Парламент Грузии

Журналисты устроили акцию в парламенте Грузии в поддержку Мухтарлы

127
(обновлено 15:42 06.06.2017)
Журналисты надели на голову полиэтиленовые пакеты на заседании комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Грузинские журналисты устроили акцию-перфоманс с черными полиэтиленовыми пакетами на голове на заседании комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии в поддержку азербайджанского коллеги Афгана Мухтарлы.

На прошлой неделе в Грузии распространилась информация о похищении Мухтарлы из Тбилиси. Позже выяснилось, что Мухтарлы арестован и находится в Баку. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Его супруге Лейле Мустафаевой и детям, которые живут в Грузии, государство назначило охрану.

Оппозиционный депутат Элене Хоштария обнародовала на своей странице в соцсети Facebook фотографию, на которой видно, как группа журналистов сидит в зале заседаний комитета с черными полиэтиленовыми пакетами на голове, держа в руках фотографию Мухтарлы с надписью Free Afgan.

"Наше возмущение вызвало их отношение, и председатель парламента и Софио Киладзе (председатель комитета — ред.) полностью игнорируют ситуацию с Мухтарлы, и мы считаем, что этот факт насколько тяжелый, что нельзя его игнорировать. Мы считаем, что после этого факта безопасность любого журналиста не защищена", — заявила одна из участниц акции, журналист Нана Биганишвили в эфире телеканала Rustavi2.

К протесту журналистов присоединились депутаты от оппозиционных партий – "Движение за свободу – Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Они потребовали рассмотрения на комитете вопроса, связанного с Мухтарлы, но получили отказ.

Председатель комитета по правам человека Софио Киладзе призвала оппозицию к порядку. "Прекратите устраивать шоу", — обратилась она к оппозиции.

После акции-перфоманса комитет парламента вернулся к работе.

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акцию в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

Оппозиционная партия "Движение за свободу — Европейская Грузия" выступает с инициативой вызвать глав МВД и Службы Госбезопасности Грузии в парламент.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом. На своевременное и прозрачное расследования дела рассчитывают Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация "Репортеры без границ" и другие.

Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили категорически опроверг утверждения о том, что к исчезновению Мухтарлы могут быть причастны сотрудники органов правопорядка.

Мухтарлы на родине обвиняется в "незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики", "контрабанде" и "применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти". Если Мухтарлы признают виновным, он может лишиться свободы на срок до 15 лет.
127
Теги:
"Движение за свободу – Европейская Грузия", Парламент Грузии, Единое Нацдвижение, Элене Хоштария, Афган Мухтарлы, Софо Киладзе
Темы:
Дело о похищении азербайджанского журналиста (22)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Участникам митинга держат флаги

О чем пишут грузинские газеты: оппозиция готовится к внеочередным выборам?

0
(обновлено 23:53 10.08.2020)
Изменится ли состав правительства Грузии, если "Грузинская мечта" снова выиграет парламентские выборы, готовится ли оппозиция к внеочередным выборам и должно ли было правительство принять новый социальный пакет - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" состав правительства, в случае победы на выборах

Если "Грузинская мечта" победит на парламентских выборах и сможет самостоятельно сформировать большинство, вероятно, произойдут некоторые кадровые изменения и в Кабинете министров. Эксперты и аналитики считают, что изменения в основном коснутся министров экономического направления и весьма высоки шансы, что несколько действующих министров мы увидим в законодательно органе, пишет газета "Резонанси".

"Велика вероятность, что "Грузинская мечта" выйдет на первое место. Однако очень важно, какой процент она получит. Согласно действующему законодательству, политическая партия, получившая 40,54% или более, формирует правительство", - сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

При этом политолог отметил, что как "Грузинская мечта", так и оппозиционные партии должны сформировать коалиционное правительство, так как отсутствие сотрудничества между ними приведет к игнорированию интересов избирателей.

По прогнозу Читадзе, изменения в Кабинете министров ожидаются, но премьер-министром останется Георгий Гахария.

"Я думаю, что "Грузинская мечта" будет держаться за кандидатуру Гахария, потому что его считают сильной фигурой. Исходя из этого, Иванишвили сам попытается сохранить Гахария на посту премьер-министра, но некоторых министров могут принести в жертву. Речь идет о министрах экономического направления, так как ожидается относительное ухудшение социально-экономического направления. Следовательно, крайним может стать тот же министр финансов, министр экономики и т. д.", - сказал он.

При этом Читадзе не исключил, что нескольких министров действующего правительства могут внести в партийные списки "Мечты".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Кабинет министров Грузии будет полностью обновлен.

"Я практически уверен, что в Кабинете министров осуществят изменения. Существенная политическая нагрузка ложится на исполнительную власть, впереди во всех отношениях довольно сложный период, последствия коронавируса будут долгими и, конечно, для этой ситуации потребуется новая команда", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По его словам, процесс перевода из исполнительной власти в законодательную идет постоянно, ожидается и на предстоящих выборах.

"Нельзя сказать, кто может оказаться фигурой, необходимой для исполнительной власти, за исключением того, что Гахария как премьер-министр произвел хорошее впечатление и показал результаты. Он, вероятно, именно как премьер-министр является опорой общественного доверия к "Грузинской мечте". Я думаю, что он останется на своем посту", - сказал Сакварелидзе.

Оппозиция готовится к досрочным выборам?

Экс-президент Михаил Саакашвили заявил, что он будет активно участвовать в предвыборной кампании 2020 года. По мнению экспертов, появление Саакашвили не принесет "Национальному движению" нейтральных голосов, но подготовит почву для выборов, которые пройдут после 2020 года, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Единое национальное движение" пытается изменить негативный имидж Саакашвили.

"Когда Саакашвили заявляет, что будет открыто участвовать в избирательной кампании, это означает, что "Национальное движение" посчитало, что негативный фактор Саакашвили для него больше не существует, и во-вторых, теперь негативный имидж Саакашвили должен быть окончательно преодолен, чтобы он был полноценной фигурой на следующих выборах после 2020 года. Это игра", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что на самом деле, настроение населения известно, и кто бы ни увидел сегодняшнюю оппозицию, понял, что она на этих выборах не победит.

"Поэтому все решили использовать свою ударную силу на арене, чтобы на следующих выборах не возникало больше вопросов", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик не исключает, что оппозиция готовится к досрочным выборам, и потому перешла на схожие игры и соревнуется друг с другом.

"Грузинская мечта" всегда будет использовать имя Миши. Для "Национального движения" подход, что якобы Миша нейтрален и не интересуется выборами, будет более ущербным в будущем, чем его открытое участие в избирательном процессе. Поэтому играть в открытую - правильное решение. Когда оппозиция увидела, что победить на этих выборах практически невозможно, она решилась на этот розыгрыш. Грузинский оппозиционный спектр готовится не к выборам 2024 года, а к внеочередным", - сказал Дзабирадзе.

При этом аналитик отметил, что отдельные оппозиционные партии сейчас пытаются собрать политический капитал и больше соперничают друг с другом, чем с "Грузинской мечтой".

"Похоже, что оппозиция понимает, что эти выборы на самом деле проиграны, поэтому так и делает. При подготовке к следующим выборам будут серьезные противостояния. "Национальное движение" попытается потопить "Европейскую Грузию" и Георгия Вашадзе. То есть те силы, которые забрали голоса у "Национального движения" после раскола. Та же "Европейская Грузия" пытается отобрать у "Национального движения" как можно больше голосов. Эта комбинация появилась, когда Саакашвили сказал о Вашадзе, что он перешел на темную сторону", - сказал Дзабирадзе.

Помощь людям или избирательный интерес?

В последние дни много говорят о том, должно было правительство принять или нет новый социальный пакет и не связано ли это с выборами, пишет газета "Квирис палитра".

Экономист Георгий Абашишвили думает, что этот шаг должна была сделать власть любого государства, имеющего самолюбие и не видит в этом решении правительства избирательного интереса.

"Я бы больше поспорил насколько эта помощь достаточна и достигает ли до целевых групп", - сказал Абашишвили газете "Квирис палитра".

При этом экономист отметил, что никогда не был сторонником выдачи массовой социальной помощи.

"Я больше сторонник либеральной экономики, но сейчас не то время, когда мы должны оставаться в плену теорий. Сейчас мы должны говорить, что нужно гражданам, которые потеряли работу, студентам, детям, пенсионерам и так далее", - сказал Абашишвили.

Главный вопрос экономиста к этой помощи насколько правильно распределяются деньги на целевые группы.

"Не думаю, что самое худшее нас ждет впереди, но то что кризис продолжается, это ясно. Яснее ясного, что не будет обычного количества туристов и будут финансовые потери. Поэтому мы должны думать о развитии альтернативных направлений. В экономике известен голландский синдром, который мы уже испытали. Зависимость от одной какой-то сферы неправильно и неэффективно. Кризис показал нам это еще более ясно", - сказал Абашишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

288
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

288
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Чайная плантация в Озургети

Грузинский чай вывозят в Китай

18
(обновлено 02:48 11.08.2020)
В настоящее время чайные плантации в Грузии занимают восемь тысяч гектаров, половина из них нуждается в восстановлении

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Грузинская чайная компания "Лази", которая владеет 350 га чайных плантаций в Цаленджихе (регион Самегрело-Земо Сванети), вывозит до 80% продукции в Китай, а остальные 20% в страны Центральной Азии,.

История чайной культуры в Грузии насчитывает около двух сотен лет. Первый чайный куст в Грузии появился в Гурии в начале XIX века. Постепенно эта культура распространилась на побережье Черного моря, а столетие спустя плантации покрыли большую часть Западной Грузии.

Сегодня доля чайных плантаций сокращается, однако в стране все еще есть предприятия, которые поддерживают производства чая.

Сбор чая в Цаленджихе начинается в апреле и заканчивается в августе. В этот период ручной и машинный сбор чередуется в зависимости от качества получаемого продукта. Первые сезонные листья собирают вручную, что в конечном итоге дает относительно дорогой продукт, затем оставшиеся листья собирают с помощью специальной машины. В середине лета новые листья снова собирают вручную, затем уже машиной, разъясняют в компании.

"Чай - одно из самых стабильных растений, и его производство содержит меньше рисков. Изменчивость погоды и сезонность мало влияют на него, поэтому это вполне предсказуемая и надежная культура. У нас особенно качественный зеленый чай. Большинство сортов чая, выращиваемых на грузинской земле, китайские, а оставшиеся 20% - японские или же выведенные здесь", - сказал основатель "Лази" Гонери Салия в эфире телекомпании Imedi.

Как рассказывает основатель фирмы, переломными для развития "Лази" оказались 2017-2018 года, когда плантации посетили китайские инвесторы. Оказалось, что того сорта чая, который растет в Цаленджихе, в Китае почти не найти. Рынок Китая оказался хорошим местом для экспорта качественного грузинского чая.

Вместе со своими китайскими партнерами компания "Лази" также открыла учебный центр для местных жителей, где они делятся знаниями об использовании оборудования и различных технологий с желающими.

Сегодня чайные плантации в Грузии занимают 8000 гектаров, половина из них нуждается в восстановлении.

18
Темы:
Сельское хозяйство Грузии