Город Тбилиси на закате - площадь Европы и дворец царицы Дареджан

В Грузии подписали петицию в поддержку обвиняемого в связях с Гюленом

92
Супруга задержанного в Грузии по просьбе Турции сотрудника колледжа Демиреля надеется на получение политического убежища в стране

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля, бывшим сотрудником которого являлся обвиняемый в пособничестве терроризму Мустафа Эмре Чабук, собрали подписи с требованием приостановить его экстрадицию в Турцию.

Чабука задержали в Тбилиси в конце мая по просьбе турецкой стороны. В Турции Чабук обвиняется в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США, Фетхуллаха Гюлена. Организация признана в Турции террористической. Тбилисский суд уже отправил Чабука в предэкстрадиционное заключение.

Петицию с требованием освободить Чабука за месяц подписали 10 тысяч человек. Это педагоги и выпускники пяти школ: Тбилисской школы-лицея "Схиви", частного колледжа Демиреля, школы-лицея имени Давида Агмашенебели в Марнеули, школы-лицея имени Нико Николадзе в Кутаиси, школы-лицея имени Шота Руставели в Рустави.

Педагоги вышеуказанных школ также разработали специальное обращение, которое они в ближайшее время намерены отправить правительству Грузии.

"Все педагоги единодушны, так как мы все очень хорошо знали этого человека и считаем, что его задержание по тому обвинению, которое предъявлено, является совершенно абсурдным и беспочвенным", — заявила директор колледжа Демиреля Нино Кавтиашвили.

В школе-лицее "Схиви" в среду прошла встреча, на которой присутствовали более 200 педагогов, представителей неправительственного сектора, а также супруга задержанного — Туба Чабук. Она еще раз зафиксировала свою позицию и выразила надежду, что министерство по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц учтет просьбу ее семьи и предоставит им статус беженца.

"Из предъявленного обвинения уже ясно, что он является политическим заключенным. Исходя из этого уголовного дела у нас есть полное право требовать политическое убежище в Грузии. В этой стране я и мой супруг живем уже годы. Грузия идет на пути демократии, здесь защищены права людей, поэтому я очень надеюсь, что мы получим статус политических беженцев", — сказала Туба Чабук.

Согласно закону "О международной защите", у соискателя убежища есть право не быть экстрадированным или выдворенным из Грузии, пока министерство не примет решение по вопросу предоставления ему международной защиты или решение суда не вступит в законную силу.

Мустафа Эмре Чабук находится в Грузии с 2002 года. В стране он занимался образовательной деятельностью. Его последним местом работы был частный колледж имени Демиреля, где с 2016 года до последнего времени он занимал должность менеджера по управлению качеством. В течение последних двух лет у Чабука был вид на жительство в Грузии.

Турецкие власти обвиняют Гюлена в организации попытки переворота в ночь на 16 июля 2016 года и требуют от США его выдачи. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

92
Теги:
Колледж имени Демиреля, Мустафа Эмре Чабук, Фетхуллах Гюлен

Директор информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Кахабер Кемоклидзе

Глава администрации правительства Грузии покинул пост спустя 20 дней после назначения

1145
(обновлено 22:14 24.02.2021)
Особую благодарность глава администрации правительства выразил экс-премьеру страны Георгию Гахария за самоотверженный труд

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Глава администрации правительства Грузии Кахабер Кемоклидзе ушел с занимаемой должности, об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

На занимаемой должности Кемоклидзе проработал почти три недели. Главой администрации правительства он стал 4 февраля текущего года. Тем не менее, у него за плечами многолетний опыт работы в госведомствах страны.

"После ровно 10 лет активной, чрезвычайно динамичной и полной вызовов работы пришло время мне, как государственному служащему и бывшему сотруднику службы безопасности, попрощаться… В течение 10 лет мне выпала честь работать с выдающимися людьми, руководителями и лидерами (как при предыдущем, так и при нынешнем правительстве)", – написал Кемоклидзе.

Особую благодарность он выразил экс-премьеру Георгию Гахария за самоотверженный труд. В своем сообщении экс-глава администрации правительства признался, что в начале, исходя из своих профессиональных инстинктов и привычек, он даже смотрел на Гахария с подозрением.

"[Гахария] Был лидером, императивно проникнутым убеждениями меритократии. Врагом непотизма, чрезмерной бюрократии и современным менеджером, берущим на себя ответственность. Спасибо ему за то, что позволил мне быть на страже интересов государства и служить своей стране", – написал он.

Кроме того, Кемоклидзе пожелал искренних успехов новому премьеру Ираклию Гарибашвили, отметив, что, несмотря на разные политические вкусы, религиозные убеждения, этническую принадлежность, необходимо консолидировать общество, так как впереди много сложных задач.

"Временно прощаюсь. Мы еще встретимся", - заключил он.

До назначения в администрацию правительства Кемоклидзе с июля 2019 года был начальником аппарата Совета национальной безопасности.

Он начал свою карьеру в 2011 году с должности старшего аналитика по вопросам безопасности в отделе анализа и координации Информационно-аналитического управления министерства внутренних дел. Далее он продвигался по карьерной лестнице и занимал различные позиции в силовом ведомстве страны. В 2018 году он возглавил Информационно-аналитический департамент МВД.

Кроме того, с июня 2012 года по апрель 2018 года он был спецпредставителем МВД, а позже и СГБ, на Женевских международных дискуссиях и главным переговорщиком от центральных властей на встречах группы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM).

1145

Оппозиция устроила автопробег из Тбилиси в Рустави в поддержку Мелия - видео

429
(обновлено 19:12 24.02.2021)
Более ста автомобилей приняли участие в автопробеге оппозиции из Тбилиси в Рустави, организованном в поддержку арестованного лидера ЕНД Ники Мелия. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Участники автопробега собрались в центре Тбилиси, на площади Первой республики. Оттуда они через центр города по главной дороге отправились в Рустави, где в тюрьме находится задержанный лидер оппозиционной партии "Единое нацдвижение" Ника Мелия. Соратники и лидеры объединенной оппозиции называют Мелия "политзаключенным" и требуют его немедленного освобождения.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда. Он укрылся у себя в офисе, где находился несколько дней в окружении своих сторонников, и был задержан в ходе спецоперации 23 февраля 2021 года. Распоряжение о проведении спецоперации отдал новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

429
Теги:
Рустави, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Снегопад и машины на заснеженной трассе в районе Варкетили

Ситуация на дорогах Грузии: последние данные

127
(обновлено 01:49 25.02.2021)
Сильный снегопад в очередной раз создал проблемы водителям автомобилей на дорогах Грузии

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.

Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.

По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.

Движение на остальных трассах страны свободно.

127
Теги:
дороги