает Вашадзе.

"Для нас самое главное не позволить "Грузинской мечте" взять 43%. Поэтому мы будем сотрудничать с определенными партиями, но не с теми группами, которые сегодня представят кандидатов", - заявил Вашадзе.

По мнению Вашадзе, кандидат "Национального движения" имеет "обжигающий эффект для оппозиционного электората".

"Мы должны понимать, что в предыдущих выборах "Национальное движение" взяло 22%, а все остальные 35%. Оппозиционно настроенных людей много, но они никогда не будут поддерживать "Национальное движение", - подчеркнул Вашадзе.

Член парламентского большинства Ираклий Заркуа уверен, что Мелия обречен на поражение.

"Он обречен на проигрыш. Ника Мелия восемь лет в политике, до этого он был главой районной администрации Старого Тбилиси, до этого руководителем бюро исполнения, где он поставил подпись на выселение и оставил без имущества около 36 тысяч человек. В течение этих лет что он дал столице? Как можно воспринимать Мелия серьезным конкурентом Каладзе? Как его можно сравнить с Каладзе, который в течение четырех лет ни разу не взял зарплату", - заявил Заркуа.

По его словам, благодаря Каладзе в Тбилиси появились новые рекреационные зоны, он провел транспортную реформу, вернул столице 138 гектаров земли лесной зоны, улучшил инфраструктуру и создал ряд социальных пакетов, благодаря которым удалось спасти 259 человек.

"Мелия проиграет и начнет говорить о том, что выборы были фальсифицированы. Однако, в соответствии с документом Шарля Мишеля, мы сделали все для того, чтобы выборы были открытыми и прозрачными", - подчеркнул Заркуа.

Биография Мелия

Ника Мелия до последнего времени был исполняющим обязанности главы районной администрации Старого Тбилиси.

Родился 21 декабря 1979 года в Тбилиси. По гороскопу - Стрелец.

В 2002 году закончил Академию Министерства государственной безопасности Грузии по специальности "правоведение", а 2006 году получил степень магистра в Университете Оксфорд Брукс.

С 2002 года по 2003 гг. работал следователем в Министерстве государственной безопасности Грузии.

В 2007 году Мелия начал работать советником в департаменте обороны и правопорядка в аппарате Совета безопасности Грузии, в том же году перешел на должность советника в департаменте государственной безопасности того же ведомства.

С 2008 по 2009 год работал заместителем главы Национального бюро по исполнению.

В 2009 стал председателем Национального бюро по исполнению.

В 2010 году Ника Мелия возглавлял Национальное агентство нетюремных наказаний и пробации при министерстве исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.

В том же году Ника Мелия стал начальником Тбилисского бюро по исполнению и проработал на этой должности до 2012 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

45
Теги:
Каха Каладзе, Элене Хоштария, Ника Мелия, Выборы мэра Тбилиси, Местные выборы, Тбилиси, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Политолог Ника Читадзе

Кто будет главным конкурентом Каладзе на пост мэра мнение политолога

80
(обновлено 21:47 23.07.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что конкуренцию кандидатам от правящей партии "Грузинская мечта" на выборах в органы местного самоуправления составят кандидаты от самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение"
Кто будет главным конкурентом Каладзе на посту мэра – мнение политолога

"Учитывая тот факт, что главная оппозиционная сила Грузии – "Национальное движение", думаю, представитель этой партии будет главным конкурентом кандидата от правящей партии. ЕНД стабильно занимает второе место во время выборов в органы местного самоуправления, в том числе и на президентских выборах", – сказал Читадзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

80
Теги:
Политика, Ника Читадзе, Местные выборы, Каха Каладзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Арестованный в наручниках

Обобравших шведа мошенников задержали в Грузии

0
(обновлено 23:49 23.07.2021)
С целью завладения деньгами иностранца обманным путем один из задержанных основал на Британских Виргинских островах предприятие-нерезидент

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. По обвинению в мошенничестве и отмывании крупной суммы денег, принадлежащих гражданину Швеции, задержаны трое граждан Грузии, сообщает Генеральная прокуратура страны.

Следствие установило, что с целью завладения деньгами иностранца обманным путем один из задержанных основал на Британских Виргинских островах предприятие-нерезидент и открыл на имя этой компании банковский счет в Чехии.

Обвиняемые при помощи сообщников связался по телефону с гражданином Швеции, обещав ему вернуть акции, которые тот потерял в прошлом. Они обманом вынудили жертву переслать на банковский счет поддельной компании в Чехии 73 тысячи евро.

Чтобы легализовать выручку, мошенники перечислили часть денег на свои счета в Грузии. В сумме им удалось легализовать 48,9 тысячи евро незаконного дохода.

Уголовное дело возбуждено по статьям "мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "отмывание денег, совершенные группой лиц, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере", которые наказываются лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

Прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством избрать для обвиняемых заключение в качестве меры пресечения.

Ведомство продолжает следствие с целью выявления и разоблачения членов преступной группы, а также других физических или юридических лиц, занимающихся аналогичной деятельностью.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии