В зале для выступлений МИД Грузии

Дипломатический скандал: МИД Грузии вызвал посла ЕС на ковер

1405
Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Герберт Залбер поздравил Анатолия Бибилова с победой на т.н. президентских выборах в Цхинвальском регионе Грузии (Южная Осетия)

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Руководителя представительства Евросоюза в Грузии Яноша Хермана вызвали в МИД из-за высказывания спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Герберта Залбера в Цхинвали, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу грузинского МИД.

Встречу с Херманом проводит замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа.

Залбер в ходе визита в неподконтрольный властям Грузии Цхинвальский регион (Южная Осетия) поздравил Анатолия Бибилова с победой на т.н. президентских выборах, которые прошли в апреле. Видеозапись появилась в эфире телекомпаний, в том числе грузинского "Рустави 2" (Rustavi2).

"В первую очередь, хочу поздравить вас с результатами выборов, которые были проведены здесь недавно, а также хочу поздравить с началом работы на этой должности, на этой очень важной должности", — сказал Залбер на встрече с Бибиловым накануне.

Залбер является сопредседателем на международных Женевских переговорах.

Цхинвальский регион Грузии, как и Абхазия, не контролируются центральными властями Грузии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией. Вслед за РФ независимость ЮО признали Венесуэла, Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату, но позже последние две страны поддержали территориальную целостность Грузии.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона. В переговорах также участвуют представители России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

1405
Теги:
Евросоюз, Герберт Залбер, Давид Дондуа, Янош Херман

Кран в ванной комнате.

О чем пишут грузинские газеты: повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду

612
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Повысится ли в Грузии тариф на электроэнергию и воду, хватит ли у страны ресурсов справиться сразу с несколькими эпидемическими очагами, и кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры - главные темы в грузинской прессе

Ожидается ли повышение тарифов на свет и воду?

Тарифы на электроэнергию и воду, установленные на три года, будут пересмотрены в 2021 году - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Специалисты полагают, что потребительский тариф, несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, останется неизменным.

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,65 лари за один доллар. Сегодня курс лари колеблется в диапазоне 3,05-3,10 за один доллар.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что несмотря на значительное обесценивание лари, тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, почему распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал энергетик газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 57 тетри.

Справится ли Грузия одновременно с несколькими эпидочагами?

После закрытия муниципалитета Местия с целью превенции коронавируса, новый эпидочаг вспыхнул в Казбеги, недалеко от таможенного-пропускного пункта Ларс, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, в стране достаточно медицинских ресурсов, чтобы одновременно справиться с несколькими эпидочагами.

"В такое время все зависит: первое - от количества пациентов, второе - это главное - от тяжести состояния пациентов. В Грузии фиксируются десятки тысяч случаев гриппа, но это не значит, что страну нужно закрывать. Главное, насколько велико количество тяжелых пациентов", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что в какой-то дозе, естественно, тяжелые пациенты будут.

"Если эти люди перенесут коронавирус как грипп, нашей стране опасность не грозит. Именно поэтому необходимо закрывать эти территории, чтобы максимально обезопасить себя от распространения инфекции. Закрытием страна не разрушится. Естественно, у района могут быть проблемы, но у страны достаточно ресурсов, чтобы с этим справиться", - сказал Ираклий Хмаладзе.

По словам эпидемиолога, вакцина остается лучшим способом превенции вируса.

"Пока не будет создана именно противовирусная вакцина, а не препарат, мы будем бессильны против пандемии", - сказал Хмаладзе.

Кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры?

В грузинской политике больше достойных людей, чем партий, в которых они себя видят, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси". При этом бывший госминистр по вопросам примирения отметил, что основная причина этого - недоверие к политическим партиям.

По словам политолога, будет обидно, если молодые люди, покинувшие "Грузинскую мечту" 5 ноября 2019 года, останутся вне политики. Он также сказал, что было бы хорошо, если бы в грузинской политике были такие, как Маргвелашвили, Квирикашвили и Аласания.

"Мне знакома ситуация, когда политически активные люди хотят служить своей стране, но, к сожалению, не видят в какой форме это могут сделать. Сегодня в Грузии нет политической силы, в которой определенное количество людей, которые достойны и должны заниматься политикой, смогут найти себя", - сказал политолог.

По его словам, отдельного политика в природе не существует, политик должен быть в какой-то группе.

"Я и, наверное, эти люди не видим эту группу. Они не видят такой политической группы, от имени которой они могут распространять свои политические взгляды, чтобы служить своему государству", - сказал он.

По словам Закареишвили, быть независимым кандидатом в современной грузинской политике - довольно дорогое удовольствие, которого у политиков нет. И именно поэтому большинство отошли от активной политической жизни.

"Быть независимым кандидатом очень сложно, нужны ресурсы, средства, люди. К сожалению, между независимым кандидатом и партиями нет равных условий", - отметил Закареишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

612
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Новый посол Эстонии в Грузии Риина Калиуранд вручает верительные грамоты

Посол Эстонии вручила главе МИД Грузии копии верительных грамот

98
(обновлено 18:21 13.08.2020)
На встрече в МИД Грузии Риина Кальюранд и Давид Залкалиани обсудили широкий спектр двусторонних и многосторонних отношений

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Новый посол Эстонии в Грузии Риина Кальюранд вручила копии верительных грамот министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани, сообщает внешнеполитическое ведомство.

В ходе встречи, которая состоялась после церемонии вручения копий верительных грамот, Давид Залкалиани подчеркнул особые отношения между Грузией и Эстонией, и поблагодарил эстонскую сторону за ее решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также европейских и евроатлантических устремлений страны.

Дипломаты обсудили динамику двусторонних отношений. В этом контексте был отмечен высокий уровень политического диалога, а также очень активное отраслевое сотрудничество между различными ведомствами двух стран.

Кроме того стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся процесса европейской и евроатлантической интеграции Грузии.

В завершение встречи Давид Залкалиани выразил готовность к активному сотрудничеству с новым послом Эстонии и пожелал ей успехов в дипломатической миссии в Грузии.

98
Темы:
Внешняя политика Грузии
Интерны и доктора в защитных масках в Сеуле Южная Корея во время пандемии COVID 19

Ситуция с коронавирусом в мире последние данные на 14 августа

0
(обновлено 08:20 14.08.2020)
Число инфицированных корнавирусом в мире за сутки увеличилось на 276 389 и приближается к 20,5 миллиона человек

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 14 августа составило 20 439 814, скончались 744 385 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ученые нашли связь между коронавирусом и резус-фактором>>

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 10 950 220, следом идет Европа – 3 668 652. За последние сутки в мире зарегистрировано 276 389 новых случаев заражения COVID-19 и 6 933 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 20 764 220 выявленных случаях и 752 893 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 5 248 172 случая заражения коронавирусом, скончался 167 201 пациент с подтвержденным COVID-19. Выздоровели более 1,7 миллиона заразившихся.

Учитывая эпидситуацию в стране, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден в четверг призвал ввести по всей стране обязательное ношение масок для защиты от распространения COVID-19.

"Давайте установим обязательное ношение масок по всей стране прямо сейчас и спасем жизни. По оценкам, мы спасем 40 тысяч жизней в ближайшие три месяца после того, как это будет сделано", - заявил Байден.

В своем выступлении он сослался на расчеты Колумбийского университета, согласно которым "если бы несколько месяцев президент действовал быстрее, хотя бы на неделю, это спасло бы около 30 тысячи жизней, а на две неделе – 51-56 тысяч". "Надеюсь, мы извлекли уроки, надеюсь, президент извлек уроки", - добавил Байден.

Политик отметил, что есть "убедительные доказательства" того, что ношение маски зараженным человеком, у которого в том числе нет симптомов, очень сильно снижает вероятность заражения других людей в результате чихания, кашля, пения или разговора с ними.

Коронавирус в Бразилии

В Бразилии за сутки выявили 55 155 случаев коронавируса, общее число зарегистрированных заболевших превышает 3,22 миллиона. Количество летальных случаев в стране выросло на 1 175 — до 105 тысяч. Число выздоровевших составляет свыше 2,36 миллиона.

Губернатор штата Сан-Паулу Жуау Дория объявил, что его последний тест на коронавирус дал положительный результат. Дория стал одиннадцатым бразильским губернатором, у которого выявили COVID-19.

"Сообщаю, что у меня диагностирован COVID-19. Я чувствую себя хорошо, без симптомов. Я продолжу работать из дома, выполняя рекомендации врачей по самоизоляции", - написал губернатор в своем аккаунте в Twitter.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса>>

Коронавирус стремительно распространяется по Бразилии. Свой след он оставляет как в фавелах, так и в дорогих районах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. COVID-19 переболели восемь министров федерального правительства, вирус был выявлен и у президентской четы. Более трети губернаторского корпуса Бразилии, включая губернатора Рио-де-Жанейро Уилсона Витцела, заявили о положительных результатах анализов на коронавирус.

Бразилия продолжает занимать второе место в мире после США по числу инфицированных коронавирусом.

Ситуация в мире

В Индии зафиксировано рекордное количество случаев коронавируса COVID-19 - за сутки диагностировали около 67 тыс. заражений, сообщило в четверг министерство здравоохранения страны.

Скончались за последние 24 часа 942 инфицированных. По данным Минздрава, таким образом, общее число заражений приближается в стране к отметке в 2,4 млн.

Количество летальных исходов среди инфицированных превысило 47 тыс. Как сообщают СМИ, за последние две недели среднесуточный прирост заражений в Индии составлял порядка 50 тыс.

Индия занимает третье место по выявленным случаям коронавируса в мире после США и Бразилии.

Во Франции зафиксировано уже 209 365 случаев заражения коронавирусом COVID-19, скончались 31 017 человек, летальность составляет 14.81%. Полностью вылечили от вируса 83 472 человек. За последние сутки во Франции выявили 2 669 новых случаев инфицирования коронавирусом, а за неделю - 12 301.

В Великобритании зафиксировано 313 798 случаев заражения коронавирусом COVID-19 и 46 706 летальных исходов.

В субботу в Великобритании вновь откроются театры и спортивные комплексы. При этом власти ужесточают наказания для нарушителей режима социальных ограничений. Об этом говорится в заявлении британского кабмина.

"Культурные, спортивные центры, а также салоны красоты с 15 августа начнут свою работу при условии обязательного соблюдения мер социального дистанцирования", - сказано в заявлении.

Из других послаблений - разрешение на проведение свадеб, но позвать на праздник можно не больше 30 гостей. Вновь разрешено назначать деловые встречи. Одновременно со снятием санитарных ограничений, власти ужесточают наказания к нарушителям правил безопасности в общественных местах. Так за отсутствие маски придется заплатить штраф до 3,2 тысяч фунтов стерлингов (это около 300 тысяч рублей).

 Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Германии превысило 221 тысячу, за минувшие сутки заразились 1449 человек, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру Минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.

С начала эпидемии в стране медики зарегистрировали 221 413 случаев заражения коронавирусом и 9225 летальных исходов, за последние 24 часа скончались 14 человек с COVID-19. Вылечились свыше 200 тысяч пациентов.

Днем ранее сообщалось о 1445 новых случаях и о четырех летальных исходах.

Наибольшее число случаев заражения зафиксировано в Северном Рейне-Вестфалии (53 661), Баварии (52 645) и Баден-Вюртемберге (38 270). В Берлине зарегистрировано 9976 случаев заболевания коронавирусом.

Казахстан за минувшие сутки выявил 476 случаев коронавирусной инфекции, общее число заражений достигло 101 848, сообщила в пятницу межведомственная комиссия.

Число выздоровевших пациентов превышает 78,6 тысячи. В стране зафиксировано 1335 случаев смерти от коронавируса.

"Зарегистрированы 476 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них симптомных носителей - 292, бессимптомных носителей - 184", - говорится в сообщении комиссии в Telegram-канале.

Кроме того, с начала августа в стране зафиксировали 15 732 случая пневмонии, схожей с коронавирусной инфекцией, а также 188 летальных случаев от нее.

Казахстан по рекомендациям ВОЗ с 1 августа приступил к публикации информации о заболеваемости пневмонией, которая по клиническим признакам похожа на COVID-19.

В Китае за минувшие сутки выявил 30 случаев коронавируса и 28 бессимптомных носителей, из больниц выписали 64 пациента, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Уточняется, что из 30 новых случаев восемь - локальные, выявлены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в последнее время произошла новая вспышка, и 22 – ввозные.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлены 84 786 случаев коронавирусной инфекции, 79 462 человека выздоровели, 690 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4634 умерли. Ввозных случаев – 2249, выздоровели 2075 человек.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 14 августа правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 1 283 человек. Вылечились 1 068 пациентов, 17 скончались.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

В карантине к этому времени находятся 7 635 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 334.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире