Вид на центр Тбилиси и гору Мтацминда с телевышкой

Реакция "Репортеров без границ" на исчезновение Мухтарлы из Тбилиси

100
(обновлено 14:35 03.06.2017)
"Репортеры без границ" требуют немедленного освобождения из-под ареста в Баку похищенного из Тбилиси азербайджанского оппозиционного журналиста

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" призвала власти Грузии незамедлительно разъяснить, как азербайджанский оппозиционной журналист Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси и оказался в Азербайджане, где его арестовали.

Семья Мухтарлы утверждает, что в начале недели его похитили в Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. На родине его обвинили в "незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики", "контрабанде" и "применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти". Бакинский суд в среду отправил Мухтарлы в предварительное заключение.

"Грузинские власти должны незамедлительно объяснить, что произошло с Афганом Мухтарлы и обеспечить гарантии безопасности другим азербайджанским изгнанникам в Грузии", — заявил руководитель бюро Восточной Европы и Средней Азии "Репортеров без границ" Йохан Бир.

Бир также потребовал незамедлительного освобождения Мухтарлы, так как считает, что в Баку он подвергается жестокому обращению, говорится в сообщении на сайте организации.

"Мы требуем немедленного освобождения Афгана Мухтарли, который теперь подвергается пыткам и жестокому обращению. Привлечение сфабрикованных обвинений против независимых журналистов является стандартной практикой в Азербайджане", — добавил Бир.

На историю с Мухтарлы откликнулись и в Совете Европы, указав на обстоятельства его исчезновения.

В частности, по данным Совета Европы, информацию о пропаже Мухтарлы вечером 29 мая распространила его супруга Лейла Мустафаева, которая сказала, что в последний раз позвонила ему, когда он находился в нескольких кварталах от их дома, но в конце концов, он не вернулся, говорится на сайте СЕ.

Категоричным в своих комментариях был президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Всего несколько дней назад в Тбилиси исчез человек, оказался в Баку, и все общество сидит, как будто ребенку показали фокус, и должны придумать, как происходит так, что человек исчезает в пункте "А" и появляется в пункте "Б". Я не знаю, кого должен спросить, Копперфильда (английский иллюзионист — ред.), Вадачкория (грузинский иллюзионист — ред.)…", — сказал Маргвелашвили.

Между тем, представители грузинских СМИ и НПО практически ежедневно устраивают акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси, а также других городах Грузии.

Специальное заявление ранее сделал глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили. Он категорически опроверг утверждения о том, что к исчезновению Мухтарлы могут быть причастны сотрудники органов правопорядка.

Если Мухтарлы признают виновным в Азербайджане, его могут лишить свободы на срок до 15 лет.

100
Теги:
Репортеры без границ, Совет Европы, Афган Мухтарлы, Георгий Мгебришвили, Георгий Маргвелашвили
Темы:
Дело о похищении азербайджанского журналиста (22)
По теме
Глава МВД: Грузия не причастна к исчезновению Мухтарлы
Из Тбилиси в Баку: история исчезновения азербайджанского журналиста
Премьер Грузии прокомментировал исчезновение журналиста из Азербайджана

Социальная сеть Фейсбук Facebook

Нашествие "ботов" - Минобразования Грузии просит помощи у администрации Facebook

1656
(обновлено 16:22 09.08.2020)
По информации министерства, атака была осуществлена со 150 поддельных аккаунтов, которые зарегистрированы в Индии, Таиланде, Марокко, Ираке

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Официальная страница Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии в Facebook стала целью для атаки так называемых "ботов", соответствующее заявление распространило ведомство.

"На официальной странице Министерства образования, науки, культуры и спорта в Facebook сразу после опубликования фотографий возложения цветов к братской могиле в Мухатгверди со 150 поддельных аккаунтов, которые зарегистрированы в Индии, Таиланде, Марокко, Ираке, Пакистане, практически одновременно осуществилась так называемая "атака ботов", - цитирует заявление Минобразования Первый канал.

В документе подчеркивается, что определенные группы используют столь трагические события для провокации и целенаправленного нападения.

В заявлении отмечается, что департамент стратегических коммуникаций Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии официально обратился к администрации Facebook с просьбой удалить упомянутые фейковые аккаунты и связанные с ними страницы.

1656
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
Посольство Беларуси в Грузии

Граждане Беларуси впервые голосуют на выборах президента на территории Грузии

407
(обновлено 14:27 09.08.2020)
Граждане Беларуси, которые находятся в Грузии, обращались в избирательную комиссию с просьбой включения в список для голосования

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Впервые граждане Республики Беларусь смогут принять участие в президентских выборах на территории Грузии, сообщили корреспонденту Sputnik Грузия представители посольства Беларуси в Грузии.

Участок для голосования расположен в здании посольства по адресу: улица Крцаниси, 18. Голосование на избирательном участке проходит с 8:00 до 20:00.

При себе необходимо иметь паспорт гражданина Республики Беларусь.

"Посольство у нас с 2016 года в Грузии функционирует, так что выборы мы проводим впервые. Порядка 15 человек у нас находится на постоянном консульском учете, на основании этих данных был сформирован первоначальный список избирателей. Но он уточнялся с 24 июля по 3 августа", - рассказал советник чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Грузии Кирилл Григорьев.

По его словам, граждане Беларуси, которые находятся в Грузии, обращались в избирательную комиссию с просьбой включения в список для голосования. Все граждане, которые обращались, были включены в список и могут прийти проголосовать.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно.

Посольство Беларуси в Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Посольство Беларуси в Грузии

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

Президент Беларуси избирается сроком на 5 лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

407
Таможня в Сарпи. Грузино турецкая граница. ТПП. Проверка водителей грузовых автомобилей

Правительство Грузии разрешило выехать в Турцию ста гражданам

0
(обновлено 01:42 10.08.2020)
Заявление заполняют те граждане, которые уже получили приглашение от физического или юридического лица, зарегистрированного в Турции

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Решением правительства Грузии 101 человек получил разрешение на въезд в Турцию сроком на три месяца, некоторые из них уже пересекли грузино-турецкую границу, говорится в сообщении Минздрава Аджарии.

Желающие поехать в Турцию должны пройти процедуру регистрации на специальном веб-сайте, созданном Министерством здравоохранения Грузии, а также на сайте foreignworkers.moh.gov.ge с помощью Агентства занятости Аджарии. Заявление заполняют те граждане, которые уже получили приглашение от физического или юридического лица, зарегистрированного в Турции и нотариально заверенные на грузинском языке.

"Процедура проста, после ввода личного номера и номера мобильного, заявитель получает код активации, после чего можно загрузить приглашение, полученное из Турецкой Республики. Заявитель будет уведомлен об ответе в кратчайшие сроки, самое позднее в течение семи дней", - говорится в сообщении Министерства здравоохранения Аджарии.

Как заявила на таможенно-пропускном пункте Сарпи (грузино-турецкая граница) министр здравоохранения и социальной защиты Аджарии Нино Нижарадзе, власти Грузии делают все возможное, чтобы граждане,иимеющие разрешение, выехали в Турцию.

"Соответствующие ведомства Грузии делают все для того, чтобы в кратчайшие сроки завершились все процедуры, связанные с выдачей разрешений и те лица, которые уже получили приглашения от физических или юридических лиц, проживающих в Турции в ближайшее время пересекли грузино-турецкую границу и прибыли в назначенный пункт", - заявила Нижарадзе.

По возвращению в Грузию гражданам необходимо будет пройти 14-дневный карантин.

Граждане Грузии заполняют специальную анкету, чтобы отправиться на трехмесячную работу в Турцию, с 4 августа.

Из-за пандемии коронавируса с 20 марта Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В период пандемии осуществляются лишь чартерные рейсы для обеспечения поэтапного возвращения граждан Грузии на родину.

0
Темы:
Социальная сфера в Грузии