Туристы перед отлетом на стойке регистрации на рейс в Тбилисском международном аэропорту

Европа без виз: в ЕС не впустили 26 граждан Грузии

3499
В Грузии опасаются, что если случаи отказа во въезде участятся, безвизовый режим с ЕС может оказаться под угрозой

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. После задействования безвизового режима с Евросоюзом в страны Шенгенской зоны не впустили 26 граждан Грузии, сообщила глава парламентского комитета по интеграции с Европой Тамара Хулордава в эфире Второго канала ОВГ.

Граждане Грузии с 28 марта могут посещать страны Шенгенской зоны с краткосрочными визитами (90 дней из 180). Речь идет о туристических, деловых и гостевых поездках. Для работы и учебы в странах ЕС необходима соответствующая виза.

"В течении одного месяца порядка 11,7 тысячи граждан Грузии выехали из Грузии в страны Шенгенской зоны. Было только 26 случаев, когда их вернули обратно с границы и не впустили в ту или иную страну", — сказала Хулордава.

Европейские пограничники отказывали во въезде гражданам, у которых не было необходимых документов. Так, для поездки в страны Шенгенской зоны необходимо иметь при себе документы, подтверждающие цель путешествия, страховку, достаточную для пребывания в стране сумму, обратный билет, а также действующий биометрический паспорт гражданина Грузии, срок которого превышает дату отбытия на 6 месяцев.

"К примеру, был случай, когда у гражданина не было биометрического паспорта, или не было обратного билета или, когда не знали назначения поездки и не смогли ответить на элементарный вопрос пограничника", — отметила депутат.

В случае, если подобные случаи примут массовый характер, это может поставить под угрозу безвизовый режим с ЕС, предупредила Хулордава.

3499
Теги:
Грузия, Евросоюз, Отмена визового режима с ЕС

Ираклий Гарибашвили

Мы берем ответственность на себя: премьер Грузии о начале предвыборной кампании

97
(обновлено 16:35 03.08.2021)
Официальная предвыборная кампания в Грузии уже началась - власти обещают провести свободные конкурентные выборы в стране

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Правительство берет на себя ответственность за проведение выборов в свободной и конкурентной среде, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на следующий день после официального старта предвыборной кампании в стране.

Президент Грузии накануне назначила дату выборов на 2 октября. На этих выборах жители страны выберут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в городах и муниципалитетах.

"Правительство берет полную ответственность за то, что выборы пройдут в спокойной, свободной и конкурентной среде. Мы максимально будем мобилизованы, чтобы провести показательные выборы", - сказал Гарибашвили.

Несмотря на то, что предвыборная кампания в Грузии официально стартовала только 2 августа, партии приступили к агитации значительно раньше.

По предварительным прогнозам и опросам общественного мнения, за два месяца до голосования уже определились три основные силы, между которыми развернется борьба за местные органы власти, - это правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" и созданная в июне экс-премьером Грузии Георгием Гахария партия "Для Грузии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

97
Теги:
Грузия, выборы, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - бюллетени и конверты для голосования

Выборы 2021: оппозиция в ближайшие дни назовет своих кандидатов в регионах

35
(обновлено 15:55 03.08.2021)
В стане оппозиции не исключают, что где-то будут выдвинуты общие кандидаты, а где то у конкретной партии может быть свой представитель

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Оппозиция в ближайшие дни представит кандидатов в мажоритарии на выборах в местные совещательные органы – сакребуло, заявил представитель "Единого национального движения" Заал Удумашвили.

Выборы депутатов в совещательные органы, как и выборы мэров, пройдут в Грузии 2 октября.

"Мы уже начали кампанию в Тбилиси и ближайшие дни начнем ее в регионах. Мы назовем своих кандидатах в мажоритарии в регионах. Это будут кандидаты как от "Нацдвижения", так и от других оппозиционных партий", – сказал Удумашвили.

По его словам, в ряде регионов кандидаты будут общими и согласованными с оппозицией.

На выборах жители 64 городов и районов будут выбирать мэров городов и депутатов местных совещательных органов – сакребуло. Предвыборная кампания стартовала 2 августа.

На сегодняшний день правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представила уже всех кандидатов в мэры и мажоритарных кандидатов в Тбилиси. Оппозиция пока назвала только кандидата в мэры Тбилиси и кандидата на пост председателя городского сакребуло.

В предвыборную гонку пока включились не все партии. ЦИК только начинает принимать заявки от партий и регистрировать их для участия в выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

35
Теги:
Грузия, Политика, выборы, Оппозиция
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
 Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

0
(обновлено 17:41 03.08.2021)
Экономическая ситуация в Грузии под контролем и есть перспектива дальнейшего экономического роста в стране, считает эксперт по вопросам экономики Иосиф Арчвадзе
Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

"Если абстрагироваться от ковид-ситуации, то мы можем сказать, что ситуация благонадежная. У бизнеса есть перспектива сохранить и приумножить тот объем оборота и выпуска, который мы наблюдаем последние месяцы… Положительные ожидания имеются и на второе полугодие, потому что не полностью использованы резервы туристической и сельскохозяйственной сфер", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", рост ВВП в июне составил 18,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время экономика Грузии во втором квартале выросла на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

0
Теги:
Иосиф Арчвадзе, Грузия, Экономика
Темы:
Экономика Грузии