Охранник держит пару наручников

СГБ опровергла участие спецслужб Грузии в задержании Мухтарлы

182
(обновлено 12:59 10.06.2017)
Служба государственной безопасности Грузии опровергла какую-либо связь с делом исчезнувшего из Тбилиси азербайджанского журналиста, который в настоящее время находится под арестом в Азербайджане

ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии опровергла заявление депутата парламента Азербайджана Эльмана Насирова об участии грузинских спецслужб в задержании азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Насиров в интервью азербайджанскому агентству АPA заявил, что арест Мухтарлы был осуществлен совместно госорганами Грузии и Азербайджана. Насиров является членом правящей партии Азербайджана.

"Заявление азербайджанского депутата Эльмана Насирова о том, что задержание Афгана Мухтарлы было результатом совместной работы спецслужб Азербайджана и Грузии, не соответствует действительности. Служба государственной безопасности категорически опровергает распространенную информацию и какую-либо связь с делом Мухтарлы", — говорится в заявлении на сайте СГБ.

Расследованием дела азербайджанского журналиста Мухтарлы занимается министерство внутренних дел Грузии по статье 143 Уголовного кодекса Грузии, что подразумевает незаконное лишение свободы, отмечено в заявлении.

На прошлой неделе в Грузии распространилась информация о похищении Мухтарлы из Тбилиси. Позже выяснилось, что Мухтарлы арестован и находится в Баку. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Его супруге Лейле Мустафаевой и детям, которые живут в Грузии, государство назначило охрану.

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акцию в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили попросил президента страны Георгия Маргвелашвили предоставить семье Мухтарлы грузинское гражданство. Президент заявил о готовности, но супруга журналиста отказалась от предложения.

Адвокат Мухтарлы в Грузии Арчил Чопикашвили внес заявление в районную прокуратуру с просьбой признать Мухтарлы и Мустафаеву пострадавшей стороной, однако получил отказ. Сегодня он обратился с подобным заявлением уже в Тбилисскую прокуратуру. Он также внес заявление в Главную прокуратуру Грузии с просьбой о передаче материалов дела.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом. На своевременное и прозрачное расследования дела рассчитывают Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, "Репортеры без границ" и другие.

Мухтарлы на родине обвиняется в "незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики", "контрабанде" и "применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти". Если Мухтарлы признают виновным, он может лишиться свободы на срок до 15 лет.

У Sputnik Грузия отличный паблик в Facebook. Есть Twitter, где все кратко, но о главном. ОК для любителей "одноклассников" и Instagram с замечательными фотографиями!

182
Теги:
СГБ, Главная прокуратура Грузии, Афган Мухтарлы
Темы:
Дело о похищении азербайджанского журналиста (22)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

129
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

129
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Депутатов парламента Грузии забросали бумагами

274
(обновлено 21:41 11.06.2021)
Активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате в Ниноцминда, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Гражданские активисты прорвались на балкон зала заседаний парламента Грузии и сверху забросали депутатов бумажками, заседание пришлось прервать на несколько минут.

На всех бумажках, обрушившихся на парламентариев дождем была надпись "Что происходит в пансионе Ниноцминда". Таким образом активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми.

"Каждое заседание должно быть посвящено тому, что происходит в пансионе Ниноцминда. Дети до сих пор заперты там, а вы сидите без дела", — успел прокричать один из активистов перед тем, как охрана вывела из зала всех участников акции.

Нарушителей вывели с балкона приставы, а депутатам пришлось подождать пока уберут бумажки с их столов.

Позже вице-спикер парламента Гия Вольский назвал происходящие в зале заседаний "странным перфомансом".

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника — Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование предполагаемых фактов жестокого обращения с детьми.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждении к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

274
Теги:
Протест, Патриархия Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Правда тела

"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача

0
(обновлено 14:43 12.06.2021)
"Встал с офисного кресла и отправился в клуб заниматься пауэрлифтингом": почему идти на тренировку лучше после медосмотра? И когда визит в врачу в фитнес-клубе не фикция (где зададут вопросы "для галочки")?

Какие обследования действительно нужные, а на что тратиться совсем не обязательно? Главные вопросы к врачу фитнес-клуба.

"Правда тела". Медосмотр перед тренировками: зачем и как? Взгляд врача

Из чего состоит обследование перед тренировками, что такое "фитнес-тест" и биоимпедансный анализ? Как специалист определяет "коридор" возможной нагрузки? И много ли клиентов слушают медиков и соблюдают рекомендации? Спрашиваем у врача, специалиста по лечебной физкультуре и спортивной медицине в фитнес-клубе Алины Рожковой.

02:00 "Врач фитнес-клуба – это фикция или нет?": как на самом деле

03:10 Несет ли клуб ответственность, если с клиентом что-то случится

05:00 Из чего состоит диагностика у врача фитнес-клуба

07:50 Что такое фитнес-тест

12:35 Зачем нужен биоимпедансный анализ

14:37 Какие услуги совсем необязательные

18:35 Насколько клиенты прислушиваются к советам врача фитнес-клуба

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА