Мужчина смотрит в бинокль

Дочь президента Грузии заявила о слежке за ее семьей и друзьями

314
(обновлено 16:05 22.03.2017)
Дочь президента Грузии Анна Маргвелашвили заявила о преследовании ее семьи и друзей со стороны органов правопорядка

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Дочь президента Грузии Георгия Маргвелашвили Анна Маргвелашвили утверждает, что за членами ее семьи и друзьями следят сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ).

На прошлой неделе Анна заявила, что полиция подложила наркотическое вещество "Суботекс" ее другу Михаилу Татаришвили, который в настоящее время находится в предварительном заключении. Его задержали 17 марта по обвинению в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. Татаришвили также является другом Миндии Гогочури — гражданского мужа дочери супруги президента Грузии Маки Чичуа от первого брака.

"После задержания Миши, вот сегодня, например, у дома Миндии стояла машина сотрудника СГБ. Точно знаю, что это была машина СГБ. Не знаю, как мы должны это воспринимать: как преследование, репрессии — не знаю", — сказала Анна Маргвелашвили в эфире передачи "Арчевани" на телеканале Rustavi2.

По словам Анны Маргвелашвили, после заявления президента Грузии о том, что на его семью оказывается давление, она и ее друзья дали показания в Главной прокуратуре Грузии.

"Они (друзья Анны — ред.) рассказали, как их остановили на автомобиле, задержали, обыскали, возили по всему городу, чем-то угрожали. Потом ворвались в дом без всякого ордера, обыскали, перевернули дом без всякого объяснения и сказали Миндии, что они интересуются лично им. Не знаю, какой интерес", — рассказала Анна.

Она отметила, расследование этого случая не завершено по сей день и много вопросов осталось без ответа.

"Соответственно, мы не собираемся обращаться в правоохранительные органы во время подобных угроз, потому что, естественно, мы не доверяем им", — сказала дочь президента, добавив, что Миндия не выходит из дома, чтобы с ним что-то не произошло.

По ее словам, главной целью СГБ являются именно Миндия Гогочури и его друзья Михаил Татаришвили и Торнике Качарава.

"Мой зять Миндия Гогочури, его друг Леван Маисурадзе и Мишо (Михаил Татаришвили – ред.) возвращались из Батуми. Приблизительно в час ночи они остановились поесть в какой-то столовой у Сурами. Приблизительно через 5 минут вошли одетые в черное пятеро мужчин, вывернули им карманы, силой и с матом вывели наружу… Полицейские приставили нож к Мишо и затолкали в машину", — сказала Анна Маргвелашвили.

Она подчеркнула, что до последнего будет поддерживать своих друзей.

Это не первый случай, когда зять президента Грузии и его друг Михаил Татаришвили оказались в центре внимания общественности. Гогочури и Татаришвили получили ранения в ходе стрельбы на улице Баланчивадзе в Тбилиси в ночь на 12 января. Их допросили в больнице. Уголовное дело возбудили сразу по двум статьям УК Грузии — "причинение менее тяжкого вреда здоровью" и "противоправное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия".

Ранее, летом 2016 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что на Гогочури попытались оказать давление сотрудники полиции — его остановили на улице, после чего обыскали его квартиру и машину без постановления суда. Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело на предмет возможного превышения служебных полномочий со стороны полицейских.

Однако, позже выяснилось, что полицейские полномочий не превышали. У оперативников была информация о незаконном хранении-ношении огнестрельного оружия. По этой причине полицейские в Тбилиси обыскали Гогочури и еще двух человек. Огнестрельное оружие не обнаружили и, соответственно, не привлекли его к уголовной ответственности.

314
Теги:
СГБ, Главная прокуратура Грузии, Анна Маргвелашвили, Миндия Гогочури, Георгий Маргвелашвили

 Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф

Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне

91
(обновлено 10:51 27.01.2021)
В рамках визита в Тбилиси глава МИД Ирана встретится с президентом, премьер-министром и главой внешнеполитического ведомства Грузии

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф в рамках регионального турне 27-28 января посетит Грузию, информацию распространяет пресс-служба МИД.

В ходе визита он встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и министерством иностранных дел Давидом Залкалиани.

Министр иностранных дел Ирана почтит память погибших за единство Грузии и возложит венок к Мемориалу Героев.

Глава МИД Ирана начал региональное турне с визита в Азербайджан. Далее он направился в Россию, где провел встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. В планах также посещение Армении.

Как заявил до начала турне Мохаммад Джавад Зариф, он планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.

91
Теги:
Визит, Иран, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Батумская аджарская оппозиция - акция протеста

Власти Грузии vs оппозиция: есть ли надежда на переговоры

225
(обновлено 23:13 26.01.2021)
Большинство оппозиционных партий приняли решение окончательно покинуть парламент Грузии и предложили правящей партии снова вернуться к переговорам

Заявление о снятии с себя депутатских полномочий оппозиция написала давно, еще в декабре, когда парламент десятого созыва собрался на свое первое заседание, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой большинство в парламенте, решила дать оппозиции время подумать. И даже начала рассмотрение проекта поправок, которые лишат бунтарей финансирования.

Однако как оказалось, несмотря на все надежды "Грузинской мечты", оппозиция не передумала.

"Хотим заявить, что угроза в адрес оппозиционных партий о введении санкций и наказания, а также затягивание процесса приостановления действия мандатов результата не принесут", - говорится в совместном заявлении партий, распространенном во вторник, который подписали шесть оппозиционных сил.

Под общим заявлением нет подписи партии "Альянс патриотов", которая окончательно лишилась права называться парламентской партией, а ее места занимает никому не известная новая сила "Европейские социалисты", которая исправно работает в парламенте. Также не подписали заявление партии "Граждане" и "Новый политический центр – Гирчи".

При этом, если "Граждане" готовы работать в парламенте, "Гирчи" находится в режиме бойкота и пока еще надеется вернуть оппозицию в законодательный орган.

Тень переговоров

Между тем в том же заявлении оппозиционные партии еще раз говорят о том, что готовы продолжать вести переговоры с правящей партией, но только по главному требованию - досрочным парламентским выборам.

С этим требованием категорически не согласна "Грузинская мечта". Более того один из лидеров правящей партии Гия Вольский даже намекнул, что "Грузинская мечта" может отказать оппозиции в желании выйти из парламента.

"Оппозиция хочет использовать вопрос мандатов не для восстановления справедливости, а для развития деструктивных процессов и показать, что их права игнорируются, и навредить интересам Грузии. Я пока не могу сказать, какое парламент примет решение, но со стороны международных партнеров есть строгое требование - парламент должен работать и противостояние должно быть там", - сказал Вольский.

А вот его коллега по партии Гурам Мачарашвили отметил, что надеется, что оппозиция, или хотя бы ее часть, образумится и войдет в парламент, однако он прямо поставил знак вопроса в продолжении переговоров.

"Заявление оппозиции, что они готовы к переговорам, не вызывает доверия, так как они ничего не сказали нового ни избирателям, ни обществу, кроме абсурдного требования провести внеочередные выборы", - заявил Мачарашвили.

Между тем, до дня "икс", когда парламент примет окончательное решение по единственному вопросу, который дает повод торговаться оппозиции, – депутатским мандатам, остается все меньше времени. После принятия решения о лишении парламент Грузии уже может не учитывать мнение оппозиции и принимать важные решения для страны по предварительным подсчетам в составе 99 человек. И хотя он не сможет принимать конституционные законы, он вполне имеет право изменить, как хочет, любой другой закон страны.

Более того, уже не надеясь на договор, в регламент парламента правящая партия уже в ближайшем будущем примет поправки, которые дадут малочисленной группе оппозиции возможность иметь своих представителей в комитетах, сидеть на бюро парламента и занимать должности вице-спикера.

225
Теги:
Оппозиция, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Патрульная полиция

За сутки в Грузии выявили более тысячи нарушений ковид-ограничений

0
(обновлено 11:26 27.01.2021)
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок – за сутки оштрафовали 981 человека

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Грузии выявлен 1 131 факт нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел.

Глава МИД Грузии заразился коронавирусом>>

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии возобновило публикацию ежедневных отчетов о выявленных нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок – за сутки оштрафовали 981 человека. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 150 человек, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии