Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: Иванишвили ведет Грузию к революции

666
(обновлено 15:15 15.06.2017)
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила основателя правящей партии, миллиардера Бидзину Иванишвили в желании превратить страну в корпорацию

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократические движение" Нино Бурджанадзе резко раскритиковала разработанные правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" поправки в избирательное законодательство.

Согласно инициированному пакету законопроектов, больше половины членов ЦИК (семь из 13 человек) будут назначать только те партии, у которой есть фракция в парламенте. Этого права не будет у оппозиционеров, которые даже смогут победить на выборах в органы местного самоуправления и будут получать финансирование из госбюджета.

По действующему Избирательному кодексу, пятерых членов ЦИК избирает парламент по представлению президента Грузии, а семерых – политические объединения, которые получают финансирование из госбюджета. Что касается председателя ЦИК, его по представлению президента избирают либо члены комиссии, назначенные партиями, либо парламент.

"Факт, что у народа отнимают возможность выбора, потому что Иванишвили (экс-премьер Грузии, основатель "Грузинской мечты" — ред.) и вместе с ним все те депутаты, которые подписывают этот документ, создают обстановку, которая огромными шагами ведет страну к революции", — заявила Бурджанадзе на пресс-конференции.

Инициированные поправки направлены на то, чтобы в Грузии не было политических партий, отметила она.

"Любая страна стоит на том, что называется политический процесс. Если в стране умирает политический процесс и умирают политические партии, это означает, что государство больше не существует и государство заменит корпорация, предприятие одного человека, чего и желает Бидзина Иванишвили", — подчеркнула Бурджанадзе.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии в октябре 2017 года.

"Грузинская мечта" под руководством Бидзины Иванишвили пришла к власти в 2012 году. Иванишвили возглавил правительство, но спустя год ушел в отставку, заявив, что выполнил свою задачу. Несмотря на уход из политики, оппозиция обвиняет его в управлении страной из-за кулис.

666
Теги:
Избирательный кодекс, Демократическое движение, Грузинская мечта, Нино Бурджанадзе

Петре Мамрадзе - полилолог

Политолог: масштабный митинг оппозиции Грузии обречен на провал

15
Политолог Петре Мамрадзе считает, что жители Грузии не примкнут к оппозиции даже несмотря на тяжелое социально-экономическое положение на фоне пандемии коронавируса
Политолог: масштабный митинг оппозиции Грузии обречен на провал

Грузинская объединенная оппозиция анонсировала акцию протеста на 20 июня.

"Трудно представить, чтоб эти люди (оппозиционеры – ред.) не понимали, что они провалятся с этими массовыми митингами, потому что нет у них поддержки. Это очень похоже опять на диктат Михаила Саакашвили (экс-президент Грузии – ред.) из-за рубежа, в данном случае из Киева. Он же постоянно требует, чтобы все вышли на улицы и покончили с существующим правительством. Даже из-за того, что сейчас социально-экономическое положение многих людей из-за карантинных мер для борьбы с распространением коронавируса, ухудшилось, все равно не думаю, что народ примкнет к существующим лидерам оппозиции", – сказал Мамрадзе в беседе Sputnik Грузия.

На фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе президент Саломе Зурабишвили неожиданно для всех помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

Эти фигуры были главным камнем преткновения в диалоге между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией, которая в большинстве своем играет на сегодняшний день по единым правилам.

Особо остро стал вопрос диалога после того, как власти и оппозиция спустя пять месяцев акций протеста, критики и непростых переговоров смогли договориться об изменении системы парламентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

15
Azərbaycan bayrağı

Глава МИД Грузии поздравил Азербайджан с Днем Республики

24
(обновлено 17:00 28.05.2020)
В честь национального праздника Азербайджана сегодня вечером телевышка в Тбилиси будет освещена цветами азербайджанского флага

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани поздравил правительство и азербайджанский народ с Днем республики.

"Теплые поздравления по случаю Дня Азербайджанской Республики. Мы желаем успехов и процветания нашим соседям, стратегическим партнерам и счастья нашим азербайджанским друзьям", - написал Давид Залкалиани в социальной сети в Twitter.

28 мая 1918 года Национальный совет Азербайджанской Демократической Республики объявил о независимости страны. Декларация была подписана в Тбилиси. Азербайджан стал первым республиканским государством на мусульманском Востоке.

24