Вид на центр Тбилиси и гору Мтацминда с телевышкой

Реакция "Репортеров без границ" на исчезновение Мухтарлы из Тбилиси

101
(обновлено 14:35 03.06.2017)
"Репортеры без границ" требуют немедленного освобождения из-под ареста в Баку похищенного из Тбилиси азербайджанского оппозиционного журналиста

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" призвала власти Грузии незамедлительно разъяснить, как азербайджанский оппозиционной журналист Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси и оказался в Азербайджане, где его арестовали.

Семья Мухтарлы утверждает, что в начале недели его похитили в Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. На родине его обвинили в "незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики", "контрабанде" и "применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти". Бакинский суд в среду отправил Мухтарлы в предварительное заключение.

"Грузинские власти должны незамедлительно объяснить, что произошло с Афганом Мухтарлы и обеспечить гарантии безопасности другим азербайджанским изгнанникам в Грузии", — заявил руководитель бюро Восточной Европы и Средней Азии "Репортеров без границ" Йохан Бир.

Бир также потребовал незамедлительного освобождения Мухтарлы, так как считает, что в Баку он подвергается жестокому обращению, говорится в сообщении на сайте организации.

"Мы требуем немедленного освобождения Афгана Мухтарли, который теперь подвергается пыткам и жестокому обращению. Привлечение сфабрикованных обвинений против независимых журналистов является стандартной практикой в Азербайджане", — добавил Бир.

На историю с Мухтарлы откликнулись и в Совете Европы, указав на обстоятельства его исчезновения.

В частности, по данным Совета Европы, информацию о пропаже Мухтарлы вечером 29 мая распространила его супруга Лейла Мустафаева, которая сказала, что в последний раз позвонила ему, когда он находился в нескольких кварталах от их дома, но в конце концов, он не вернулся, говорится на сайте СЕ.

Категоричным в своих комментариях был президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Всего несколько дней назад в Тбилиси исчез человек, оказался в Баку, и все общество сидит, как будто ребенку показали фокус, и должны придумать, как происходит так, что человек исчезает в пункте "А" и появляется в пункте "Б". Я не знаю, кого должен спросить, Копперфильда (английский иллюзионист — ред.), Вадачкория (грузинский иллюзионист — ред.)…", — сказал Маргвелашвили.

Между тем, представители грузинских СМИ и НПО практически ежедневно устраивают акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси, а также других городах Грузии.

Специальное заявление ранее сделал глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили. Он категорически опроверг утверждения о том, что к исчезновению Мухтарлы могут быть причастны сотрудники органов правопорядка.

Если Мухтарлы признают виновным в Азербайджане, его могут лишить свободы на срок до 15 лет.

101
Теги:
Репортеры без границ, Совет Европы, Афган Мухтарлы, Георгий Мгебришвили, Георгий Маргвелашвили
Темы:
Дело о похищении азербайджанского журналиста (22)
По теме
Глава МВД: Грузия не причастна к исчезновению Мухтарлы
Из Тбилиси в Баку: история исчезновения азербайджанского журналиста
Премьер Грузии прокомментировал исчезновение журналиста из Азербайджана

Георгий Вашадзе, Стратегия Агмашенебели

Пострадавшие во время разгона акции 21 июня в Тбилиси могут получить компенсации

85
(обновлено 13:07 16.06.2021)
Законодательная инициатива о компенсациях пострадавшим во время акции 20-21 июня 2019 года принадлежит партии "Стратегия Агмашенебели". В ближайшие дни она будет инициирована в парламенте

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Оппозиционная партия "Стратегия Агмашенебели" инициирует в парламенте законопроект о выдаче компенсаций всем пострадавшим в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Чтобы предотвратить штурм, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и 40 журналистов. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"Те, кто получил легкие повреждения, должны получить от государства единоразовую компенсацию, а те, кто получил тяжкие повреждения, тем вместе с компенсацией должны быть возмещены траты на лечение и назначена пожизненная пенсия", – сказал лидер партии, депутат парламента Георгий Вашадзе.

При этом, по словам депутата, пострадавшим не обязательно будет иметь официальный статус пострадавшего.

"Список пострадавших существует, есть и видеокадры", – сказал Вашадзе.

Для принятия законопроекта, оппозиции потребуется поддержка правящей партии. Согласится ли "Грузинская мечта" поддержать законодательную инициативу, станет известно после того, как проект вынесут на комитетские слушания.

Тема разгона антироссийской акции стала вновь актуальной в Грузии после того, как парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта "Об амнистии" для участников акции и полицейских. Одним из фигурантов дела об акции 20-21 июня является лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

85
Теги:
Компенсация, Акция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Юбилейная встреча в Эргнети: что обсуждали представители Цхинвали и Тбилиси

166
(обновлено 13:56 16.06.2021)
На встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Очередная, сотая, встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в Эргнети, однако достигнуть конкретных результатов сторонам опять не удалось.

Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились в апреле 2021 года.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию.

На этот раз на встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт. Они отметили необходимость конструктивного и прагматичного решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

По оценке наблюдателей, переговоры прошли в конструктивной атмосфере и затронули все вопросы, которые участники считали важными для поддержания стабильности и обеспечения безопасности на местах.

Позиции Тбилиси и Цхинвали

Между тем грузинская сторона поставила вопрос происходящего на де-факто границе и о задержанных гражданах Грузии.

"Мы рассмотрели возможность визита членов семьи Зазы Гахеладзе в Цхинвали к нему на свидание, и надеемся, что его дата станет известна в ближайшем будущем", – сказал переговорщик от Грузии, представитель Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

В свою очередь полномочный представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев поставил вопрос полицейского поста в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли), который Цхинвали считает незаконным.

Стороны договорились о новой встрече 13 июля.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

166
Теги:
Эргнети, ОБСЕ, Грузия
Актер Брэд Питт позирует на фотосессии фильма режиссера Эндрю Доминика Ограбление казино (Killing Them Softly) во время 65-го Ежегодного Каннского кинофестиваля в Palais des Festivals

Удар для Питта: Джоли познакомила сына с бывшим парнем

0
Актриса вместе с 17-летним юношей сходила в гости к Джонни Ли Миллеру. Встреча бывших супругов стала второй за неделю

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Американская актриса Анджелина Джоли представила сына бывшему мужу Джонни Ли Миллеру: по мнению фанатов, это могло обидеть Брэда Питта.

Звезда фильма "Малифисента" попала под прицел фотографов в районе Бруклина. Там проживает ее бывший избранник актер Ли Миллер. Джоли надела черное, свободное платье и туфли на низком ходу, а лицо закрыла маской. Но репортеры узнали ее.

Актриса Анджелина Джоли
Актриса Анджелина Джоли

Джоли не просто так приехала в гости к Джонни: звезда решила познакомить бывшего возлюбленного с сыном Паксом, который сопровождал мать.

Джоли с наследником вошли в квартиру Миллера и провели там несколько часов. Как сообщило издание Page Six, это вторая встреча экс-возлюбленных за последнюю неделю в Нью-Йорке.

Фанаты Джоли предположили, что знакомство точно обидело еще одного бывшего Джоли - Питта, который является приемным отцом Пакса и совсем недавно отвоевал право на совместную опеку над детьми.

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Брэд Питт, Анджелина Джоли
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории