Встреча президентов Грузии и Азербайджана Георгия Маргвелашвили и Ильхама Алиева

Президенты Грузии и Азербайджана провели встречу в Баку

211
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил заинтересованность страны в развитии отношений с Азербайджаном в сфере энергетики

ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе визита в Баку обсудил с со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым вопросы углубления сотрудничества в сферах экономики, энергетики, туризма и культуры, говорится в сообщении на сайте президентской администрации.

Президенты Грузии и Азербайджана отметили, что потенциал торгово-экономических отношений между странами еще не освоен и есть возможность увеличения грузооборота между странами.

Маргвелашвили также заявил, что Грузия заинтересована в развитии отношений в сфере энергетики.

Особое внимание президенты Грузии и Азербайджана уделили ситуации в регионе и отметили, что вопрос территориальной целостности Грузии и конфликт в Нагорном Карабахе должны решится с соблюдением принципов международного права.

В Азербайджане Георгий Маргвелашвили принимает участие в V Глобальном Бакинском форуме "Будущее внешних связей: сила и интересы".

211
Теги:
Глобальный Бакинский форум, Ильхам Алиев, Георгий Маргвелашвили
По теме
Премьер Грузии поздравил Алиева с назначением жены вице-президентом
Алиев назвал условия достижения компромисса по Нагорному Карабаху

Площадь Сан-Марко в Венеции во время наводнения

Венецианская комиссия представила замечания по Избирательному кодексу Грузии

84
(обновлено 23:38 18.06.2021)
Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Венецианская комиссия и БДИПЧ довольны изменениями в проекте Избирательного кодекса, однако представили новые замечания.

Проект поправок в Избирательный кодекс был принят парламентом Грузии в мае и отправлен на повторную проверку в Венецианскую комиссию.

Венецианская комиссия поприветствовала совместную работу оппозиции и власти, однако у нее остался ряд замечаний, которые не были учтены при принятии законопроекта в первом чтении.

Кроме того, в заключении подчеркнуто , что практика частого внесения поправок в избирательное законодательство в Грузии рискует подорвать целостность избирательного процесса и текущие усилия по укреплению демократии

Заключение призывает к более всеобъемлющей и системной реформе избирательного законодательства Грузии, а не к устранению выявленных мелких недостатков.

Чем осталась недовольна комиссия

По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить.

Среди замечаний Венецианской комиссии заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

Среди вызвавших недовольство положений поправок в Избирательный кодекс попала инициатива правящей партии ввести еще одного заместителя председателя ЦИК из числа независимых членов. По мнению комиссии, это может ухудшить позиции заместителя от оппозиции.

Также Комиссия осталась недовольна тем, что парламент Грузии не учел ни одну рекомендацию по системе голосования, предвыборной агитации и проблеме запугивания избирателей, которые были даны в первом отчете Венецианской комиссии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

84
Теги:
Парламент Грузии, Избирательный кодекс, Венецианская комиссия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Натия Турнава

Минэкономики Грузии: компромисс по Намахвани ГЭС возможен

90
(обновлено 23:34 18.06.2021)
Власти ждут действенных шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения действующего законодательства

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. После работы европейских посредников соглашение по строительству каскада Намахвани ГЭС будет достигнуто, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев, и его участники за это время не раз пытались помешать турецкой компании ENKA в осуществлении проекта. Для того, чтобы найти компромисс, на прошлой неделе в Грузию прибыли представители Энергетического объединения секретариата ЕС, между тем по решению правительства само строительство плотины для ГЭС было приостановлено.

"Встречи при участии посредников продолжатся в онлайн-формате в том же составе. Уже есть результат – полиция демонтировала железные заграждения. Сейчас мы ждем шагов от участников протеста: открытых дорог и соблюдения законодательства. У меня есть чувство, что мы обязательно придем к консенсусу", - сказала Турнава журналистам.

Между тем, накануне участники акций протеста попытались прорваться на место, где турецкая компания проводит работы, но полиция не дала им это сделать.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

90
Теги:
Натия Турнава, Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Протестующих против Намахвани ГЭС пустят в Рионское ущелье

7
(обновлено 15:25 19.06.2021)
В то же время сами участники протеста не собираются менять место митингов и заявляют, что останутся на прежней позиции

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В ближайшее время протестующим против строительства каскада Намахвани ГЭС предложат несколько мест в Рионском ущелье, где они смогут поставить палатки, заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Давид Твалабеишвили.

Натия Турнава
photo: press-service of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

Протест против строительства каскада продолжается уже почти восемь месяцев. В последнее время протест проходил на дороге у села Гумати, дальше протестующих не пускали. После подключения в диалог с протестующими европейских посредников была достигнута договоренность, что активистов пустят в Рионское ущелье ближе к строительной площадке.

"Мы должны найти территорию, где можно будет разместить палатки. Речь идет о месте протеста. Мы договорились, что в ближайшее время представим несколько конкретных локаций", – сказал Твалабеишвили.

При этом он подчеркнул, что протестующие не будут стоять прямо рядом со строительной площадкой.

Между тем у участников протеста свое видение места проведения акции.

"Мы не пойдем в отдаленное место и останемся там, где есть сейчас. Для нас важно вернуться на место, где мы стояли до этого. А пока протест продолжится в обычном режиме, и мы будет мешать транспорту компании, пока не добьемся продвижений наших требований", – сказал организатор протеста Варлам Голетиани.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

7
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС