Столица Азербайджана - Баку

Следователи из Грузии хотят допросить Мухтарлы в Азербайджане

265
(обновлено 22:43 07.06.2017)
Грузинские следователи хотят допросить оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в бакинской тюрьме в рамках дела о незаконном лишении его свободы в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Грузинская сторона обратилась к Азербайджану с просьбой предоставить возможность допросить оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, который исчез в Тбилиси и оказался в бакинской тюрьме, заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

Семья Мухтарлы утверждает, что в конце мая его похитили в Тбилиси, подкинули деньги и тайно перевезли в Азербайджан. На родине его обвинили в "незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики", "контрабанде" и "применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти". Бакинский суд уже отправил Мухтарлы в предварительное заключение.

"Грузия уже обратилась к азербайджанской стороне и попросила обеспечить, чтобы наши следователи допросили господина Мухтарлы в учреждении по исполнению наказания Азербайджана, и чтобы прикрепить к делу протокол допроса", — сказал Талаквадзе в эфире передачи "Арчевани" на телеканале Rustavi2.

Грузинские следователи в рамках дела о незаконном лишении Мухтарлы свободы в Грузии допросили более 100 человек, изъяли более 30 записей с камер видеонаблюдения, а также ведут сканирование телефонных звонков.

Между тем, во вторник стало известно, что Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение суда нижней инстанции, согласно которому Мухтарлы проведет три месяца в предварительном заключении.

История с Мухтарлы получила широкий резонанс как в Грузии, так и за ее пределами. Представители грузинских СМИ и НПО перманентно проводят акции в его поддержку в Тбилиси. Власти Грузии призвали незамедлительно расследовать, как человек без паспорта мог покинуть территорию страны. По словам супруги журналиста, его паспорт остался дома.

Представители грузинской оппозиции возложили всю ответственность за случившееся на глав МВД и Службы Госбезопасности Грузии.

Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили категорически опроверг утверждения о том, что к исчезновению Мухтарлы могут быть причастны сотрудники органов правопорядка Грузии.

В случае, если Мухтарлы признают виновным в Азербайджане, ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

265
Теги:
Бакинский апелляционный суд, СГБ, МВД Грузии, Афган Мухтарлы, Арчил Талаквадзе
Темы:
Дело о похищении азербайджанского журналиста (22)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Участникам митинга держат флаги

О чем пишут грузинские газеты: оппозиция готовится к внеочередным выборам?

0
(обновлено 23:53 10.08.2020)
Изменится ли состав правительства Грузии, если "Грузинская мечта" снова выиграет парламентские выборы, готовится ли оппозиция к внеочередным выборам и должно ли было правительство принять новый социальный пакет - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" состав правительства, в случае победы на выборах

Если "Грузинская мечта" победит на парламентских выборах и сможет самостоятельно сформировать большинство, вероятно, произойдут некоторые кадровые изменения и в Кабинете министров. Эксперты и аналитики считают, что изменения в основном коснутся министров экономического направления и весьма высоки шансы, что несколько действующих министров мы увидим в законодательно органе, пишет газета "Резонанси".

"Велика вероятность, что "Грузинская мечта" выйдет на первое место. Однако очень важно, какой процент она получит. Согласно действующему законодательству, политическая партия, получившая 40,54% или более, формирует правительство", - сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

При этом политолог отметил, что как "Грузинская мечта", так и оппозиционные партии должны сформировать коалиционное правительство, так как отсутствие сотрудничества между ними приведет к игнорированию интересов избирателей.

По прогнозу Читадзе, изменения в Кабинете министров ожидаются, но премьер-министром останется Георгий Гахария.

"Я думаю, что "Грузинская мечта" будет держаться за кандидатуру Гахария, потому что его считают сильной фигурой. Исходя из этого, Иванишвили сам попытается сохранить Гахария на посту премьер-министра, но некоторых министров могут принести в жертву. Речь идет о министрах экономического направления, так как ожидается относительное ухудшение социально-экономического направления. Следовательно, крайним может стать тот же министр финансов, министр экономики и т. д.", - сказал он.

При этом Читадзе не исключил, что нескольких министров действующего правительства могут внести в партийные списки "Мечты".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Кабинет министров Грузии будет полностью обновлен.

"Я практически уверен, что в Кабинете министров осуществят изменения. Существенная политическая нагрузка ложится на исполнительную власть, впереди во всех отношениях довольно сложный период, последствия коронавируса будут долгими и, конечно, для этой ситуации потребуется новая команда", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По его словам, процесс перевода из исполнительной власти в законодательную идет постоянно, ожидается и на предстоящих выборах.

"Нельзя сказать, кто может оказаться фигурой, необходимой для исполнительной власти, за исключением того, что Гахария как премьер-министр произвел хорошее впечатление и показал результаты. Он, вероятно, именно как премьер-министр является опорой общественного доверия к "Грузинской мечте". Я думаю, что он останется на своем посту", - сказал Сакварелидзе.

Оппозиция готовится к досрочным выборам?

Экс-президент Михаил Саакашвили заявил, что он будет активно участвовать в предвыборной кампании 2020 года. По мнению экспертов, появление Саакашвили не принесет "Национальному движению" нейтральных голосов, но подготовит почву для выборов, которые пройдут после 2020 года, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Единое национальное движение" пытается изменить негативный имидж Саакашвили.

"Когда Саакашвили заявляет, что будет открыто участвовать в избирательной кампании, это означает, что "Национальное движение" посчитало, что негативный фактор Саакашвили для него больше не существует, и во-вторых, теперь негативный имидж Саакашвили должен быть окончательно преодолен, чтобы он был полноценной фигурой на следующих выборах после 2020 года. Это игра", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что на самом деле, настроение населения известно, и кто бы ни увидел сегодняшнюю оппозицию, понял, что она на этих выборах не победит.

"Поэтому все решили использовать свою ударную силу на арене, чтобы на следующих выборах не возникало больше вопросов", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик не исключает, что оппозиция готовится к досрочным выборам, и потому перешла на схожие игры и соревнуется друг с другом.

"Грузинская мечта" всегда будет использовать имя Миши. Для "Национального движения" подход, что якобы Миша нейтрален и не интересуется выборами, будет более ущербным в будущем, чем его открытое участие в избирательном процессе. Поэтому играть в открытую - правильное решение. Когда оппозиция увидела, что победить на этих выборах практически невозможно, она решилась на этот розыгрыш. Грузинский оппозиционный спектр готовится не к выборам 2024 года, а к внеочередным", - сказал Дзабирадзе.

При этом аналитик отметил, что отдельные оппозиционные партии сейчас пытаются собрать политический капитал и больше соперничают друг с другом, чем с "Грузинской мечтой".

"Похоже, что оппозиция понимает, что эти выборы на самом деле проиграны, поэтому так и делает. При подготовке к следующим выборам будут серьезные противостояния. "Национальное движение" попытается потопить "Европейскую Грузию" и Георгия Вашадзе. То есть те силы, которые забрали голоса у "Национального движения" после раскола. Та же "Европейская Грузия" пытается отобрать у "Национального движения" как можно больше голосов. Эта комбинация появилась, когда Саакашвили сказал о Вашадзе, что он перешел на темную сторону", - сказал Дзабирадзе.

Помощь людям или избирательный интерес?

В последние дни много говорят о том, должно было правительство принять или нет новый социальный пакет и не связано ли это с выборами, пишет газета "Квирис палитра".

Экономист Георгий Абашишвили думает, что этот шаг должна была сделать власть любого государства, имеющего самолюбие и не видит в этом решении правительства избирательного интереса.

"Я бы больше поспорил насколько эта помощь достаточна и достигает ли до целевых групп", - сказал Абашишвили газете "Квирис палитра".

При этом экономист отметил, что никогда не был сторонником выдачи массовой социальной помощи.

"Я больше сторонник либеральной экономики, но сейчас не то время, когда мы должны оставаться в плену теорий. Сейчас мы должны говорить, что нужно гражданам, которые потеряли работу, студентам, детям, пенсионерам и так далее", - сказал Абашишвили.

Главный вопрос экономиста к этой помощи насколько правильно распределяются деньги на целевые группы.

"Не думаю, что самое худшее нас ждет впереди, но то что кризис продолжается, это ясно. Яснее ясного, что не будет обычного количества туристов и будут финансовые потери. Поэтому мы должны думать о развитии альтернативных направлений. В экономике известен голландский синдром, который мы уже испытали. Зависимость от одной какой-то сферы неправильно и неэффективно. Кризис показал нам это еще более ясно", - сказал Абашишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

313
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

313
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Медики в защитных костюмах во время пандемии коронавируса COVID 19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 11 августа

11
(обновлено 08:41 11.08.2020)
Цифра зарегистрированных случаев коронавируса в мире превысила 20 миллионов, сообщает Университет Джонса Хопкинса

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Общее число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом нового типа COVID-19 по всему миру на утро 11 августа составило 19 718 030, скончалась 728 013 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Большинство случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 10 590 929, далее идет Европа – 3 582 911. За минувшие сутки в мире зарегистрировали 253 409 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией и 5 719 смертей.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 20 014 574 выявленных случаях и 734 803 летальных исходах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 5 089 416 случаев заражения коронавирусом, скончались свыше 163 тысяч пациентов с подтвержденным COVID-19. Выздоровели более 1,6 миллиона заразившихся.

Вакцина от COVID-19 может быть готова в США ко дню президентских выборов 3 ноября, заявил президент Дональд Трамп, который намерен переизбираться на второй срок.

Как сообщает агентство Рейтер, на вопрос в радиопрограмме Джеральдо Риверы, когда может быть готова вакцина, Трамп ответил: "Раньше, чем в конце года, может быть гораздо раньше".

Ведущий уточнил, может ли это произойти до 3 ноября. "Я думаю, что в некоторых случаях да, возможно раньше, но примерно в то же время", - сказал Трамп.

Коронавирус в Бразилии

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии за последние сутки увеличилось более чем на 22 тысячи.

Скончались еще более 700 человек, следует из данных министерства здравоохранения страны.

Как отмечают в Минздраве, число зафиксированных случаев заражения в Бразилии возросло на 22 048, скончались еще 703 человека с подтвержденным COVID-19.

Всего с начала пандемии в Бразилии выявили 3 057 470 случаев заражения и 101 752 летальных исхода. Более 2,1 миллиона человек уже вылечились.

Ситуация в мире

Число заразившихся коронавирусной инфекцией в Японии превысило 50 тысяч, накануне COVID-19 подтвердили еще у 761 человека, передает телеканал NHK.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в Германии за последние сутки увеличилось на 436 и достигло 216 327, скончался еще один человек, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.

Число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в Израиле возросло за сутки на 1 711 и составило 84 381, еще 12 пациентов с таким диагнозом скончались, общее число умерших достигло 612.

Число жертв коронавируса в Иране превысило 18,5 тысячи, сообщила официальный представитель минздрава Сима Садат Лари. В эфире телеканала IRINN представитель минздрава отметила, что за прошедшие 24 часа удалось выявить 2 132 новых случая заражения коронавирусом, скончались 189 человек.

Общее число зафиксированных случаев коронавируса в Азербайджане достигло 33 647, за сутки инфекция выявлена еще у 79 человек, всего в стране умерли 492 человека с COVID-19.

Казахстан за минувшие сутки выявил 741 случай коронавирусной инфекции, общее число заражений достигло 99 442. Число выздоровевших пациентов превышает 72,5 тысячи. В стране зафиксированы 1 246 случаев смерти от коронавируса.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 11 августа правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 1 250 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 010 пациентов выздоровели, 17 скончались.

В карантине к этому времени находятся 6 930 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 263.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений. С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

За прошедшие сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом, из них 17 пришлось на муниципалитет Местия, в высокогорном районе Сванети. С целью максимального предотвращения распространения коронавирусной инфекции, 10 августа власти приняли решение ввести в селах Местийского муниципалитета карантинные ограничения, которые будут действовать в течение 28 дней.

Чтобы предотвратить широкое распространение COVID-19, соответствующие ведомства поместят туристов из всех населенных пунктов муниципалитета Местия в карантинные зоны. А все граждане, которые покинут муниципалитет, пройдут обязательный 14-дневный карантин.

Кроме того, правительство призывает граждан, которые были в Ушгули, Местии и Ленджери в течение последних двух недель, в случае проявления каких-либо симптомов, обратится в т. н. Центры высокой температуры или позвонить по номеру "112" для ПЦР-тестирования.

Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
11
Теги:
Бразилия, Китай, Италия, Азербайджан, Израиль, Германия, Иран, Грузия, Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире