Грузинский заграничный паспорт

Семье азербайджанского журналиста могут дать гражданство Грузии

329
(обновлено 12:35 04.06.2017)
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заверил общественность в том, в стране будут защищены права каждого человека, вне зависимости от его гражданства

ТБИЛИСИ, 3 июн – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили попросил президента Грузии Георгия Маргвелашвили предоставить гражданство страны супруге и детям азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, находящегося под арестом в Азербайджане.

Семья Мухтарлы утверждает, что в начале недели его похитили в Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. На родине его обвинили в "незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики", "контрабанде" и "применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти". Бакинский суд в среду отправил Мухтарлы в предварительное заключение.

"Хочу зафиксировать готовность правительства Грузии, что в случае обращения министерство юстиции окажет помощь супруге гражданина Азербайджана Афгана Мухтарлы и его детям в плане урегулирования правовых процедур. Вместе с тем, хочу попросить президента Грузии, исходя из сложившейся ситуации, в качестве исключения, по мере возможности в крайние сроки присвоить супруге и детям Афгана Мухтарлы гражданство Грузии", — говорится в заявлении Квирикашвили, опубликованном на сайте правительства.

При этом премьер-министр отметил, что история с азербайджанским журналистом влияет на имидж Грузии, что недопустимо.

"Для меня, как главы правительства, главной задачей является получение ответов на все вопросы в максимально короткие сроки. По случившемуся началось расследование, и в интересах нашего государства, чтобы процесс был максимально прозрачным", — говорится в заявлении.

По его словам, Грузия сейчас правовое и демократическое государство, которое стремится в европейские структуры и защищает права человека.

"Мы ни за какую цену не уступим это достижение и будем делать все, чтобы права каждого человека в нашей стране были полностью защищены, несмотря на то, гражданином какой страны он является и какие у него политические взгляды", — сказано в заявлении.

История с Мухтарлы получила широкий резонанс как в Грузии, так и за ее пределами. Представители грузинских СМИ и НПО перманентно проводят акции в его поддержку в Тбилиси. Власти Грузии призвали незамедлительно расследовать, как человек без паспорта мог покинуть территорию страны. По словам супруги журналиста, его паспорт остался дома.

Специальное заявление сделал также глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили. Он категорически опроверг утверждения о том, что к исчезновению Мухтарлы могут быть причастны сотрудники органов правопорядка. Представители грузинской оппозиции возложили всю ответственность за случившееся на глав МВД и Службы Госбезопасности Грузии.

На ситуацию остро отреагировали партнеры Грузии. Посол США в Грузии Ян Келли заявил, что дипмиссия следит за событиями, и уже получила гарантии защиты азербайджанских оппозиционеров, находящихся в Грузии.

Свою озабоченность из-за инцидента с азербайджанским журналистом выразил и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. По его словам, ЕС наблюдает за ситуацией и сделает выводы после получения полной картины.

329
Теги:
Афган Мухтарлы, Янош Херман, Ян Келли, Георгий Квирикашвили, Георгий Маргвелашвили
Темы:
Дело о похищении азербайджанского журналиста (22)
По теме
Реакция "Репортеров без границ" на исчезновение Мухтарлы из Тбилиси
Комиссар СЕ обеспокоен похищением журналиста Мухтарлы из Тбилиси
Глава МВД: Грузия не причастна к исчезновению Мухтарлы
Пропавшего из Тбилиси журналиста ждет до 15 лет тюрьмы в Азербайджане
Премьер Грузии прокомментировал исчезновение журналиста из Азербайджана
Из Тбилиси в Баку: история исчезновения азербайджанского журналиста

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Грузинские депутаты привились от коронавируса в прямом эфире

134
(обновлено 15:46 06.05.2021)
Члены правительства и парламента Грузии включились в программу вакцинации, большинство из них привилось китайским препаратом Sinopharm

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Депутаты парламента Грузии привились от коронавируса вакциной Sinopharm в прямом эфире.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Вакцина Pfizer первая по популярности в Грузии>>

В Республиканской больнице от коронавируса привились Рати Ионатамишвили, Элисо Болквадзе, Нино Цилосани, Кетеван Думбадзе, Ирма Заврадашвили, Тамар Талиашвили, Рима Берадзе.

"Я рада, что каждый из нас, будь это парламентарий или кто-то еще, убедит наших людей, что вакцинация - это самый важный процесс, который обязательно принесет какие-то результаты. Я надеюсь, что своим поступком мы снизим недоверие к вакцинации. Единственный способ победить пандемию - это вакцинация. Поэтому гражданский долг каждого из нас - пройти этот процесс", - сказала Нино Цилосани после вакцинации.

Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе присутствовала на процессе вакцинации. Она сказала, что участие членов правительства и парламента в вакцинации имеет принципиально важное значение и значительно активизирует процесс иммунизации.

"Правительство решило, что это станет примером для общества и повысит активность населения. Мы видим, что в последнее время активно включились министры. Также важно вовлечь в этот процесс депутатов законодательного органа, поскольку они являются мостом к нашему обществу, и я уверена, что это усилит этот процесс", - сказала Тикарадзе.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Она ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и двумя китайскими Sinopharm и Sinovac.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

С 5 мая к процессу вакцинации от коронавируса включились члены правительства и парламента Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

134
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

О чем говорили Гарибашвили и Алиев в Баку?

811
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Глава правительства Грузии поблагодарил президента Азербайджана за теплый прием и пригласил его посетить Тбилиси в удобное для него время

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Комиссии по делимитации и демаркации грузинско-азербайджанской границы скоро возобновят работу, заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после завершения официального визита в Баку.

В рамках своего однодневного визита Гарибашвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером парламента (Милли Меджлиса) Сахибой Гафаровой.

"У нас многолетняя история плодотворного сотрудничества. Мы мотивированы вместе реализовать еще больше проектов. Также мы рассмотрели ситуацию в регионе. В том числе вопросы безопасности. Коснулись практически всех вопросов, которые стоят между странами, в том числе тему Давид-Гареджи. И мы договорились, что диалог продолжится, ускорится и очень скоро разрешится, как и соответствует нашим братским и дружеским отношениям. Комиссии очень скоро продолжат работу, детали станут известны позднее", – сказал Гарибашвили.

Как сообщил Гарибашвили, со спикером и премьером Азербайджана он рассмотрел в том числе и экономические вопросы. Было решено, что стороны должны активизировать работу в плане инвестиций, что особенно важно в постпандемический период.

В заключении премьер Грузии поблагодарил президента и все азербайджанское правительство за теплый прием и получил обещание от Алиева, что тот посетит Тбилиси.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров. Страны имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Азербайджан входит в десятку торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в январе-марте 2021 года составил около 250,3 миллиона долларов.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

811
Теги:
Баку, Ильхам Алиев, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Рикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей

Строительство дороги на Рикотском перевале в Грузии продолжается

0
(обновлено 16:36 06.05.2021)
На Рикотском перевале планируется строительство современной дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Часть участка скоростной автомагистрали Восток-Запад Хеви-Убиса на Рикотском перевале откроют осенью, говорится в сообщении министерства регионального развития и инфраструктуры.

Хеви-Убиса - сложнейший участок автомобильной дороги Рикоти-Зестафони длиной 12,2 километра. Проект подразумевает строительство дороги на четыре полосы, 37 мостов общей длиной 8,3 километра и 20 тоннелей общей длиной 9,4 километра. Строительство дороги должно завершиться в июне 2024 года.

На данный момент ведутся работы на 18 тоннелях и 27 мостах.

Строительство участка Хеви-Убиса осуществляется при финансовой поддержке Азиатского банка развития.

Министр регионального развития и инфраструктуры осмотрел строительные работы.

"2,5-километровый двухполосный участок откроется уже осенью этого года. 67 мостов из 96 и 43 тоннеля из 53, соответственно 70-80% проекта Рикотской магистрали находится в процессе строительства", - сказал глава Мининфраструктуры Ираклий Карселадзе.

Проект века

На Рикотском перевале, в целом, планируется строительство современной дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля. В настоящее время уже проложено 6 тоннелей и ведутся отделочные работы. На мостах начат процесс устройства монолитной конструкции с соединительной плиткой, после чего будет произведена укладка дорожного покрытия.

Строительство основных участков дороги на Рикотском перевале планируется завершить к 2022 году, а ввести полностью в эксплуатацию – к 2023 году.

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) требуется 8 часов, то после завершения строительства магистрали время в пути сократится до 4-4,5 часа.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дороги Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Автодорога Восток-Запад, строительство, Рикотский перевал, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии