Охранник держит пару наручников

СГБ опровергла участие спецслужб Грузии в задержании Мухтарлы

181
(обновлено 12:59 10.06.2017)
Служба государственной безопасности Грузии опровергла какую-либо связь с делом исчезнувшего из Тбилиси азербайджанского журналиста, который в настоящее время находится под арестом в Азербайджане

ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии опровергла заявление депутата парламента Азербайджана Эльмана Насирова об участии грузинских спецслужб в задержании азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Насиров в интервью азербайджанскому агентству АPA заявил, что арест Мухтарлы был осуществлен совместно госорганами Грузии и Азербайджана. Насиров является членом правящей партии Азербайджана.

"Заявление азербайджанского депутата Эльмана Насирова о том, что задержание Афгана Мухтарлы было результатом совместной работы спецслужб Азербайджана и Грузии, не соответствует действительности. Служба государственной безопасности категорически опровергает распространенную информацию и какую-либо связь с делом Мухтарлы", — говорится в заявлении на сайте СГБ.

Расследованием дела азербайджанского журналиста Мухтарлы занимается министерство внутренних дел Грузии по статье 143 Уголовного кодекса Грузии, что подразумевает незаконное лишение свободы, отмечено в заявлении.

На прошлой неделе в Грузии распространилась информация о похищении Мухтарлы из Тбилиси. Позже выяснилось, что Мухтарлы арестован и находится в Баку. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Его супруге Лейле Мустафаевой и детям, которые живут в Грузии, государство назначило охрану.

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акцию в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили попросил президента страны Георгия Маргвелашвили предоставить семье Мухтарлы грузинское гражданство. Президент заявил о готовности, но супруга журналиста отказалась от предложения.

Адвокат Мухтарлы в Грузии Арчил Чопикашвили внес заявление в районную прокуратуру с просьбой признать Мухтарлы и Мустафаеву пострадавшей стороной, однако получил отказ. Сегодня он обратился с подобным заявлением уже в Тбилисскую прокуратуру. Он также внес заявление в Главную прокуратуру Грузии с просьбой о передаче материалов дела.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом. На своевременное и прозрачное расследования дела рассчитывают Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, "Репортеры без границ" и другие.

Мухтарлы на родине обвиняется в "незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики", "контрабанде" и "применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти". Если Мухтарлы признают виновным, он может лишиться свободы на срок до 15 лет.

У Sputnik Грузия отличный паблик в Facebook. Есть Twitter, где все кратко, но о главном. ОК для любителей "одноклассников" и Instagram с замечательными фотографиями!

181
Теги:
СГБ, Главная прокуратура Грузии, Афган Мухтарлы
Темы:
Дело о похищении азербайджанского журналиста (22)

მამუკა მდინარაძე

Парламент Грузии намерен пересмотреть размер штрафов за нарушение режима ЧП

231
(обновлено 19:00 29.05.2020)
Штрафы за нарушение режима ЧП и комендантского часа станут меньше, но совсем отменять их парламент не собирается

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов, установленных за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, об этом заявил лидер парламентского большинства - вице-спикер Мамука Мдинарадзе.

В Грузии упразднят штрафы за нарушение ЧП? Ответ Гахария>>

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что совсем отменять или списывать штрафы никто не собирается, поскольку население может воспринять это как знак того, что угроза миновала,а это, в свою очередь, может вызвать вторую волну вспышки коронавируса в стране.

"Но, с другой стороны, понятно, что 3 тысячи лари - это слишком большая сумма, 90% населения такой штраф заплатить не сможет. Исходя из этого, мы должны принять усредненное решение", - заявил Мдинарадзе.

Насколько будут "урезаны" штрафы, по словам депутата, предстоит обсудить.

По данным оппозиционной партии "Европейская Грузия", общая сумма штрафов, выписанных за время действия чрезвычайного положения, превысила 25 миллионов лари (7,8 миллиона долларов).

Во время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, всего было выписано 7 777 штрафов. Штраф за нарушение режима ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари (937,5 доллара) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,7 тысячи долларов).

По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе, на прошлой неделе они предложили правительству списать эти штрафы, хотя реагирования на это не последовало, поэтому партия решила инициативу зарегистрировать в парламенте в качестве законопроекта.

На время чрезвычайного положения оплата всех административных штрафов в стране была отложена до конца действия ЧП.

231
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Георгий Гахария

Гахария: денежные компенсации к этому времени уже получили более 400 тысяч граждан

355
(обновлено 17:31 29.05.2020)
Премьер-министр заявил, что правительство не оставит своих граждан на произвол судьбы и окажет им посильную помощь в трудные времена

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В рамках антикризисного плана правительства в период пандемии коронавируса 427 206 гражданам Грузии уже зачислили обещанные компенсации, заявил в парламенте премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Новые безработные" - как выжить в Грузии этой весной>>

Гахария отвечает на вопросы оппозиции, которая критикует правительство за невыполнение данных населению обещаний, касающихся денежных выплат в период кризиса. Так, один из лидеров оппозиционного "Национального движения" депутат Роман Гоциридзе упрекнул власти за то, что обещанной финансовой помощи до сих пор не получили те люди, которые из-за пандемии остались без работы.

"То, что сегодня с этой трибуны сказал господин Роман, просто ложь. Элементарная ложь. Например, позавчера с этой трибуны я вам обещал, что до конца недели начнутся социальные выплаты, которые бюджет взял на себя. Разумеется, эти выплаты начались... На сегодняшний день 427 206 гражданам уже зачислены деньги в качестве финансовой помощи правительства", - сказал Гахария.

По словам премьера, к этому времени денежная помощь уже выдана 72 175 гражданам, работающим по контракту или находящимся в декретном отпуске и потерявшим работу в период вспышки коронавируса. Им полагается 200 лари в месяц в течение полугода.

Единовременная помощь в размере 300 лари (93 доллара) зачислена 52 151 самозанятому, которые представили справку о том, что остались без дохода в период коронавируса.

Кроме того, социальную помощь получили 194 796 социально незащищенных семьей, набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале оценки благосостояния. Всего такую помощь в течение полугода получат 190 тысяч человек. Размер помощи в течение полугода будет зависеть от количества человек в семье.

А вот многодетные семьи с тремя и более детьми, набравшие до 100 тысяч балов по шкале благосостояния, будут получать по 100 лари в месяц в течение полугода.

Помощь в размере 100 лари (21 доллар), которая будет выдаваться в течение полугода, уже получили 22 644 многодетных семей.

Также социальная помощь зачислена 40 440 лицам с ограниченными возможностями.

Гахария ответил оппозиции и на претензии по поводу условий выдачи помощи самозанятым, которые в подтверждение своего дохода должны представить справку от юридического лица. В оппозиции указывают, что таким образом без помощи оказалась значительная часть населения, которая работала на физических лиц.

"Господина Романа Гоциридзе и его политическую силу вообще не интересовало, кто такие самозанятые. Понятие самозанятые вообще никого в грузинской экономике до 2012 года (в этом году произошла смена власти в Грузии - ред.) не интересовало. И сегодня меня ложно обвиняют в том, что мы попросили самозанятых представить дополнительные документы для оказания им социальной помощи во время кризиса", - сказал премьер.

Гахария вместе с тем согласился, что эта помощь населению в кризисный период явно недостаточна. Но определенная категория людей пытается получить политические очки и дивиденды за счет трудностей и бедности населения, считает он.

Помимо этого, премьеру пришлось еще раз объяснить важность государственной помощи строительному сектору.

"В последние годы 30 тысяч семей решили улучшить свои жилищные условия. 25 тысяч из них, войдя в ипотечные отношения со строительной компанией, сделали первые взносы и начали выплаты, взяв кредит в банках. Их квартиры еще не завершены. Получается, что г-н Роман мне предлагает бросить  эти строительные компании и моих граждан на произвол судьбы, точно так, как они оставили своих сограждан на произвол судьбы во время кризиса 2008 года, и десятки тысяч людей остались без квартир в то время, уже заплатив за них", - отметил премьер.

Незавершенное строительство являются головной болью столичной мэрии, которая с 2013 года в рамках специальной программы помогает в их завершении. По словам премьера, это квартиры, за которых уже заплачено до 2008 года, но до сих пор не завершены.

Доля сектора строительства в ВВП Грузии составляет приблизительно 9%. А количество трудоустроенных в нем граждан составляет почти 120 тысяч. Еще столько же трудоустроены в сферах, связанных с сектором строительства. По словам властей, оздоровление и вывод сектора из кризиса важнейшая предпосылка для развития экономики страны в посткризисный период. Поэтому правительство планирует выделить 135 миллионов долларов на помощь девелоперскому сектору и трудоустроенным в нем гражданам Грузии.

355
Футбол. ЧМ-2018. Матч Германия - Швеция

"Вольфсбург" - "Айнтрахт": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

0
(обновлено 20:28 29.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Вольфсбург" и "Айнтрахт"

Открывать программу второго игрового дня XXIX тура чемпионата Германии по футболу будет матч между "Вольфсбургом" и "Айнтрахтом". На мой субъективный взгляд - одно из самых интересных противостояний в отчетном игровом дне, так как у обоих клубов есть четкие задачи на сезон.

На данный момент "Вольфсбург" находится на шестом месте в турнирной таблице – до зоны Лиги чемпионов "волки" вряд ли дотянутся (11 очков слишком много), но закрепиться в зоне Лиги Европы просто обязаны. Тем более, что выполнению задачи может способствовать отличная форма команды после возобновления бундеслиги.

В трех проведенных матчах подопечные Оливера Гласнера одержали две победы, уступив только дортмундской "Боруссии" (0:2), что вполне объяснимо. Победа над "Аугсбургом" (2:1) тоже не является сенсацией, а вот разгром "Байера" (4:1), ведущего борьбу за ЛЧ, это уже настоящий шок. Обычно после таких побед у футболистов "вырастают крылья".

Что касается "Айнтрахта", то "орлы" верны себе – продолжают много забивать. Правда пользы от этого пока никакой. Клуб из Франкфурта не может победить уже в шести турах подряд, и от зоны стыковых матчей подопечных Ади Хюттера отделяют всего два очка – самое время задуматься о начале спасения.

Если говорить о прогнозе, то мне кажется, что мы вновь увидим результативный матч. "Вольфсбург" в отличной форме и забивает с удовольствием, а у "Айнтрахта" есть мощные проблемы в линии обороны. При этом самим "орлам" никак нельзя отсиживаться на своей половине поля (если они продолжают думать о спасении). Вывод – в матче должны быть голы.

Ставка: в матче будет забито больше 2,5 гола за 1,68.

0
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей