Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, архивное фото

Лужков попадет в "черный список" Грузии

1205
(обновлено 19:01 11.05.2017)
Экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, который незаконно посещал Абхазию, запретят въезд на территорию, контролируемую властями Грузии

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Экс-мэра Москвы Юрия Лужков внесут в "черный список" и он больше не сможет посещать Грузию, сказал заместитель министра внутренних дел страны Шалва Хуцишвили журналистам.

Лужков находился в Грузии на прошлой неделе вместе с супругой Еленой Батуриной и экс-руководителем департамента природопользования и охраны окружающей среды мэрии Москвы Леонидом Бочиным. Гости из России побывали в монастыре 13 ассирийских отцов в селе Канда (регион Мцхета-Мтианети).

"Есть специальный список, куда внесены такие люди… Мы внесем его в этот список и он больше не сможет въезжать в Грузию", — цитирует Хуцишвили Первый канал ОВГ.

Визит Лужкова в Грузию вызвал возмущение общественности, так как ранее он посещал Абхазию без ведома центральных властей Грузии, тем самым нарушая закон "Об оккупированных территориях Грузии".

Согласно закону, любая коммерческая деятельность в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия) или въезд туда не с территорий, контролируемых центральным властям Грузии, запрещены.

Цхинвальский регион и Абхазия не контролируются властями Грузии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией.

1205
Теги:
Черный список, Юрий Лужков, Шалва Хуцишвили
Темы:
Скандал с Лужковым (10)

Шарль Мишель и Саломе Зурабишвили. Неформальная встреча

Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Евросовета

5
(обновлено 10:44 29.07.2021)
Неформальная встреча президента Грузии и президента Европейского совета состоялась накануне во Франции

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Информация об этом опубликована на официальном сайте главы грузинского государства.

"Президент Грузии и президент Европейского совета Шарль Мишель провели неформальную встречу, на которой обсудили развивающиеся в Грузии события", – сообщается на странице Зурабишвили в Facebook.

Встреча состоялась накануне во Франции, после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля от 19 апреля.

Подробности встречи не сообщаются.

С выходом из "соглашения Мишеля" власти Грузии отказываются от назначения досрочных парламентских выборов в случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

5
Теги:
Евросоюз, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание Европарламента

Новый кризис, новые консультации: депутат Европарламента срочно прибыла в Тбилиси

124
(обновлено 10:31 29.07.2021)
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель уже в Тбилиси, главной темой ее встреч с грузинским политиками будет решение правящей партии "Грузинская мечта", которая аннулировала соглашение Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ,  29 июл — Sputnik. Депутат Европарламента из Германии Виола фон Крамон-Таубадель на рассвете прибыла в Тбилиси для проведения консультаций.

По информации Первого канала, сегодня утром Крамон прилетела в Тбилиси. Аэропорт она покинула без комментариев. С кем именно из грузинских политиков она будет вести консультации, не сообщается.

Европарламентарий прибыла в Тбилиси после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля от 19 апреля.

Виола фон Крамон считает, что возникшая в Грузии ситуация стала следствием "ужасной политической игры", которую затеяли правящая "Грузинская мечта" и крупнейшая оппозиционная партия страны "Единое национальное движение".

В своем Twitter Виола фон Крамон поделилась свежим интервью главы МИД Грузии, вице-премьера Давида Залкалиани. В нем политик подводит итоги международной конференции в Батуми, на которой присутствовал в том числе и Шарль Мишель. Залкалиани говорит о перспективах "Восточного партнерства", роли президента Евросовета в урегулировании политического кризиса в Грузии, а также напоминает, насколько важно, чтобы все стороны, подписавшие соглашение от 19 апреля, выполняли его.

"После последних событий в Грузии это интервью выглядит особенно нелепо. "Грузинская мечта" открыто заявила об аннулировании их подписи под соглашением от 19 апреля с Евросоюзом… Честно говоря, самая большая оппозиционная партия "Единое национальное движение" даже не попыталась подписать это совместное соглашение с Евросоюзом. Итак, обе стороны ведут ужасную политическую игру на спинах своих граждан. Все это совершенно не помогает", – пишет Крамон.

Именно Виола фон Крамон должна была возглавить рабочую группу, созданную для реализации "соглашения Мишеля". Встречи европейских законодателей и членов парламента Грузии должны были проходить в формате "Диалога Жана Моне".

С выходом из "соглашения Мишеля" власти Грузии отказываются от назначения досрочных парламентских выборов в случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом в ГМ считают, что  соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

124
Теги:
Визит, Европарламент, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии