Джанни Букиккио

Букиккио сомневается в легитимации поправок в Конституцию Грузии

94
(обновлено 20:52 29.06.2017)
Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио осудил отсрочку перехода Грузии на пропорциональную систему парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. У редактированного варианта поправок в Конституцию Грузии будет дефицит легитимации, если правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" примет документ без достижения консенсуса с другими партиями, заявил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио в интервью телеканалу Imedi.

Конституционная комиссия в мае 2017 года завершила работу над поправками в главный закон страны. Согласно запланированным изменениям, парламент из 150 депутатов будет избираться не по смешанной системе (77 по пропорциональным спискам и 73 по одномандатным округам), а полностью по пропорциональной. Это положительно оценила Венецианская комиссия, однако позже выяснилось, что нововведение вступит в силу не к предстоящим выборам, в 2020 году, а в 2024.

"Главная проблема — это отсрочка изменений, связанных с избирательной системой до 2024 года. Именно поэтому я пожелал бы, чтобы все политические партии, начиная с большинства, постарались найти выход из этой проблемы и достигли консенсуса по конституционной реформе. У редактированного варианта Конституции будет дефицит необходимой легитимации, если он будет принят (парламентским — ред.) большинством. Поэтому мы призываем всех к компромиссу для того, чтобы достичь широкого консенсуса. Я вижу желание достичь консенсуса, но не вижу готовности к этому, однако сказали, что постараются найти выход", — сказал Букиккио.

Это заявление Букиккио сделал в курортном городе Батуми (Аджария), где проходит конгресс Конференции Конституционных судов Европы. Президент Венецианской комиссии уже провел переговоры с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе и премьер-министром Георгием Квирикашвили.

Кобахидзе уверен, что у новой редакции Конституции не будет проблем с легитимацией, более того, это будет документом, который обеспечит демократическое развитие страны.

"Конституция Грузии будет не только легитимной, но это будет самым усовершенствованным документом, который обеспечит очень долгосрочное демократическое развитие Грузии. Еще раз очень смело можно сказать, что в новом документе нет ни одной статьи, в которой у нас не было бы продвижения. Можно сказать, что в отношении всех статей у нас есть продвижение, и это продвижение является фундаментальным", — сказал Кобахидзе журналистам.

Поправки в Конституцию Грузии уже приняты парламентом страны в двух чтениях, однако их не поддерживает ни президент страны, ни оппозиция, ни неправительственные организации.

Помимо изменения избирательной системы и ряда других новшеств, Грузия полностью становится парламентской республикой.

Меняется и система выборов президента Грузии. Если до сих пор президента Грузии избирали граждане страны путем прямого голосования, то теперь его будут выбирать 300 выборщиков. Выборщиками будут депутаты парламента страны, все члены Верховных советов Абхазии (в изгнании) и Аджарии, а также представители органов самоуправления регионов.

При этом увеличивается минимальный возраст для кандидата в президенты с 35 до 40 лет.

Главным нюансом является также появление в Конституции указания, что сельскохозяйственную землю нельзя продавать иностранцам. Ранее этого указания в главном законе страны не было.

Еще одним ограничением является новое определение брака – по новой версии это не союз двух людей, а союз мужчины и женщины.

94
Теги:
Конституция Грузии, Венецианская комиссия, Грузинская мечта, Джанни Букиккио

Переносная избирательная урна

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?

524
(обновлено 09:19 20.09.2020)
Нет альтернативы, доверия к власти или просто сложно выбрать - как избиратели в преддверии выборов сами становятся предметом горячего спора

На прошлой неделе сразу четыре организации обнародовали результаты опросов общественного мнения, и все они показали, что, несмотря на готовность пойти на выборы, часть избирателей не определилась с выборами.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Еще до объявления даты выборов в парламент было понятно, что опросы общественного мнения в Грузии дело не самое благодарное.

Политики, недовольные их результатами, очень часто высказывали недоверие опросам таких международно признанных организаций, как Национал-демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США (IRI). А часть из них даже собирали подписи в поддержку запрета опросов этих организаций.

Поэтому не удивительно, что перед выборами уже три телеканала – "Имеди", "Рустави 2" и "Формула ТВ", заказали свои опросы альтернативным международным компаниям, которые также будут делать экзитполы по выборам. 

Однако практически все опросы показали практически одно и тоже – на выборы готовы идти многие, но не все определились с выборами.

Так, если верить опросам, явка на выборах составит выше 80%.

Явка на выборах по последним опросам:

Организация Явка Дата опроса
NDI 88% 6 – 11 августа
IRI 74% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 80% 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") 81,4% 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 94% 25 августа – 7 сентября

В то же время те же опросы показали высокий процент неопределившихся избирателей.

 Неопределившиеся:

Организация Число неопределившихся избирателей Дата опроса
NDI 59% 6 – 11 августа
IRI 23% 4 - 21 августа
GORBI (заказчик телеканал "Имеди") 1 человек из 5 19 - 20 августа
Survation (заказчик "Рустави 2") Данных нет 26 августа – 2 сентября
Edison Research (заказчик "Формула ТВ") 23% 25 августа – 7 сентября

Что происходит с опросами – мнения

Эксперт Арчил Сихарулидзе считает, что большинство неопределившихся не видят альтернативы в оппозиции и при этом не хотят голосовать за власть. 

"Многие недовольны властью и не видят альтернативы в оппозиции. Это видно в опросах. И те, которые не отвечают, за кого будут голосовать, скорее всего, будут принимать решение прямо на избирательном участке: голосовать им за власть или за оппозицию, потому что они не считают оппозицию лучше власти", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik

А вот эксперт Вахтанг Маисая считает, что неопределившиеся избиратели – это электорат оппозиции.

"Это говорит о растущей апатии общества. Есть также критическое отношение к власти. И эти неопределившиеся избиратели точно не будут голосовать за власть", - сказал Маисая.

При этом, он отметил, что в последнее время в Грузии появились политизированные опросы и по организации проводящей эти опросы, можно сказать, какую силу она представляет. Поэтому опросы дают невнятную картину, сильно отличающуюся от реальной.

524
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Девушка с вуалью закрывает свое лицо

Женщины-политики против распространения кадров личной жизни: петиция перед выборами

348
(обновлено 16:39 20.09.2020)
В заявлении говорится о том, что использовать информацию о сексуальной жизни с целью шантажа или запугивания недопустимо

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Известные женщины политики за 41 день до парламентских выборов подписали совместное заявление против распространения кадров личной жизни, передает Первый канал.

Распространение компроматов и кадров личной жизни является частью "грязной политики" в Грузии последних лет. В прошлый раз в 2019 году скандал разгорелся после обнародования личной жизни депутата Эки Беселия, который закончился возбуждением уголовного дела.

"Манипулирование личной жизнью или ее обнародование является самым жестким методом изгнания женщин из политики, их моральной дискредитации и полной маргинализации. Недопустимо использовать информацию о сексуальной жизни с целью шантажа или запугивания", - говорится в заявлении женщин.

Женщины-политики выразили свою солидарность всем жертвам обнародования кадров частной жизни и призвали государство реагировать на подобные факты с особой строгостью.

Совместную декларацию подписали 18 представителей различных грузинских партий.

348
Дистанционное обучение

Дистанционное обучение: что тяжелее учиться или учить?

0
(обновлено 10:11 21.09.2020)
Коронавирус ведет себя бесцеремонно, заставляя то и дело менять планы школ. Колумнист Sputnik размышляет, останется ли в вузах и школах дистанционное обучение, и чем оно так досадило педагогам, детям и родителям

Грузинские власти пообещали – с 1 октября все публичные школы перейдут на обычный режим работы. Естественно, со ставшей уже привычной принципиальной оговоркой: в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. А она, коварная, развернулась отнюдь не в лучшую сторону. Ежесуточно число инфицированных зашкаливает за полторы сотни - в несколько раз больше, чем в разгар весенней пандемии.

Благодаря беспрецедентным усилиям медиков и правительства, Грузия сумела тогда счастливо избежать горькой участи многих стран. Но теперь шансы, что дистанционный метод будет доминировать в нашему быту и, в частности, в учебном процессе, довольно велики.

Опасения нелишни, так как образование - одна из немногих сфер, где дистанционные технологии далеко не всегда однозначно ассоциируются с прогрессом. Вспоминаю восторженное удивление людей моего поколения при виде первых пультов дистанционного управления. Давишь на кнопки – тут тебе и громкость, и каналы. Не надо выползать из кресла – в общем, чудо!

Однако человек, боюсь, все-таки не телевизор. Не знаю, как нынешняя молодежь, но мы когда-то с затаенным нетерпением ждали встречи с одноклассниками после долгих летних каникул. Даже неизбежная перспектива грызть гранит науки воспринималась не так тягостно.

Похоже, коронавирус пытается лишить нас и наших детей радостей живого общения. А ведь школа – не только бесценный храм знаний. В ней чистые, словно родник, истоки формирования чувств и социализации личности. Она первой побуждает человека искать смысл и место в жизни. И не случайно за многовековое существование педагогической практики общество не выработало для себя в этой сфере ничего успешней и полезней публичного образования.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

Дистанционное обучение, безусловно, не менее эффективно, но оно однобоко. Нет непосредственного контакта – того, чем так ценно публичное обучение. А экран компьютера вырастает в непреодолимый барьер на пути эмоционального фактора.

Не выходят из памяти слова одного из моих университетских профессоров: "Вы поймете, что такое университет, когда его окончите. И я не о знаниях – просто каждый станет другим человеком".

И мы действительно покинули стены алма-матерь другими людьми. Но компьютеру всего этого не объяснишь.

Впрочем, с технической стороной проблемы грузинская система образования справилась весьма успешно. Большинство преподавателей и учащихся в кратчайшие сроки освоили "Зум" и другие подсобные технологии. Нас, наряду с финнами, специально отметила такой дока в области цифровых технологий, как компания Microsoft. Мог ли я представить, что миниатюрный ноутбук, безвозмездно выданный когда-то в школе моей внучке-первокласснице, в условиях пандемии станет едва ли не определяющим фактором?!

Хотя тут тоже не без проблем.

Немало педагогов и методистов пытаются сейчас списать на "дистанционку" массовое отсутствие у учащихся интереса к приобретению знаний. Но не будем кривить душой - вопрос этот крайне остро стоял и в докоронавирусную эпоху.

А главное в том, что на смутном фоне всевозможных технологий у нас размывается личность преподавателя. А это решающий компонент в процессе обучения – как контактного, так и дистанционного.

Не раз подчеркивалось, что большинство наших школьных учителей и вузовских профессоров не растерялись, буквально в считанные дни освоили цифровые новшества. Однако мало кто решился написать и сказать о том, чего им это стоило.

Педагоги в теперешних условиях усилий вынуждены прилагать несравнимо больше, чем раньше, а за труд им платят, если не меньше, то в лучшем случае столько же. Это не говоря о том, что работают они из дому и на их плечи падают теперь расходы за интернет, электричество, и так далее. От которых, кстати, включая необходимость регулярно оплачивать вывоз мусора, уборку помещений и другие, публичные учреждения освобождены.

В ведущих европейских университетах коэффициенты оплаты труда и почасовой нагрузки преподавателей были пересмотрены. Естественно, в пользу последних. Наше государство в период короновирусной эпопеи проявляет показательную благосклонность к банкирам и чиновникам.

Но почему-то вне поля его зрения остаются профессионалы, на которых лежит святая обязанность не только сохранять и передавать знания, но и обеспечивать неразрывность времен и поколений.

Без чего, поверьте, ни одному государству не нужны будут ни чиновники, ни банки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Темы:
Образование в Грузии