Патрульная полиция на улицах грузинской столицы

Комиссар СЕ обеспокоен похищением журналиста Мухтарлы из Тбилиси

115
Грузию призвали к расследованию в кратчайшие сроки дела о похищении в Тбилиси азербайджанского оппозиционного журналиста и передаче его Азербайджану, где его арестовали

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность в связи с похищением из Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который позже оказался на территории Азербайджана.

Информация о пропаже Мухтарлы распространилась во вторник. Позже выяснилось, что его похитили в Тбилиси и тайно доставили в Баку, обвинив в "незаконном пересечении государственной границы Азербайджанской Республики", "контрабанде" и "применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти". Бакинский суд уже отправил Мухтарлы в предварительное заключение.

"Я потрясен тем, что случилось с Афганом Мухтарлы, азербайджанским журналистом и активистом, которого, как сообщается, похитили и силой доставили в Азербайджан, где он сейчас обвиняется в незаконном пересечении границы и контрабанде. Господин Мухтарлы жил в Грузии с 2015 года, когда он покинул Азербайджан, чтобы избежать правительственных репрессий в отношении критикующих голосов", — говорится на странице комиссара СЕ в соцсети Facebook.

Комиссар Совета Европы сослался на информацию адвоката Мухтарлы, согласно которой, при пересечении грузино-азербайджанской границы ему в карман положили 10 тысяч евро, а также жестоко обращались с ним.

"Это очень серьезные обвинения, требующие пристального внимания и срочной реакции со стороны грузинских властей, которые должны провести эффективное, быстрое и независимое расследование событий и принять необходимые меры для воздействия на результаты расследования", — добавил Муйжниекс.

Параллельно Муйжниекс призвал власти Азербайджана незамедлительно освободить журналиста и обеспечить полное соблюдение его прав, в том числе защиту от пыток и жестокого обращения.

Похищение Мухтарлы вызвало серьезный резонанс в Грузии. Представители грузинских СМИ в среду и в четверг устроили акции в поддержку Мухтарлы и призвали власти страны расследовать случившееся.

Делом заинтересовался и посол США в Грузии Ян Келли.

"Серьезные обвинения. Я очень встревожен из-за этих обвинений и думаю, что и все грузины. Поэтому, мы внимательно наблюдаем за этим делом и ожидаем больше информаций со стороны правительства. Понимаем, что министерство внутренних дел изучает обстоятельства, но обвинения тревожны. Так что, нам нужно получить больше информации. Я больше ничего не смогу сказать", — сказал Келли журналистам.

Адвокаты Мухтарлы не исключают внесения иска в Европейский суд по правам человека, как против Грузии, так и против Азербайджана.

Дело об исчезновении Мухтарлы из Тбилиси расследует МВД Грузии по статье "незаконное лишение свободы", что карается лишением свободы сроком от 2 до 4 лет.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили исключил какую-либо причастность к похищению представителей органов правопорядка страны.

У Sputnik Грузия отличный паблик в Facebook. Есть Twitter, где все кратко, но о главном. ОК для любителей "одноклассников" и Instagram с замечательными фотографиями!

115
Теги:
Ян Келли, Афган Мухтарлы, Нилс Муйжниекс
Темы:
Дело о похищении азербайджанского журналиста (22)

Встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

О чем говорили Гарибашвили и Алиев в Баку?

561
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Глава правительства Грузии поблагодарил президента Азербайджана за теплый прием и пригласил его посетить Тбилиси в удобное для него время

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Комиссии по делимитации и демаркации грузинско-азербайджанской границы скоро возобновят работу, заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после завершения официального визита в Баку.

В рамках своего однодневного визита Гарибашвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером парламента (Милли Меджлиса) Сахибой Гафаровой.

"У нас многолетняя история плодотворного сотрудничества. Мы мотивированы вместе реализовать еще больше проектов. Также мы рассмотрели ситуацию в регионе. В том числе вопросы безопасности. Коснулись практически всех вопросов, которые стоят между странами, в том числе тему Давид-Гареджи. И мы договорились, что диалог продолжится, ускорится и очень скоро разрешится, как и соответствует нашим братским и дружеским отношениям. Комиссии очень скоро продолжат работу, детали станут известны позднее", – сказал Гарибашвили.

Как сообщил Гарибашвили, со спикером и премьером Азербайджана он рассмотрел в том числе и экономические вопросы. Было решено, что стороны должны активизировать работу в плане инвестиций, что особенно важно в постпандемический период.

В заключении премьер Грузии поблагодарил президента и все азербайджанское правительство за теплый прием и получил обещание от Алиева, что тот посетит Тбилиси.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров. Страны имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Азербайджан входит в десятку торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в январе-марте 2021 года составил около 250,3 миллиона долларов.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

561
Теги:
Баку, Ильхам Алиев, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Карл Харцель

Посол ЕС в Грузии поинтересовался, как продвигается вопрос амнистии в парламенте

181
(обновлено 20:44 05.05.2021)
Перед парламентом Грузии стоит сложная задача – из двух законопроектов об амнистии, представленных большинством и оппозицией, выбрать один за основу

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Значение соглашения по выходу из политического кризиса и его выполнение сторонами обсудил посол ЕС в Грузии Карл Харцель с новоизбранным спикером парламента Кахой Кучава в среду.

Амнистия должна коснуться всех, в том числе и полицейских – глава МВД Грузии>>

Документ "Будущий путь Грузии", предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в качестве компромиссного соглашения между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией, был подписан большинством участников переговоров 19 апреля.

Европейский диплома отметил, насколько важно продолжить дальнейшее рассмотрение в парламенте законопроектов об амнистии по событиям 20-21 июня 2019 года, представленных оппозицией и правящей партией. При этом он воздержался оценивать как один, так и другой вариант законопроекта.

"Насколько нам известно, на данный момент в парламент представлены на дальнейшее рассмотрение два законопроекта. Прежде всего хочу отметить, что продолжение начатых дебатов по этому вопросу [амнистии] в парламенте имеет решающее значение", – сказал Харцель.

Что касается выплаты Евросоюзом залога за лидера "Национального движения" Нику Мелия в размере 40 тысяч лари (более 12 тысяч долларов), то, по словам дипломата, этот вопрос обсуждается.

"Этот вопрос сейчас обсуждается. Посмотрим, как продолжится обсуждение в ближайшие дни", Ю сказал Харцель.

Лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента.

Несмотря на гарантии освобождения, "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов дела, в том числе и полицейских.

Оппозиция же в первую очередь предлагает амнистировать тех, кто привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении.

Кроме того, оппозиция соглашается на амнистию и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских, но против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности и отдавали им приказы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

181
Теги:
Амнистия, Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Зураб Джапаридзе.

Лидер "Гирчи" привился от коронавируса

0
(обновлено 10:49 06.05.2021)
Зураб Джапаридзе привился китайской вакциной, на сутки опередив коллег - члены парламента Грузии должны явиться на прививки в среду в час дня

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Лидер партии "Гирчи – Больше свободы" - депутат парламента Грузии Зураб Гирчи Джапаридзе, как он себя именует, привился китайской вакциной от коронавируса Sinopharm.

Лидер партии "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе привился от коронавируса

Лидер партии поделился фотографией с процесса вакцинации в Facebook, подписав публикацию коротко: "Перешел на Huawei".

На этой неделе в процесс вакцинации включились члены правительства и парламента Грузии. Вчера прививки сделали два министра - внутренних дел и финансов, а сегодня в час дня на вакцинацию должны явиться в Республиканскую больницу депутаты парламента. Зураб Джапаридзе несколько опередил коллег.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Она ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и двумя китайскими Sinopharm и Sinovac.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Парламент Грузии, Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса