Сухуми

В Абхазии закрыли дело осужденного за убийство гражданина Грузии

369
(обновлено 10:11 01.06.2017)
В Гали состоялась очередная встреча представителей СГБ Грузии и де-факто властей Абхазии

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Де-факто власти Абхазии прекратили уголовное преследование Рашида Канджи-оглы, которого Зугдидский городской суд заочно приговорил к 14 годам тюрьмы за убийство гражданина Грузии Гиги Отхозория, говорится в сообщении на сайте Службы Госбезопасности Грузии.

Отхозория смертельно ранили из огнестрельного оружия в селе Хурча (Зугдидский район) близ административной границы с Абхазией 19 мая 2016 года. Спустя два дня Главная прокуратура Грузии назвала обвиняемого – им оказался представитель де-факто пограничной службы Абхазии Рашид Канджи-оглы. Грузинские власти не раз ставили вопрос о передаче Канджи-оглы.

"Согласно нашей оценке, указанное решение является крайне тревожным и однозначно циничным. Существенно данность для центральных властей не меняется, так как важно задержание Канджи-оглы и представление перед грузинским правосудием. В этом направлении Служба Госбезопасности, так же как и полностью аппарат центральных властей продолжит активную работу и в будущем", — сказал замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Кахабер Кемоклидзе.

Изначально Канджи-оглы был объявлен во внутригосударственный розыск, но в марте текущего года стало известно, что по просьбе грузинской стороны его поисками занялся Интерпол.

Данный вопрос, а также вопрос установления ограждений на административной границе Грузии обсудили в ходе очередной встречи в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в городе Гали. Гали расположен на неподконтрольной властям Грузии территории – в Абхазии.

"Представители центральных властей зафиксировали, что процесс "бордеризации" не только создает опасность и повреждает на месте среду безопасности, но и прямопропорционально ограничивает фундаментальные права и свободы местных (жителей — ред.)", — добавил Кемоклидзе.

В конце декабря 2016 года де-факто власти Абхазии приняли решение закрыть пункты пропуска "Набакеви" и "Отобая" на административной границе Гальского района с Зугдидским. При этом было объявлено, что продолжит работать пункт пропуска в районе поселка Саберио, а также КПП, который используется исключительно для обслуживания Ингури ГЭС.

В августе 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетии) Грузии. В ответ Грузия разорвала дипотношения с Россией.

Во встречах в рамках МПРИ традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской/абхазской, российской сторон, а также МНЕС и ОБСЕ. Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

369
Теги:
МПРИ, Зугдидский городской суд, Рашид Канджи-оглы, Гига Отхозория

Здание парламента Грузии - вид со смотровой площадки у фуникулера

О чем пишут грузинские газеты: сколько партий имеют шанс попасть в парламент

448
(обновлено 00:05 04.08.2020)
Сколько партий имеют шанс попасть в парламент Грузии, за какое место будет бороться оппозиция и кто может победить во втором туре парламентских выборов - главные темы в грузинской прессе

Сколько партий имеют шанс попасть в парламент?

В грузинском политическом пространстве за последнее время появилось еще несколько новых партий, которые укомплектованы известными лицами – эксперты считают, что такое множество партий вызовет серьезную путаницу в обществе, пишет газета "Резонанси".

"Есть несколько политических партий, которые имеют реальный шанс попасть в парламент, учитывая, что для прохода одного человека требуется от 18 до 22 тысяч голосов. Это множество вызовет в обществе серьезную растерянность, соответственно, результаты будут очень эклектичными. Можно сказать, что примерно семь-восемь партий имеют шанс попасть в парламент в разных количествах", - сказал аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, будущий парламент будет довольно пестрым, однако сложно сказать, как пройдет процесс формирования коалиции.

"Если у какой-либо партии не будет решающего преимущества, будет сформировано коалиционное правительство, опыта которого у нас нет. Исходя из грузинского характера также сложно сказать, как будет развиваться процесс сотрудничества. С политической точки зрения для большинства главное - быть у власти, а не судьба страны", - сказал Арешидзе.

По его словам, сейчас идет процесс формирования политических вкусов в Грузии и у политических партий нет стратегии развития страны.

"Факт, что избиратели очень растеряются. Представьте себе людей, которые в течение этих двух месяцев постоянно подвергаются интенсивной информационной атаке со стороны различных политических сил. В Грузии избиратель выбирает не по программе, а по харизме лидера и учитывает его биографию. Развитие политических вкусов в Грузии – сейчас текущий процесс, поэтому трудно сказать, что решит население, потому что ни одна политическая партия не знает, какого типа страну она строит и какова ее стратегия", - говорит Арешидзе.

За какое место будет бороться оппозиция?

Партии начали предвыборную кампанию, но эту предвыборную кампанию от предыдущих отличает то, что оппозиция выглядит очень слабо, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

"Никогда у грузинского политического спектра не была такая слабая оппозиция, тем более, когда речь идет об очень важных выборах. В парламентской республике парламентские выборы имеют решающее значение в формировании власти. Именно о таких выборах идет речь, и мы видим, что оппозиция слаба, как никогда", - сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, эти выборы не мажоритарные – они почти пропорциональные, поэтому пропорция будет решающей для того, кто будет формировать правительство.

"Если оппозиция возьмет несколько мест – это будет для нее большим успехом. Если бы они хотели завоевать поддержку большей части населения, они бы вели себя по-другому. Они допускают много ошибок. После их действий, решений и заявлений появляется только одна мысль, что оппозиция за победу не борется. Их цель – второе место, и именно здесь они соперничают. Сейчас мы наблюдаем именно эту борьбу", - сказал Сакварелидзе.

Кто может победить во втором туре?

"Национальное движение" должно хорошо понимать, что, если во втором туре пройдут только его представители, а шансы этого высоки, они потерпят поражение и победит "Грузинская мечта", как это не раз происходило, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

"Поэтому, если "Национальное движение" не поставит кандидата в том или ином избирательном округе, шансы сильного кандидата из другой партии возрастают, и даже вероятно, что он победит во втором туре. Поскольку большая часть населения не любит "Национальное движение", и даже ненавидит".

"Если будет представитель другой политической партии, который в прошлом ничего плохого не сделал и чист перед обществом, населению будет трудно голосовать против него", - сказал Закареишвили.

То, что "Национальное движение" не соглашается на что-то и торгуется, более понятно, чем если бы партия просто уступала бы кому-то те позиции, где сама считает, что имеет шансы на победу, отметил политолог.

"Я понимаю, почему "Национальное движение" не должно уступать своих позиций и делиться с другими своими плюсами. Мне не нравится "Нацдвижение" и считаю, что они в свое время сделали много ошибок в управлении государством. Но чисто прагматично, если есть сильная политическая партия, почему она должна тянуть другие партии за свой счет, особенно когда существует порог в 1%? Пусть все партии пойдут и примут участие в голосовании отдельно", - сказал Закареишвили.

При этом политолог отметил, что это будет интереснее и пополнит политическую палитру в парламенте.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

448
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Васо Капанадзе

Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

146
(обновлено 19:19 03.08.2020)
Политолог Васо Капанадзе оценил ситуацию с выходом ряда партий из объединения оппозиционных партий в преддверии парламентских выборов в Грузии
Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

Оппозиционное объединение из около 30 партий в последнее время снова переживает кризис – на этот раз из-за мажоритарных кандидатов, которых надо представить в регионах.

"Мы видим, что некоторые партии покинули объединение "Сила в единстве", и как мы раньше предполагали, раскол в рядах оппозиции был неизбежен. Он будет углубляться с приближением выборов. Противоречия между партиями будут расти, и единства не получится", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Разногласия в оппозиции обострились после заявления представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" о том, что она выдвинет своих кандидатов во всех регионах страны, что очень не понравилось представителям других партий, которые выступают за борьбу единым фронтом.

На сегодня оппозиции уже удалось договориться по шести из восьми кандидатов в Тбилиси, и теперь дело за регионами.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

146
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Васо Капанадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Скадарское озеро в Черногории

Власти Черногории открыли границы для россиян

0
(обновлено 11:36 04.08.2020)
При въезде в Черногорию гражданам России не придется предоставлять тест на коронавирус, а также проходить карантин

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. Власти Черногории включили Россию в "зеленый список" эпидемиологически безопасных стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный координационный совет при правительстве Черногории (NKT).

Черногория открыта для граждан Грузии без дополнительных ограничений>>

Вместе с Россией в перечень вошел Азербайджан. Гражданам этих стран разрешен въезд в Черногорию без дополнительных условий в связи с COVID-19.

С 1 июня власти Черногории ввели специальные критерии въезда. Согласно этим правилам, границы закрыты для граждан государств, где зарегистрировано более 25 заболевших COVID-19 на 100 тысяч населения.

Затем NKT определил список "зеленых стран", в который вошли большинство стран ЕС и еще около 40 государств, в том числе Грузия.

Кроме того, в Черногории составили и список "желтых стран", гражданам которых для въезда нужен результат ПЦР-теста не старше 71 часа. Среди них Албания, Босния и Герцеговина, Израиль, Сингапур и самопровозглашенная Республика Косово.

Согласно отчетам республиканского управления статистики Monstat в 2019 году в индивидуальных объектах размещения в Черногории отдохнули 1,35 миллиона человек, которые провели 9,7 миллиона ночевок. Почти весь объем размещений пришелся на долю иностранцев. На первом месте с 29,1 процента - россияне, затем граждане Сербии с 25,3 процента, после идут жители Боснии и Герцеговины с 10,6 процента, за ними владельцы паспортов самопровозглашенного Косово, украинцы, немцы и поляки.

0