Премьер-министр Грузии встретился в Дональдом Трампом и Майком Пенсом

Премьер-министр Грузии встретился с Дональдом Трампом

585
В рамках визита в Вашингтон премьер-министр Грузии встретился в Белом доме с главой США

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили встретился с президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете Белого дома, говорится в сообщении на официальной странице премьера в социальной сети Facebook.

После того как Трамп выиграл президентские выборы осенью прошлого года, власти Грузии не раз заявляли о том, что намерены продолжать сотрудничество США, которые являются стратегическим партнером Грузии.

Встреча с Трампом состоялась в ходе официальных переговоров премьер-министра Грузии с вице-президентом США Майком Пенсом, по приглашению которого Квирикашвили прибыл в Вашингтон.

Официально о предстоящей встречи пресс-служба правительства до этого не сообщала.

Помимо вице-президента США Квирикашвили проведет переговоры и с госсеркертарем Рексом Тиллерсоном.

Запланированы также встречи главы правительства Грузии с председателями разных комитетов сената США, а также ведущих экспертных кругов страны.

Грузия и США отметили 25-летие дипотношений В состав грузинской делегации войдут также глава МИД Михаил Джанелидзе, его заместитель Давид Залкалиани и советник премьера по внешним отношениям Тедо Джапаридзе. Официальный визит премьер-министра Грузии в США продлится до 10 мая.

Грузия и США установили дипломатические отношения 23 апреля 1992 года. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

585
Теги:
Майк Пенс, Дональд Трамп, Георгий Квирикашвили, Грузия, США

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

641
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

641
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

2794
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

2794
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Сотрудники патрульной полиции на блокпосту в Самегрело. В Грузии борются с коронавирусом

Спецоперация в Зугдиди: полиция задержала мужчину

0
(обновлено 20:38 12.07.2020)
Полицией, кроме наркотиков, в качестве доказательств были изъяты личный автомобиль задержанного, 6785 долларов США и 500 евро

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Сотрудники криминальной полиции задержали в Зугдиди молодого мужчину по обвинению в незаконной покупке и хранении наркотиков, сообщает пресс-служба МВД Грузии.

Подозреваемый был задержан в результате следственных действий, проведенных на основании постановления суда.

Во время обыска автомобиля и дома задержанного полицейские изъяли наркотические вещества - "метадон" и "лирика". Также в качестве доказательств были изъяты личный автомобиль задержанного, 6785 долларов США и 500 евро.

Следствие ведется по статье УК Грузии - "незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одиннадцати лет.

По информации местных СМИ, задержанный является сыном бывшего командира грузинского партизанского формирования "Лесные братья", действовавшего в зоне абхазского конфликта в 90-е годы, Дато Шенгелия.

0
Темы:
Преступность в Грузии