Военные принесли присягу в День независимости Грузии на площади Свободы в Тбилиси

Торжества в День независимости Грузии - военные приняли присягу

302
(обновлено 12:35 26.05.2017)
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил новобранцев с военной присягой

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Порядка 400 новобранцев приняли военную присягу на площади Свободы в Тбилиси в День независимости Грузии.

Новобранцев поздравил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, после чего прозвучал гимн Грузии. 

На праздничном мероприятии присутствуют первые лица Грузии, члены правительства, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, представители дипломатичсекого корпуса, а также участники весенней сессии ПА НАТО, которая час назад открылась в Тбилиси.

Грузия отмечает День независимости 26 мая. В этот день в 1918 году Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая республика просуществовала два с половиной года, но о ней в стране помнят до сих пор.

С утра в Тбилиси и в большинстве регионов Грузии проходят праздничные мероприятия. Центральный проспект столицы превратился в небольшой городок, где представлены стенды министерств и разных ведомств. На площади свободы представлена военная техника, как местного, так и зарубежного производства.

В течение дня в Грузии по случаю Дня независимости будут проходить концерты, спортивные состязания, выставки-продажи изделий ручной работы и цветов и многое другое.

302
Теги:
День независимости Грузии, Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Грузия не желает осложнять ситуацию Зурабишвили о назначении Саакашвили

3002
(обновлено 17:22 24.05.2020)
Решение было принято без консультации, без предупреждения, даже без простого уведомления из вежливости, заявила президент

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Грузинская сторона не желает осложнять ситуацию, исходя из наших общих, очень важных дел, заявила в интервью Financial Times президент Грузии Саломе Зурабишвили, прокомментировав назначение на должность председателя исполкома Совета реформ Украины Михаила Саакашвили.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки заявлениям первых лиц Грузии о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность. В ответ Грузия отозвала из Киева своего посла для консультаций.

Зурабишвили отметила, что украинское правительство назначило Саакашвили без консультации с Грузией.

"Это было не хорошо взвешенное решение, оно было принято без консультации, без предупреждения, даже без простого уведомления из вежливости", - сказала президент.

По ее словам, это решение "осложнило многовековые отношения между Грузией и Украиной".

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах 2012 года его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

3002
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине
Закрытые кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 24 мая

6835
(обновлено 23:29 23.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- о возобновлении работы общественного транспорта речь пока не идет;

- закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани на брифинге в пятницу призвал всех граждан Грузии соблюдать все действующие рекомендации.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

 

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 728 человек, 509 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 3511 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
6835
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

В Греции стартовал четвертый этап снятия ограничений из-за пандемии

0
(обновлено 12:03 25.05.2020)
Весь план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится. Если число инфицированных значительно увеличится, то правительство вернет ограничения

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Четвертый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии, стартовал в Греции в понедельник, 25 мая - на этом этапе открываются таверны, рестораны, кафе-бары, а также возобновляются поездки на острова, разрешен яхтинг, сообщает РИА Новости.

В стране поэтапная отмена ограничений началась с 4 мая. Полный план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится. Если число инфицированных значительно увеличится, то правительство вернет ограничения. Но пока план выполняется с опережением.

Так, 16 мая, на две недели раньше запланированного из-за 40-градусной жары были открыты 515 организованных пляжей, а с 17 мая верующим разрешили присутствовать на воскресной литургии.

С 18 мая открылись археологические объекты, зоопарки и ботанические сады. Кроме того, разрешили поездки жителей Греции по всей континентальной части страны, а также на островах Крит и Эвбея. Теперь же возобновляется авиа- и паромное сообщение с островами.

Что касается работы ресторанов, кафе и таверн, то до этого посетители могли брать еду и кофе навынос или заказать их доставку домой. С понедельника же эти заведения могут обслуживать клиентов за столиками на открытом воздухе.

"Имеющийся на сегодня опыт показывает, что там, где мы открываем экономическую и социальную деятельность организованно и в соответствии с правилами здравоохранения, результаты являются положительными", - сказал журналистам представитель правительства.

Для заведений общепита предусмотрен ряд гигиенических и санитарных мер: для персонала обязательно носить маску или защитную маску, а клиентам рекомендуется использовать маски, хотя и не обязательно. За столиком может быть максимум шесть человек, хотя в случае семьи с несовершеннолетними детьми ограничений нет.

Ограничивается и количество посетителей заведения - один посетитель на два квадратных метра полезной площади. Минимальное расстояние между столами устанавливается от 70 сантиметров до 1,7 метра, в зависимости от расположения стульев.

Новые правила будут сопровождать и возобновление авиационного и паромного сообщения с островами. В частности, пассажиры обязаны носить маски во время всего путешествия. Заполняемость паромов ограничена 50%, пассажиры обязаны держать дистанцию в полтора метра.

В Греции первый заболевший был выявлен 26 февраля, а с 14 марта были введены жесткие ограничения. На сегодняшний день в стране от COVID-19 погиб 171 человек, подтверждены 2 878 случаев инфицирования.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире