Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии ответил на обвинения главы парламента

217
(обновлено 13:07 13.04.2017)
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили иронично ответил на обвинения председателя парламента Ираклия Кобахидзе относительно дела рейтинговой оппозиционной телекомпании "Рустави 2"

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает безосновательными обвинения председателя парламента страны Ираклия Кобахидзе в оказании влияния на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу телекомпании "Рустави 2" Rustavi2.

ЕСПЧ в начале марта приостановил решение Верховного суда о передаче телекомпании бывшему владельцу Кибару Халваши. Оппозиция и президент Грузии выразили сомнение в правомерности решения Верховного суда. Кобахидзе утверждает, что президент Грузии и ряд партий отправили в ЕСПЧ письма в поддержку нынешнего руководства "Рустави 2" и тем самым оказали влияние на суд.

"Сначала меня обвинили в поддержке террористов, когда я воспользовался правом вето (на поправки о новых правилах тайной слежки – ред.), потом в том, что я контролирую ЕСПЧ. Вчера я узнал, что я еще контролирую Центральную избирательную комиссию. Почему они решили, что я что-то контролирую, мне трудно объяснить", — сказал Маргвелашвили в Университете Илии на встрече со студентами.

Президент также заявил, что не проводит предвыборную кампанию. Следующие президентские выборы пройдут в Грузии осенью 2018 года.

"Я не настолько неопытный политик, чтобы не запланировать свою предвыборную кампанию. Я не провожу предвыборную компаний и не способствую террористам, к сожалению, не контролирую ЕСПЧ и тем более ЦИК" — добавил Маргвелашвили.

Георгий Маргвелашвили стал президентом в 2013 году, баллотируясь от правящей партии. Но спустя несколько месяцев их пути разошлись. Причиной тому послужили, сначала нежелание Маргвелашвили подчинится решению о смене местонахождения президентской резиденции, а после — разногласия по ряду визитов. Окончательную точку в разладе поставили вето президента на поправки в ряд важных для страны законов.

217
Теги:
Георгий Маргвелашвили, ЕСПЧ, ТВ 'Рустави 2', Университет Илии

Предвыборная символика. Расклеенные на улице плакаты разных партий

Выборы 2021 в Грузии: что запрещено во время предвыборной кампании

42
(обновлено 18:20 04.08.2021)
Предвыборная кампания в Грузии уже началась, и вместе с ней вступили в силу запреты, которые будут действовать вплоть до дня голосования

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Общие запреты

В Грузии вплоть до дня голосования запрещено осуществление программ и проектов, неучтенных в бюджете страны.

Кроме того, запрещена демонстрация по ТВ рекламных роликов правительства либо государственных ведомств об осуществленных либо планируемых проектах.

До 2 октября действует запрет и на повышение пенсий, социальных выплат либо других выплат от государства.

Кому запрещена агитация

Также вступил в силу запрет на агитацию для определенных лиц.

Так, участие в агитации запрещено:

  • членам избирательных комиссий
  • судьям
  • чиновникам прокуратуры, МВД Грузии, министерства обороны, СГБ Грузии и специальной службы охраны
  • Генеральному аудитору
  • Народному защитнику Грузии
  • иностранным гражданам и организациям
  • благотворительным и религиозным организациям
  • чиновникам в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей
  • членам Национальных комиссий по коммуникациям и по энергетике и водоснабжению
  • в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей сотрудникам Публичных лиц юридического права (кроме высших и профессиональных учебных заведений, школ искусства и Ассоциации адвокатов Грузии), сотрудникам государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директорам, воспитателям, педагогам и другим лицам, работающим в школах, детских садах либо других воспитательных учреждениях.

Где запрещена агитация

Вплоть до 2 октября запрещено осуществлять агитацию:

  • в учреждениях исполнительной власти
  • зданиях суда
  • военных частях
  • на презентации или мероприятии, организованном на деньги государственного или муниципального бюджета
  • в зданиях, которых нет в списке разрешенных для агитации

Запрет на подкуп

На время всей предвыборной кампании партиям и их представителям запрещено:

  • передавать деньги, подарки и материальные ценности
  • продавать товар по льготной цене
  • распространять бесплатно любой товар, кроме агитационных материалов
  • обещать передать гражданам деньги, ценные бумаги или материальные ценности
  • осуществлять физическими и юридическими лицами услуги и работы, которые должно осуществлять государство или район

Запрет на использование административных ресурсов

В период предвыборной кампании запрещено использование зданий государственных или муниципальных органов или других организаций, финансируемых из бюджета конкретной партией, если другие участники выборов не имеют доступ к нему или к другому аналогичному по назначению зданию.

Также запрещено использование коммуникационных средств, информационного обслуживания и техники государственных или бюджетных учреждений для какой либо партии.

Партиям запрещено проводить сборы по служебной причине для агитации чиновников, сотрудников Публичных лиц юридического права, сотрудников государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директоров, воспитателей, педагогов и других лиц, работающих в школах, детских садах и других воспитательных учреждениях.

Новые правила опросов

На время предвыборной кампании действуют особые правила публикаций результатов опросов общественного мнения, которые будут действовать до опубликования результатов выборов и спустя месяц после этого.

Согласно правилам, при публикации опросов общественного мнения должны быть указаны полные данные заказчика опроса – в том числе название, адрес заказчика – если это партия или юридическое лицо, и имя фамилия и адрес – если заказывает опрос физическое лицо.

Также необходимо указать, опрос платный или бесплатный, а также данные организации, проводящей опрос, дату опроса, метод опроса, точные формулировки вопросов и рамки погрешности.

Публикация опросов запрещена за 48 часов до выборов и до 20:00 дня голосования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

42
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Предвыборная символика. Баннер оппозиционной партии Единое национальное движение

Выборы 2021: самая крупная оппозиционная партия Грузии внесла заявку в ЦИК

67
(обновлено 18:12 04.08.2021)
"Единое национальное движение" - одна из наиболее влиятельных оппозиционных партий и основной конкурент правящей партии "Грузинская мечта" на всех выборах

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Представители самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" внесли заявку на регистрацию в ЦИК для участия в выборах в органы местной власти.

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.

"Единое национальное движение" официально обратилось в ЦИК для регистрации на местные выборы. Мы принимаем участие в очень важных выборах, которые должны стать референдумом по поводу того, как должна продолжаться жизнь в стране", - сказал представитель партии Георгий Хведелиани журналистам.

Заявку на регистрацию подала также еще одна оппозиционная партия "Европейская Грузия".

На сегодняшний день "Нацдвижение" - самая популярная оппозиционная партия по опросам общественного мнения - она занимает вторую строчку в рейтинге партий после правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

На выборы партия идет под номером "5". У нее, как у парламентской партии, будут свои представители в избирательных комиссиях всех уровней.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

67
Теги:
Грузия, выборы, Единое Нацдвижение
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

0
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0