Давид Бакрадзе

Оппозиция собрала подписи для проведения плебисцита по Конституции

114
В Грузии проходит реформа Конституции, оппозиционеры настаивают на проведении плебисцита, чтобы учесть мнение граждан страны

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Оппозиционная партия "Движение за свободу – Европейская Грузия" собрала порядка 150 тысяч подписей граждан страны, требующих проведения плебисцита в связи с запланированными поправками в Конституцию, сообщил лидер движения Давид Бакрадзе на брифинге.

Проект поправок в Конституцию, разработанный правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", стал предметом бурных споров в стране. Против ряда изменений выступают представители оппозиции, неправительственного сектора, эксперты, народный защитник, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Мнения по поводу избирательной системы разделились и внутри правящей партии.

"В связи с представленными конституционными изменениями нет консенсуса не только между различными политическими партиями, но и даже внутри (парламентского – ред.) большинства… Из-за ситуации с Конституцией сегодня мы в тупике. Тупиком я называю положение, когда нет никакого консенсуса и перспективы достижения консенсуса между политическими партиями", — сказал Бакрадзе.

Конституция, единолично принятая одной политической силой, не будет способствовать стабильности в стране, уверен Бакрадзе.

"Мы собирали подписи с требованием плебисцита. Сегодня я представляю только часть собранных подписей, и я хочу сказать, что "Европейская Грузия" собрала до 150 тысяч подписей в очень ограниченное время. Это еще раз подтверждает, что население, народ хочет, чтобы у него спросили мнение, чтобы Конституция и политическая система этой страны была такой, как решит народ", — отметил политик.

Он убежден, что народ должен решать, по какой системе должны избираться члены парламента – пропорциональной, мажоритарной или смешанной. За народом также должно оставаться решение в связи с вопросом избрания президента.

"Сегодня наши сотрудники сдадут в канцелярию (администрацию правительства – ред.) 150 тысяч подписей с требованием проведения плебисцита", — отметил оппозиционер.

Проект обновленной Конституции предполагает переход Грузии с полупрезидентской на парламентскую форму правления. Исходя из этого, сокращаются полномочия президента и увеличиваются полномочия правительства. Кроме того, предусмотрена отмена прямых президентских выборов и внедрение новой системы выборов в парламент – исключительно пропорциональной. Накануне представители парламентского большинства и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пришли к консенсусу, что парламентские выборы в 2020 году в Грузии вновь должны пройти по смешанной системе — пропорциональной и мажоритарной. На пропорциональную избирательную систему, предполагающую выбор 150 депутатов по партийным спискам, Грузия перейдет в 2024 году. Это будет оговорено в качестве переходного положения в Конституции, поправки в которую парламент планирует рассмотреть в среду.

Ожидается, что обновленный проект Конституции примут в 2017 году, но он вступит в силу после президентских выборов 2018 года.

114
Теги:
Конституция Грузии, Давид Бакрадзе
Темы:
Конституционная реформа (108)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

104
(обновлено 15:05 04.08.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, на какую поддержку избирателей, по его мнению, могут рассчитывать партии на осенних выборах в парламент
Политолог: в Грузии будет многопартийный парламент

"В Грузии будет многопартийный парламент, потому что существует 1% барьер прохода… Можно сказать, что лидирующие позиции у "Грузинской мечты" как правящей партии. У нее есть шанс набрать около 30% или более голосов… У "Национального движения" и в целом блока "Сила в единстве" есть шанс набрать где-то более 20% голосов. Кроме того, активными политическими субъектами являются "Европейская Грузия" и партия "Лело". Также в рамках "Стратегии Агмашенебели", возглавляемой Георгием Вашадзе, возникает новый политический субъект. Думаю, они смогут набрать определенные силы во время предвыборной кампании", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Кроме того, политолог считает, что занять места в парламенте смогут и партия "Альянс патриотов Грузии", и "Лейбористская партия". На это указывают и существующие рейтинги политических парий Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

104
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Здание парламента Грузии - вид со смотровой площадки у фуникулера

О чем пишут грузинские газеты: сколько партий имеют шанс попасть в парламент

609
(обновлено 00:05 04.08.2020)
Сколько партий имеют шанс попасть в парламент Грузии, за какое место будет бороться оппозиция и кто может победить во втором туре парламентских выборов - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

В грузинском политическом пространстве за последнее время появилось еще несколько новых партий, которые укомплектованы известными лицами – эксперты считают, что такое множество партий вызовет серьезную путаницу в обществе, пишет газета "Резонанси".

"Есть несколько политических партий, которые имеют реальный шанс попасть в парламент, учитывая, что для прохода одного человека требуется от 18 до 22 тысяч голосов. Это множество вызовет в обществе серьезную растерянность, соответственно, результаты будут очень эклектичными. Можно сказать, что примерно семь-восемь партий имеют шанс попасть в парламент в разных количествах", - сказал аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, будущий парламент будет довольно пестрым, однако сложно сказать, как пройдет процесс формирования коалиции.

"Если у какой-либо партии не будет решающего преимущества, будет сформировано коалиционное правительство, опыта которого у нас нет. Исходя из грузинского характера также сложно сказать, как будет развиваться процесс сотрудничества. С политической точки зрения для большинства главное - быть у власти, а не судьба страны", - сказал Арешидзе.

По его словам, сейчас идет процесс формирования политических вкусов в Грузии и у политических партий нет стратегии развития страны.

"Факт, что избиратели очень растеряются. Представьте себе людей, которые в течение этих двух месяцев постоянно подвергаются интенсивной информационной атаке со стороны различных политических сил. В Грузии избиратель выбирает не по программе, а по харизме лидера и учитывает его биографию. Развитие политических вкусов в Грузии – сейчас текущий процесс, поэтому трудно сказать, что решит население, потому что ни одна политическая партия не знает, какого типа страну она строит и какова ее стратегия", - говорит Арешидзе.

За какое место будет бороться оппозиция?

Партии начали предвыборную кампанию, но эту предвыборную кампанию от предыдущих отличает то, что оппозиция выглядит очень слабо, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

"Никогда у грузинского политического спектра не была такая слабая оппозиция, тем более, когда речь идет об очень важных выборах. В парламентской республике парламентские выборы имеют решающее значение в формировании власти. Именно о таких выборах идет речь, и мы видим, что оппозиция слаба, как никогда", - сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, эти выборы не мажоритарные – они почти пропорциональные, поэтому пропорция будет решающей для того, кто будет формировать правительство.

"Если оппозиция возьмет несколько мест – это будет для нее большим успехом. Если бы они хотели завоевать поддержку большей части населения, они бы вели себя по-другому. Они допускают много ошибок. После их действий, решений и заявлений появляется только одна мысль, что оппозиция за победу не борется. Их цель – второе место, и именно здесь они соперничают. Сейчас мы наблюдаем именно эту борьбу", - сказал Сакварелидзе.

Кто может победить во втором туре?

"Национальное движение" должно хорошо понимать, что, если во втором туре пройдут только его представители, а шансы этого высоки, они потерпят поражение и победит "Грузинская мечта", как это не раз происходило, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

"Поэтому, если "Национальное движение" не поставит кандидата в том или ином избирательном округе, шансы сильного кандидата из другой партии возрастают, и даже вероятно, что он победит во втором туре. Поскольку большая часть населения не любит "Национальное движение", и даже ненавидит".

"Если будет представитель другой политической партии, который в прошлом ничего плохого не сделал и чист перед обществом, населению будет трудно голосовать против него", - сказал Закареишвили.

То, что "Национальное движение" не соглашается на что-то и торгуется, более понятно, чем если бы партия просто уступала бы кому-то те позиции, где сама считает, что имеет шансы на победу, отметил политолог.

"Я понимаю, почему "Национальное движение" не должно уступать своих позиций и делиться с другими своими плюсами. Мне не нравится "Нацдвижение" и считаю, что они в свое время сделали много ошибок в управлении государством. Но чисто прагматично, если есть сильная политическая партия, почему она должна тянуть другие партии за свой счет, особенно когда существует порог в 1%? Пусть все партии пойдут и примут участие в голосовании отдельно", - сказал Закареишвили.

При этом политолог отметил, что это будет интереснее и пополнит политическую палитру в парламенте.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

609
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Игровая площадка детского сада

Детские сады в Грузии заработают по-новому из-за пандемии коронавируса

0
По предварительной информации, не исключено, что численность групп в дошкольных учреждениях будет сокращена

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Детские сады в Грузии возобновят работу с усиленными мерами безопасности из-за пандемии коронавируса, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на департамент инспекции труда Минздрава.

С учетом эпидемиологической ситуации, возможно в группах будет сокращено количество детей. В рабочей версии протокола сказано, что в дошкольных образовательных учреждениях должны быть использованы только такие игрушки, которые могут быть обработаны дезинфицирующими средствами.

При входе в детские сады остается обязательным прохождение термоскриннинга.

В школах и детских садах Грузии учебный процесс начнется не раньше 15 сентября.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии. 

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости